SVG о сторителлинге на про-сцене Dota 2: «Каждая игра формирует свою историю»

Комментаторы Остин «Cap» Уолш и Авери «SVG» Сильверман в подкасте Not For Broadcast обсудили восприятие зрителями игроков и отношение аудитории к аналитикам в Dota 2.

О восприятии зрителями игроков через их геймплей

SVG: Я не думаю, что когда-либо существовало поколение игроков, которое было бы больше заинтересовано в промо-активности, чем в игре и победах. Просто со временем изменились стимулы и обстоятельства. Сначала играть было, по сути, не за что. Ты едешь на турнир от BTS или какой-нибудь средний LAN по Доте, где призовой фонд — 10 тысяч долларов. Естественно, в такой обстановке игроки будут спокойно участвовать в съёмках, выходить на камеру, заниматься контентом. Но когда речь идёт о 10 миллионах, ты сосредоточишься исключительно на игре и будешь гораздо менее склонен тратить силы на что-то ещё. Это стало важным изменением.

Второй фактор: многие звёздные игроки прошлого, про которых вспоминают: «О, я следил за этим парнем, он был потрясающим». Но я не думаю, что ты следил за ним и считал его потрясающим из-за его личности. Возможно, это немного помогало, но их не полюбили за обилие контента или за сторителлинг. Они стали популярными потому, что сама игра тогда позволяла одному игроку доминировать сильнее, чем сейчас. Это превращало его в героя или главного персонажа естественных сюжетов, которые рождала сама Дота.

Дота в этом смысле уникальна: каждая игра формирует свою историю. Кто-то становится героем, кто-то злодеем, кто-то — аутсайдером, кто-то — победителем. Бывают крупные камбэки, переломные моменты. Всё это создавало ситуации, когда один игрок мог совершить решающее действие и изменить исход карты. Раньше у игроков было больше возможностей тащить в одиночку. Например, SumaiL или Miracle- могли выигрывать почти 1 против 5, потому что игра тогда была сильно несбалансированной. Сегодня такое невозможно: команды и игроки стали сильнее, баланс изменился, саппорты больше не умирают от одного удара.

Но в те времена именно благодаря геймплею игроки чаще становились героями историй. Поэтому у них появлялись фанаты. Сейчас такого нет, хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Но именно этого, как мне кажется, больше нет. И дело не в том, что Miracle- или SumaiL создавали много контента или были особенно харизматичны. Это не так. Попробуйте найти контент с Miracle-, который раскрыл его личность. Наверняка вспомните фрагмент, где он говорит, что верхняя сетка — для слабаков. И то он появился в видео, которое Valve сняли против желания игроков. Большинство вообще сопротивлялось съёмкам True Sight. Его сделали только потому, что Valve могли себе позволить сказать: идите на фиг, мы это сделаем. Если бы проект принадлежал PGL или ESL, его бы никогда не сняли — игроки наложили бы вето. И да, они много лет подряд так и делали. ESL понадобилось огромное количество времени, чтобы убедить игроков участвовать в подобных проектах.

Поэтому утверждение, что Miracle- был особенно харизматичным и не похожим на современных игроков, неверно. Возможно, у него действительно была сильная харизма, но мы этого не знаем. Никто этого толком не видел. У нас есть лишь несколько цитат. И да, его история великая, одна из лучших в Доте. Но она была создана геймплеем, а не контентом. <...>

Я жил с SumaiL два с половиной года. Это потрясающая личность — харизматичный, смешной, открытый человек. В жизни он абсолютно соответствовал образу, который фанаты построили вокруг его игры. Но почти ничего из этого не попало на камеру. EG снимали немного документальных материалов, но его экранного времени там в сумме не больше 10–20 минут. Да, эти эпизоды хорошие, они раскрывают его, но это несравнимо с современными игроками клуба. Или, например, с тем, как OG записывали часовые интервью с Taiga.

В итоге образ игроков прошлого строился на игре. SumaiL — один из самых уникальных игроков в истории, выступавший и доминировавший в уникальную эпоху. Конечно, его бы полюбили. Его игры на TI остаются самыми яркими и сюжетными — не благодаря контенту, а благодаря геймплею. Если спросить фаната, за что он любил SumaiL, он вспомнит конкретные матчи и моменты, а не какие-то шутки или ролики. Он назовёт Rampage от Miracle на OD в одиночку против пятерых, или его использование Blink на SF против Warlock, после которого он убил курьера и выжил, или его доминирование на TI и одиночные убийства Shiki, или то, как SumaiL ворвался на Storm Spirit на DAC. Вот это и есть настоящие сюжеты.

О том, кого зрители уважают больше: аналитиков или игроков

SVG: Как ты думаешь, обычный зритель больше склонен прислушиваться к мнению обычного аналитика? Ну, возьмём любого, не хочу указывать конкретно, чтобы не выглядело как будто я кого-то целенаправленно задеваю, но допустим — syndereN, BSJ, Ephey, KheZu. Вот они высказывают мнение в эфире, и зритель скорее скажет: «Да, это умно. Эти ребята знают, о чём говорят. Сам бы я так не подумал»? Или он скорее поверит в то же самое мнение, если его озвучит Puppey, Ceb, KuroKy, n0tail, ppd? Мы все прекрасно знаем ответ, даже если он нам не нравится. Это реальность. И вот с этим приходится сталкиваться любому работнику студии в Доте.

У меня есть опыт игры на профессиональном уровне, так что я где-то посередине, но всё равно в целом попадаю в эту категорию. Есть люди, которые не знают, что я вообще играл, и воспринимают меня просто как комментатора, и тогда выходит, что этот человек не будет слушать, что я говорю. И я уверен, то же самое произошло с TI и Tundra. Кто-то просто игнорировал всё, что говорили аналитики, а потом после турнира жаловался: «Почему вы это не обсуждали?» Но они слышали Ceb'а, когда он однажды вышел в эфир, потому что именно в этот момент они включили трансляцию и послушали его. И это нормально, Ceb потрясающий игрок, харизматичный человек. Но я точно знаю: многие вещи, которые он говорил тогда, были очень правильные и точные, но другие работники студии высказывали похожие мысли. Я не умаляю заслуг Ceb'а, но так оно и есть. Работники часто говорят дельные вещи, но к ним изначально относятся с предвзятостью, потому что они не про-игроки. В конце концов, игроки в Доту уважают именно игроков в Доту. Вот и вся правда.

Cap: Я думаю, эта проблема есть во всех видах спорта и киберспорта, но в Доте она особенно выражена, потому что Дота — это, во-первых, элитарная игра, фанаты настроены крайне элитаристски. Они любят напрямую связывать интеллект с MMR и успехами в игре, и так как Дота — игра стратегическая, основанная на знаниях, то этим знаниям придают особенно большое значение. А значит, именно у профессиональных игроков они должны быть в наибольшем объёме. Поэтому да, это всегда будет существовать.

Фото — Valve.

Последние новости

Читайте также