«Я всё так же люблю и горю Дотой»: первая часть большого интервью с Vasilisa про приход в киберспорт и работу ведущей

Перед плей-офф FISSURE PLAYGROUND 2 — DOTA нам удалось пообщаться с ведущей турнира, Василисой «Vasilisa» Черновой. В первой части интервью OFFSTAGE Vasilisa рассказал о том, как пришла в киберспорт, как родители относились к её карьерному выбору и о тонкостях работы ведущего.
Из этой части интервью вы узнаете:
- Как Василиса придумала свою самую популярную фразу из набора таланта;
- Как она решила серьезно связать свою жизнь с киберспортом;
- Как родители Василисы отнеслись к её карьерному выбору;
- Какие качества необходимы хорошему ведущему эфиров;
- Стоит ли приглашать в студию аналитики про-игроков и многое другое!
Привет! Как в целом настроение, что нового в жизни? Когда следующая фотосессия? У тебя в последнее время их очень много...
Ой, всё кайф, нет сейчас никаких предпосылок для грусти, негатива и тому подобного, всё идёт плавно, по течению, без всякой бури, поэтому всё замечательно. А фотосет, думаю, после турнира приеду что-нибудь сделаю, потому что я нашла своего фотографа, который мне очень нравится, с которым мы на одной волне. То же самое с визажистом в своём городе, что-нибудь придумать надо. Но хотелось бы что-то завороченное, но для этого нужно время просто.
Несколько вопросов про твои фразы. Вообще долго ли ты думала конкретно про самую популярную — «Киси-киси»?
Да не специально на самом деле придумалось для фраз, это просто была фраза, которой я флудила в [запрещённой соцсети] с друзьями. То есть я сидела, у меня бывают иногда такие заскоки, когда хочется, ну, подурачиться, просто «crazy woman» сделать. И этот мотив — он очень давно, ну, полгода крутится среди моих друзей, потому что ты внезапно сидишь, выпуливаешь её и всё. И я не отправляла её первой волной, потому что на редактуру отправились другие совершенно фразы. Они зарубились по причине токсичности, бесячая фраза, ещё какая-то фраза, и я такая: «Ну, как так?». Потом второй волной я отправляю другие фразы перезаписанные, мне там тоже одну одобряют, все остальные говорят: «Нет, слишком бесячая, слишком токсичная, нельзя». Я думаю: «Ну, и к чёрту всё, я отправлю просто своё личное». То есть то, что я вот флужу, как бы, возможно, оно никому не зайдёт, но пусть часть меня останется в Доте. И по итогу эта часть меня стала самой разгромной, нежели то, что я пыталась специально как-то адаптировать под мем.
Если не ошибаюсь, ты потом на этот мотив сделала песню. Как вообще пришла идея именно песни и насколько она популярна на фоне других твоих музыкальных произведений?
Да на самом деле я, если честно, вообще ничего не делала, потому что у меня есть младший двоюродный брат, который говорит: «О, круто, давай сделаем фонк». Я говорю: «Ну, вот тебе войслайн, как бы он доступен везде, пожалуйста, хочешь — делай». Я говорю: «Ты там особенно в Доту не смотришь, но у меня есть вырезки, где там ArsZeeqq говорит, можно вставить для того, чтобы разогреть. И он такой: «Окей, мы сделали сниппет», после чего достаточно много времени потребовалось, чтобы он потом сделал это фуллом. Потому что, ну, братишка забыл там где-то, свои дела всё и т.д. и т.п. Но по итогу зашло, всем понравилось. Но на самом деле с войслайном не только у меня есть как бы, какая-то музыкальная композиция, очень много других музыкальных авторов — они начали сами делать это всё под фонк. Мне писал уже один человек, там: «Ты не против? Там авторские права». Я говорю: «Бро, чилл. Хочешь — делай». И на самом деле очень много всякий разных фонк-версий, драм-н-бейс версий. И я такая: «Вау, ну, хочется людям, почему нет». Я от этого в минусе не остаюсь.
Не могу не спросить про заработок. Я понимаю, что конкретные цифры ты наверняка не назовёшь, но фраза была самой популярной в этом году. Скажем так — больше пяти миллионов рублей или меньше?
Ничего себе. На самом деле я до сих пор не знаю итоговую стоимость, потому что есть налоги, в первую очередь, есть процент, который забирается и так далее. Но могу сказать, что это явно больше, чем в прошлом, и явно очень больше, чем в позапрошлом году.
Давай тогда перейдём к чуть более серьёзным темам. Насколько я помню, ты начала комментировать игры году в 2022-м. Как вообще изменился твой взгляд на игру с тех пор?
