«Это дало трамплин о том, что я существую, я есть и я существовала ещё три года назад»: вторая часть интервью с Vasilisa про медиаразвитие и личные проекты

Во время проведения FISSURE PLAYGROUND 2 — DOTA мы пообщались с ведущей турнира, Vasilisa. В интервью OFFSTAGE Василиса рассказала, как справляется с неожиданными ситуациями в эфире, порассуждала про свою любимую команду и поделилась планами на личные проекты.

Из второй части интервью вы узнаете:

  • Как Василиса адаптируется к непредвиденным ситуациям в студии;
  • Что она думает про Xtreme Gaming и что бы поменяла в команде;
  • Сильно ли выросла популярность Vasilisa после «Киси-киси»;
  • Как Василиса увеличивает своё медиаприсутствие;
  • Какие у неё планы на личные проекты и стримы.

Мы уже обсуждали гибкость как качество хорошего ведущего, что нужно подстраиваться. Как лично ты справляешься с ситуациями, когда эфир идёт не по плану? Может быть, у тебя есть «заготовки» для импровизации, или на месте придумываешь по ходу дела?

Раньше я делала заготовки на всякий случай. Это были темы на технические паузы, это были какие-то темы для обсуждения. Сейчас это больше импровизация. Потому, во-первых, что у нас стало чаще использоваться, что если какая-то жёсткая техническая неполадка, мы уйдём на паузу, потому что есть такая опция. А так, скорее всего, это… Подготовки в этом плане никакой нет, потому что ты не знаешь, в каком месте пойдёт техническая неполадка, что ты хочешь сделать, насколько ты хочешь кринжануть, если это требуется.

И в зависимости ещё от аналитиков, потому что с некоторыми аналитиками можно разговаривать даже на тему первого пика, первого драфта, вот так миллион лет слушать, и они будут размусоливать эту тему. А с другими аналитиками, например, они скажут коротко, и тебе придётся поднимать тему из стороннего, скажем так, личностного предпочтения, игрового опыта прошлого. А так никакой в этом плане подготовки вообще нет.

В одном из недавних интервью ты говорила, что у Xtreme Gaming есть свой особый стиль, они могут выигрывать невыигрываемое. Какой матч или серию ты могла бы назвать лучшей иллюстрацией к этому выражению?

Можно взять финал с Falcons, потому что иногда ты смотришь на драфт и думаешь: «Всё». А они — опа, и они уже сияют. Это было, наверное, больше ярко выражено где-то, начиная с BetBoom Dacha Dubai 2024. Но там было очень много таких матчей. Было также на The International 2024, когда они против Team Spirit играли и других оппонентов. Вот это было прям ярко показательно. Но потом немножко из стабильности видишь уже драфт у xiao8 , который уже прописан, расставлен. И всё балансно, или, наоборот, вообще ничего не понятно. И всегда есть на это установки. Но прям конкретный пример я не приведу. Слишком много было эмоций.

Сейчас Xtreme Gaming показывает достойный уровень, но не высший, не свою пиковую форму. Как ты думаешь, что игроки должны сделать, чтобы к своей пиковой форме вернуться?

Я не могу сказать, что они меня не впечатлили на The International 2025, если честно, потому что, как они закончили группу 4:0, и ты такой сидишь: «Вау, зачем вы это делаете, подождите, вы же сейчас всю ману растеряете, куда вы несётесь-то вперёд паровоза». Там они были прям очень классной, стабильной, хорошей командой. Но есть ещё предположение, что другие команды просто были не готовы, и на фоне этого они смотрелись, как классно структурированная Дота. Но они роботы, они нереальные роботы в этом плане, они знают чёткие тайминги, они чётко сыгрались командно, они играют миллион лет командно, и это, наверное, их и фишка.

Возможно, сейчас они с учётом того, что они разошлись, есть там много решафлов, уже нет Xm, уже непонятно, будет ли XinQ играть, он уже не хотел играть там. Насколько я знаю, в июле после Эр-Рияда он говорил: «Всё, я чилл». И он уходил, они играли со стенд-ином. Есть ощущение, что просто до следующего года, до лета мы их вообще не увидим. А потом они соберутся старой гвардией и начнут жёстко трайхардить к The International 2026 в Шанхае.

Давай немного помечтаем. Если бы Xtreme Gaming была бы твоей личной командой, ты была бы их директором на следующие два года, как бы ты описала их идеальную трансформацию? Что бы поменяла, что бы сделала?

Наверное, я бы просто внесла туда эмоции, то есть взбалмошности эмоциональной. То есть у них всё отточено, они играют по чётко установленным заготовкам. Мне кажется, я бы внесла эмоционального какого-то окраса. Не знаю, как, хоть хлопушки при каждой выигранной катке стреляла бы, но внесла бы просто эмоции. Я не знаю, какие они люди, какие они личности, это очень важно, потому что, может быть, у них там… Им нравится быть такими. Потому что мы с ними не общались, у нас информации о них очень мало, то есть только текстовая информация, которую ты прочитал в своей интерпретации, не знаешь их подачу и тому подобное. Но, я думаю, что у них… Им нужно делать прямо большие перерывы и перед турниром прям плотно собираться, там две недельки, не выходя прям из подвала, из буткемпа, тренироваться, тренироваться, отыграть турнир и потом опять на отдых. Потому что если у них отдыха не будет, они валятся очень сильно.

На BetBoom Dacha в 2024 году мы с тобой общались тоже про твои планы снимать тревел-блоги. У тебя даже была куплена камера, но, мне кажется, я не видел этих блогов... Планы поменялись?

Камера куплена, материал даже был отснят. Но по итогам, наверное, из-за моей идеализации — я очень хочу, чтобы всё было чётко, без единой помарки, не дай Бог там пятнышко где-то будет — с этим было сложно. Потому что половину материала я откинула, потому что мне не нравилось, где-то было не так снято, как мне бы хотелось, я не имела опыта. Тем более, где-то ты так камеру поднял, с дрожащей рукой, думаешь: «Как я стесняюсь перед всеми поднимать камеру, не хочу». Где-то там друзья криво сняли, и я думаю: «Ладно, надо это оставить пока что». А потом никуда это особо не пригодилось, потому что тревел был, но тревел в Сербию, где мы приехали, и там — отель, студия, отель, студия, мы никуда не ходим.

Сюда я тоже думала что-то делать, но потом я понимаю, что я так же приеду, это будет отель, студия, отель, студия, отель, студия, дай Бог на арену попаду в какой-нибудь день перед работой или после работы, с кем-то увижусь. То какие-то съёмки, то какие-то встречи, и думаешь: «Ладно». Ещё постоянно, скажем так, спрашивать, а можно ли это подснять, а можно ли это выложить, а не дай Бог я ещё что-нибудь там выложу, и что-то в камеру залетит. И я поняла, что лучше, если это делать, то делать прям вот целенаправленно, куда-то не в рабочую среду. Поэтому пока что я вообще отбросила эту идею. Подумала: «Ладно, когда-нибудь, но не сегодня».

Мы начинали интервью с вопросов про твои фразы. «Киси-киси» — самая популярная фраза в этом году. И, как мне кажется, она принесла тебе гораздо большую известность, популярность. Её спамят все, её обсуждают. Ощущаешь ли ты сама прилив этой популярности? Может быть, чаще тебя стали узнавать на улице?

На самом деле это парадокс, потому что, без негатива и при всём уважении, некоторые люди считают, что это не моя фраза. Там, писали, что это фраза Autodestruction. Мне прилетали комментарии, что я на гранд-финале The International говорила гадости про или Xtreme Gaming, или Falcons. Я говорила, что не работала на гранд-финале The International, это была Eiritel, при чём тут я. И меня реально люди путают. То есть девчонки в киберспорте, если у них похожий цвет волос — всё, это вот клеймо. И ты сидишь и говоришь: «Как? Ну, почему? Ну, это же не может быть, там никнейм стоит». Мне писала тоже Autodestruction, говорит: «Мне вот говорят, что это моя фраза». Ну, классно.