Я не могу сказать, что он как-то прямо жёстко поменялся. Я всё так же люблю и горю Дотой. То есть это неизменно — что тогда я заходила и каждый день играла паблик и смотрела игры, пересматривала демки, общалась на эту тему, что и сейчас. Просто сейчас, наверное, повысился какой-то левел, потому что появилось больше знакомых, которые шарят в Доте. Скажем так, больше какого-то коннекта с игроками, бывшими игроками, коучами. И из-за того, что мы как-то там общаемся, взаимодействуем, мы можем о Доте поговорить, либо они говорят о Доте, а я сижу, как такой NPC-персонажик и просто впитываю в себя, как губка, информацию для какого-то дальнейшего развития. Но именно конкретно в игре вообще ничего не изменилось, потому что я начинала этот путь с любви к этой игре, так я и продолжаю любить эту игру по сей день.
Какой момент стал для тебя переломным, когда ты поняла, что Дота — это то, чем ты хочешь заниматься дальше именно в карьерном плане основательно, серьёзно?
Это было в студенчестве ещё, наверное, потому что весь путь начался с того, что у меня закончилась моя предыдущая деятельность по КВН, и мне надо было выбирать, что мне делать по жизни. Потому что как бы я писала там дипломы на заказ, помогала с учёбой кому-то, и чем-то надо было заниматься. У меня был выбор: или идти рисовать мультипликационные какие-то видеоролики, либо идти в геймдизайн, потому что меня звали, либо вот как-то выплыло вот это рекламное окно — курсы комментаторов в киберспорте. И после того, как я начала их проходить, я поняла, что я хочу быть здесь. Возможно, может, у меня не получится стать комментатором, там быть хостом, но там SMM, контент-мейкером либо другими какими-то делами менеджерскими я должна вот остаться здесь. Уже тогда было решено, что я буду идти до конца, и получится — получится, не получится — ну, Бог с ним.
Ты упомянула про геймдизайн. Если не секрет, куда тебя звали?
У меня был знакомый, который хотел сделать свою игру в стиле Dark Souls по мотивам русской мифологии. И он тоже был, скажем так, идейником начинающим и он говорил о том, что «Давай, вот есть материалы, есть обучение, есть классные люди, которые тебя научат это делать». И он меня как бы пытался за это всё так, на крючок посадить и сказать: «Давай, давай, потому что ты же усидчивая, ты трудолюбивая». Я говорю: «Да-да-да». И мне вроде бы изначально это как-то заходило, но я понимала, что я не видела вот дальнейших дорог, дальнейшего пути в этом всём. Хотела бы я просто каждый день там сидеть и уделять этому много времени? Да, наверное, нет.
А как родители отнеслись к твоему карьерному выбору? Комментатор, киберспорт… Родители старой закалки, может быть, считали это несерьёзной работой, было ли что-то такое? Какое-то осуждение, недоверие? Или они нормально это восприняли?
Да мама, на самом деле, сначала в это не особо верила, она не понимала вообще, что это такое, когда я ей сказала, что хочу пойти на курсы, банально я ей выкатила ценник, она говорит: «Они точно тебе нужны?». Я говорю: «Я сама оплачу, в рассрочку возьму, то есть, ну, есть у меня заработок, всё будет окей, я хочу попробовать». И она не понимала изначально, я просто закрывала дверь в комнату, говорю: «У меня эфир, всё, я ушла». «Ну, занимайся своими делами». Но когда пошли уже, наверное, первые игры студенческие, где они вышли в финал на ВКСЛ, она уже начала погружаться, она знала всю команду студенчества, она знала, кому какое там собрать предпочтение, потому что я любила, чтобы ребята все были сытыми, довольными, с настроением. И мама как бы косплей со мной делала, а в дальнейшем она сама уже в это погрузилась. То есть как-то вот уже после конкурса VP не я сидела и пыталась рассказать, это она приходила и говорила: «Видела, там VP на ласт ченсе не прошли?», «А ты знаешь, что там пишут?» Я такая: «Так, мам, подожди, выйди, зайди обратно и повтори, что ты сказала». То есть для меня это был шок. Сейчас она полностью в киберспорте, и нет ни дня, чтобы я вообще даже прожила от неё без новости о том, что где-то как-то что-то происходит. То есть это она приходит и иногда мне говорит такие инсайды, о которых я такая: «Где ты это прочла?». «Да в комментариях написали». «Понятно, хорошо». То есть она смотрит Доту, она иногда заходит в Доту, бывает такое, что мы вот поставили ей новый компьютер сейчас, она такая: «Йоу, я пошла». Я говорю: «Давай». То есть она даже думала стримить начать, но она такая немножко современная женщина, давай так выражусь. Потому что она хочет быть в теме, она хочет быть в тренде, и ей хочется, наверное, жить жизнь.