Я к этому отношусь с юмором, при большом как бы желании, но определённый рост медиаплана был в несколько этапов. То есть это было и «Киси-киси», и стримы начала вести, и мы там на баттле поучаствовали с ребятами-комментаторами, коллабы прошли определённого рода. И все эти этапы в совокупности — они просто дали узнать, что я существую, и — «Это она, это она это сделала, обалдеть». И я этому как бы благодарна в этом плане, потому что до сих пор там ребята, одноклассники мне скидывают какие-то шортсы, что вот, в CS мы сидим играем, а тут человек спамит фразу, и я вообще не поняла, к чему это. Я говорю: «А, ну, приятно познакомиться, извини заранее за испорченную жизнь». Такое бывает. Это, конечно, принесло популярность, и я этому рада, довольна, и я это впитываю, так сказать, результат определённой своей работы, даже если это была фраза, записанная на микрофон. И это дало трамплин о том, что вот я существую, я есть и я существовала ещё три года, но вы просто меня не знали или не находили мои соцсети. Но я тут, с лампочкой, шариком стою, если что, можете писать.

Сообщений не так много на самом деле приходит, потому что у меня открыта личка во «ВКонтакте», любой человек может писать, я любому человеку могу ответить, если это адекватно как бы, без всяких там тупых приколов. Пообщаться могу, кому-то я даже помогала в этом плане, у кого-то были какие-то ситуации, кому надо было выговориться. Говорю: «Выговаривайся, я выслушаю, дам советы, если тебе нужно». Мне несложно, потому что разные люди, у них разный опыт, они этим делятся, я как бы это впитываю и делюсь каким-то своими опытами, советами, и это круто. Как бы то, что стало больше людей, это правда. Поэтому это круто.

Ты в ответе упомянула медиаплан. Я так понял, это было что-то спланированное. Какие могут быть дальше шаги по увеличению твоей узнаваемости?

Это на самом деле не было ничего спланировано, потому что просто выпустилась фраза, на основе этого нас там позвали на Streamers Battle сыграть с комментаторами. Потом там мы на другом там Streamers Battle работали, и были своего рода некоторые коллаборации с другими ребятами. И так получилось, что это всё случайно произошло. То есть эта была какая-то белая полоса, где ты пришёл — о, фраза стрельнула, о, там поиграть позвали, о, там кто-то заметил на другом Streamers Battle из игроков, и ты там попал в компанию стримеров. И ты такой: «О, прикольно». Ну, то есть не могу сказать, что спланировала там сегодня, завтра, такого нет.

И то же самое, что с фразой, у меня очень много моих друзей, скажем так, меня журят за то, что надо было спамить, больше делать, больше там с этим надоедать. Маел очень много тиктоков делал с этим, и мне говорили: «Ты тоже должна». А я вот… Оно идёт само, без меня. Может, мне вообще в это не вмешиваться. То есть я кидала какие-то там нарезки, делала какие-то шортсы, но я боялась переборщить, честно. Я боялась то, что это же может дойти до такого, что человек, который любит это всё, может, ну, резко негативить на это. Я думаю, я не хочу лишний раз переборщить. Потому что я в компании друзей уже не могу взять и сказать эту фразу, потому что у меня ступор в голове. Я такая: «Ладно, не буду, не хочу». Придумаю что-то новое и всё. Так что, возможно, я не до конца, скажем так, дожала с медиаконтентом в этой сфере. Но, с другой стороны, оно просто лилось всё само. А если оно само идёт, то зачем лишний раз, скажем так, ломать то, что работает. А дальше не знаю, как пойдёт.

В любом случае успехов! Ты упомянула стримы свои, я видел у тебя тематическое оформление канала, на фоне русских народных сказок. А как ты вообще к такому стилю пришла? Ты сама рисовала, или тебе кто-то оформлял?

Мне рисовали. На самом деле в поисках собственного стиля я находилась давно, потому что я не знаю, что со мной ассоциируется. Ну, то есть нужен же какой-то стиль, нужно же какое-то оформление. И до сих пор даже нынешнее оформление — я не могу сказать, что это вот моё, то есть моё родное. Но я приходила [к этому] на основе того, что есть Василиса, Василиса Прекрасная, Премудрая, мы отсылаемся к русским сказкам. Следовательно, можно сделать что-то старорусское с какой-нибудь дарк готикой, может быть. Там тот же хекс в руках, прикольно, забавно, интересно.

Но сказать, что это прям моё — ну, не совсем. У меня как бы немножко другой стиль, а другой стиль может не зайти, скажем так, по визуалу. Это, наверное, идёт больше от КВН, когда говорили: «Вы говорите, а внешне выглядите по-другому». Ну, не стакается, ну, надо что-то искать новое. И ты такой: «Ну, ладно». И тут я ещё в поисках, но мне очень нравится старорусская тематика. Отчасти рисовала это AliseEncore. Она всё сделала прям за пару дней, всё чётко, точно по ТЗ, без каких-либо правок. Единственное — мы поменяли главные цвета, всё.

Я также видел, у тебя на днях был кукинг-стрим. Какие планы на следующий кукинг, что будешь готовить? И, может быть, есть в целом идеи по форматам стримов? Необычных, не просто разговорных.

Мне стримить, если честно, сложно. Я прям не понимаю, как люди иногда каждый день запускают стрим на часов восемь. С учётом последних событий я стала немного больше разговаривать со стримерами, общаться с ними, и я понимаю, что для них это прямо, для некоторых, как работа. Я такая: «Вау». Я, например, так не могу, потому что для меня стрим — это что-то ламповое, что-то вайбовое, где я хочу отдать положительную прежде всего энергию, получить от ребят какие-то там вопросы, обсуждения тем, и вот этот весь ламповый вайб держать. Если у меня нет сил, у меня нет энергии, я никогда не включу стрим, потому что я понимаю, что я не хочу сидеть, как тухлое мясо и ничего не отдать людям. Потому что, в первую очередь, хочется отдать им положительную энергетику.

По базе, наверное, — кукинги мне нравится делать несмотря на то, что я вообще не умею готовить, вот, это прикольно. По крайней мере, в том амплуа, что ты пробуешь что-то новое, это происходит на стриме, ты ещё там… Тебе советы все эти дают непонятные. Слава Богу, что сидят родственники на Twitch и они вовремя могут написать нужное сообщение. Никто не знает эти никнеймы, но я найду этот никнейм и сразу послушаю его и думаю: «Всё, спасибо, мы сделаем». На самом деле хочется поработать на кукинге больше с какими-то не кондитерскими изделиями, а больше, наверное, с едой, так сказать, с мясом. Изначально мы должны были делать… Я забыла, как оно называется, там мясо, что-то в грибной оболочке, потом в беконе, потом в тесте. Мама сказала: «У тебя ни хрена не получится». Я сказала, что надо сделать, как бы мне дали совет попробовать, почему бы и нет. Но мы не нашли мяса нормального, надо было ехать на рынок, а кто же из дома будет выходить, правильно? Никто. И всё.

IRL-стримы мне тоже нравится делать, но проблема сейчас в Ростове из-за интернета, он очень иногда барахлит, иногда его отключают, связи нет. И ты не можешь просто выйти с осознанием того, что всё сейчас получится. Поэтому все мои IRL-стримы ещё с лета… Они пошли по наклонной, потому что просто не было интернета. Доту как бы можно стримить, но навряд ли кому-то интересно, как я играю в Доту. То есть это какой-то базовый геймплей на бебиситтерах, саппортах без какой-то аркады. То есть мы запускаем только боевые кубки, похихикать там, посмеяться. Фильмы начали иногда там просматривать, обзоры так делать. Возможно, было бы интересно во что-то поиграть либо с кем-то поиграть, кооперативки, например. Я обожаю кооперативки играть, но иногда сложно собрать именно пати, которое там будет не против, что мы, во-первых, стримим, и запретки никакие нельзя залетать там, не знаю, и ещё что-то. Поэтому в дальнейшем буду делать упор на какие-то кооперативные игры, на IRL, на кукинги.

Да и на просто вайбовое времяпрепровождение, потому что я не треш-стример, я не буду там кричать, орать, не знаю, завлекать, гореть. Я не тот человек, я всегда немножко сдерживаюсь на стримах, ну, за исключением слёз после каких-то просмотров видео. За исключением того, что… Ну, это просто не мой формат. И если я захочу загореть, и у меня сгорит, возможно, я это покажу, но я буду сдерживаться до этого очень много времени. И больше являюсь посылом, что вот чисто такой ламповый вайбик. Пришёл после работы, чаёчек налил, пледик завёл, можно пообщаться, поразговаривать, получить от этого неимоверное удовольствие и всё.

Последние новости

Читайте также