Развивая тему именно работы — какие качества, по твоему мнению, необходимы ведущей для успешного выполнения этой работы? Ты говорила, что тебя оценивали как трудолюбивую, усидчивую. Это помогает, или нужно что-то ещё?
Ну, если мы берём какие-то базовые вещи, вот базовый хвост, то, понятное дело, что это трудолюбие, это обязательно должна быть любовь, наверное, к поиску информации, к заучиванию текстов, к терпению, желательно, потому что ты никогда не знаешь, кто у тебя будет в аналитике сидеть, и с каким он настроением пришёл, это важно. На самом деле, и гибкость, больше всего это гибкость, потому что ты не знаешь, как пойдёт эфир. У тебя может аналитик выпасть вообще из эфира и сказать: «Я всё, я сплю, я не выспался, я не могу». Ты сидишь такой: «Ну, е-моё, ну, что ты делал там всю ночь?» Или кто-то может прийти и там, не знаю, неподготовленный или вообще не в курсе там каких-то мелочей, режиссёр ещё начнёт тебе в ухо там шутки рассказывать и говорить: «Всё, у нас техпауза». И ты такой: «Йоу, что делать, ладно, сейчас выкрутимся». То есть больше всего это нужна гибкость, и всё. Чем больше у тебя жизненного и какого-то опыта, тем больше тебе выдастся плюсов в рамках своей работы.
Ты говоришь, что аналитики могут иногда прийти неподготовленными. Я знаю, что ты к эфирам готовишься довольно серьёзно. А используешь ли ты, например, для подготовки неофициальные источники, скажем так, какие-то инсайды? Может быть, личное общение с игроками?
Конечно, это на самом деле та крупица минимума, та вишенка на торте, которая позволяет что-то обсудить. Потому что все базовые вещи — у нас СМИ сейчас очень классно работают — любая цитата из стрима уже через минуту на форуме. И ты уже можешь всё прочесть. И сейчас уже не ново, что можно там прочитать все порталы, посмотреть влоги, но вот эта крупица-вишенка, которую ты можешь узнать там от какого-нибудь человека, «А вот мы КВ с ними сыграли…», «И что там? Ну, хоть чуть-чуть, ну да хоть что-то, что я могу сказать, ну, пожалуйста». То есть это всегда плюс, потому что ты можешь обсудить, аналитикам это какая-то новая информация, если вдруг они что-то не знали. Но при этом важно держать баланс, потому что много информации поступает, не хочется что-то сливать, и ты всегда уточняешь: «А могу ли я об этом рассказать?» То есть могу ли я это где-то упомянуть. Если мне дают добро, я такая: «Всё, добро, поехали». Если мне говорят «Нет, лучше не стоит», — «Ну, ладно, пусть это останется в моей голове», до того момента, пока это там не выйдет у кого-то ещё, и всё. На самом деле сейчас стало сложнее готовиться из-за того, что ты ничего не знаешь. У тебя нет ни Dotabuff, ты знаешь только официалки, а это все знают. И ты такой: «Ну, и ладно, хорошо».
По-твоему, что отличает действительно хорошего аналитика, может быть, хорошего ведущего от человека, который просто знает Доту?
Это больше, наверное, идёт от заинтересованности и от любви к игре. Потому что если посадить человека, который не любит Доту, но знает базу, он просто выдаст сухую информацию. Для кого-то она будет интересной, но не будет чувствоваться энергетики, что он горит желанием, горит там матчем. Это особенно видно... Там ребята, у которых есть прям любимчики-команды, они прям заходят, даже если они хейтят эту команду, они прям душой отдаются в подготовку, в любую мелочь. И ты сидишь и думаешь: «Вот, человек живой», а не то, что посадили и, грубо говоря, он сухо выдал информацию, и на этом всё закончилось. Потому что сейчас, ну, не то, чтобы любой, но любой профессиональный игрок может сесть, рассказать базу, выдать какую-то теорию, это будет окей, это будет как бы хорошо, но чтобы это прям воодушевляло, или загорелись у людей глаза, чтобы они пошли играть в Доту, нужно отдавать энергетику.
В последние годы обсуждают, стоит ли вообще приглашать профессиональных игроков в студию аналитики, и мнения совершенно разные. Ты, наверное, со стороны своего опыта можешь рассказать — нужны ли они? И, может быть, если да, то с кем тебе было комфортнее всего работать в плане живости, как раз вот этой отдачи?
Моё мнение, что они нужны, но есть проблема, что не каждый в это захочет. Ну, то есть банальная ситуация вчерашнего дня: у нас сидит Миша DarkLord^ в аналитике, как бы профессиональный игрок, сейчас там тоже до сих пор хочет, пытается развиваться в этом направлении. Спрашиваю: «Понравился ли билд на Lycan?», потому что я слышала лаундже, как он ругался. Он говорит: «Нет». Я говорю: «Почему?». «Правда нужно объяснять, почему?». «Да!». Человек, надо объяснять, почему, потому что как бы, во-первых, это твоя работа, во-вторых, ребята смотрят, и они не всё понимают в Доте. То есть ты иногда заходишь, ты хочешь услышать как бы мнения от хай-птс игрока, что там окей, по его мнению, не окей, по его мнению, почему это не окей, по его мнению. То есть должна быть какая-то аргументация в этом плане, и проблема многих прошников, которые могут прийти на студию освещения, то, что они считают, что все всё знают, и зачем об этом лишний раз разговаривать. Тот же RoMaLL1Ka есть, на него очень много кто ругается, у него есть там своя особенность, что он очень заводится и тараторит, тараторит, тараторит, но он пытается всё разжевать для людей, которые вот зашли на трансляцию, ничего не понимают, но им хочется объяснить. То есть он, как вот аналитик-преподаватель, можно выразиться так. И прошники в этой ситуации, если они захотят, они расскажут. fng в своё время, тоже, когда он горел, я очень хотела с ним поработать с самого начала своей карьеры, когда мы работали в начале года, мне понравилось. Потому что мне нравится, как он говорит о Доте, что он вообще высказывает своё мнение, и его приятно слушать в этом плане. Может быть, скажем так, он не прям такой: «Эй, энергичный», «Эй, давайте, что», но он это плавно рассказывает, это тоже имеет место быть. Да и, на самом деле, аналитика не может состоять там, образно говоря, из трёх прошников. У тебя всё равно должен быть человек, который будет создавать энергетику, настроение, человек, который может сухо высказаться, и человек, который будет держать какой-то баланс, скажем так, между и об игре поговорить, и какую-нибудь шуточку сказать. Это сложно, потому что сейчас аналитика — она такая… То есть все привыкли к разному формату. Кто-то уходит в гига-кринж, кто-то уходит в гига-сухость, что тебе не хочется это смотреть, и это опять же рамки официальной трансляции. Ты не можешь выйти за них, к сожалению.
А ты следишь за англоязычными трансляциями?
Иногда да, но я не могу сказать, что прям сижу слушаю. Мне кажется, что это больше фон, посмотреть игру там, что происходит и не более.
Вот мы говорим про про-игроков в аналитике. Не кажется ли тебе, что в англоязычном сегменте с этим проще, потому что приходят Quinn, Fly и N0tail, и у них энергетика так и льётся, хотя они про-игроки. У нас с этим как-то посуше бывает, когда приглашают ребят.
Это правда, потому что… Я опять же не знаю, как у них, я могу только предположить, потому что, например, Quinn постоянно сидит с англокастерами. То есть любой турнир на LAN, на котором я была, он постоянно там тусил с Ephey, NatTea, Jenkins. У них есть общение, помимо, скажем так, рабочего, это всегда плюс. Ты пришёл — всё, привет, у тебя нет никакого стеснения, у тебя нет никакой зажатости, и то есть это хорошо. У нас такого нет, мы не особо держим какой-то прям контакт с какими-то игроками. Они всё равно приходят, может быть, как на каторгу, особенно на интервью. И это без негатива, я их могу понять. То есть, когда тебя ведут в студию аналитики, это чаще всего, с кем мы взаимодействовали, — человек садится, смотрит в пол, там отвечает базово на какие-то вопросы, и на этом всё. Единственный человек, который в аналитике пришёл на интервью и меня, наверное, поразил, это был DM. Потому что он пришёл, он, во-первых, зрительный контакт поймал. Я думаю: «Так, ну, подожди, что происходит, такого не было». Он очень уверенно держался, он отвечал на все вопросы, он классно доносит свою мысль. Я думаю: «Блин, вот он пришёл и прям чётко отчеканил все вопросы, классно держался». Это человек, который меня поразил в январе месяце. Он, когда пришёл на PLAYGROUND, я думаю: «Вау». Мне аж стало неловко, что настолько прям человек сдержался. Все остальные… Опять же, возможно, это просто интровертность. Они тоже приходят под свет, камеры, неудобно, неловко, несмотря на медиа-день, ещё люди какие-то сидят, про Доту хотят затирать или спрашивать. Не особо есть кайф, особенно когда после игры ты должен ещё куда-то идти. И, мне кажется, что просто в англосегменте есть вот этот коннект между кастерами и игроками: где-то там встретиться, привет, пожать там руку, как дела, давай, удачи. И они могут общаться вне работы. Поэтому для них, когда приходит какой-то человек в аналитику, ну, это, как вот кореш пришёл, класс. А у нас такого просто нет.
Вторая часть интервью будет опубликована на нашем сайте в ближайшие дни.
Последние новости