Petushara об Esports World Cup 2025: «Такое чувство, что в финале Spirit играли All-Hero Challenge»

Профессиональный игрок Владислав «Petushara» Козловский в аналитике после Esports World Cup 2025 на YouTube-канале Okko поделился мнением о проблеме Phantom Lancer на турнире, выделил решающий момент второй карты гранд-финала и высказался о составе Team Yandex.

О проблеме Phantom Lancer на Esports World Cup 2025

Проблема PL'а в тех играх была в том, что его брали почему-то не на 24-й [ход], не во фри-игру, а на 18-й, в одной игре даже на 17-й взяли, на 23-й. Возьмите его на 24-й, по-правильному — когда в него ноль героев.

Тебе надо забежать в толпу, а проблема в том, что, когда ты забегаешь в толпу, зачастую ты не выбегаешь из толпы. В этом проблема PL'а. А старый PL мог бесконтактно сражаться, и в этом была его главная фишка, что в затяжной игре ты просто покаешь врагов, у них заканчиваются ресурсы, к тебе на ХГ зайти не могут, с огромным количеством слотов ты начинаешь уже так сильно покать, что враги уже просто умирают. Тут тебе надо забегать в драку, а, когда ты забегаешь в драку, ты рискуешь умереть, поэтому PL'a надо либо ещё сильнее апнуть, либо вообще переработать, чтобы вернуть ему, возможно, старое копьё.

О драфтах Team Spirit в гранд-финале

Такое чувство, что в финале Spirit играли All-Hero Challenge, они брали всё что угодно и не повторялись. Они просто сыграли все три карты 15 уникальными персонажами. Не знаю, было это осознанно или нет, но, таким образом, по драфтам там тяжело что-то сказать, потому что обе команды пикали что-то своё, и очень разнообразных героев.

О решающем моменте второй карты гранд-финала EWC 2025

В драке на Рошане, когда в очередной раз Collapse забежал, попытался украсть Aegis — не получилось, но он там не умер, выиграл кучу пространства, потом Скитерок решил, что отличной идеей будет вернуться в драку без GDS. Прыгнул — умер, за ним вся команда, и, собственно, преимущество с нуля выросло до 10 000 Spirit моментально, в одну драку, и они её отпустили. До этого момента, до этой драки были очень хорошие шансы у «Фальконов», если бы они просто дрались на своих таймингах, если бы DOOM нажимался в нужные цели, если бы GDS нажимался нормально, а прыжки были с GDS, то, я думаю, «Фальконы» вполне себе могли карту отжать.

Почему single-elimination не подходит для турниров по Доте

В Доте есть такой момент, как неудобный соперник. Если мы рассматриваем EWC как чемпионат мира наравне с International, то должна выиграть лучшая команда, а как может быть лучшая команда в сетке single-elimination? Ты это не можешь выявить объективно, потому что лучшая команда может попасться на неудобного соперника и ему проиграть, а этот неудобный соперник в следующей серии безыдейно «отлетает» 0:2, и уже не самая сильная команда проходит в гранд-финал. В double-elimination такого не произойдёт, поэтому Доте нужен double-elimination как основной формат.

О составе Team Yandex по Dota 2

Я считаю, и многие так говорили, что «Яндекс» во многом собраны из «сбитых лётчиков» и игроков, которым Дота уже не так интересна. Чтобы им сделать конкурентноспособный состав, им надо зашафлиться как раз таки с Virtus.pro, поменяться чем-то и создать из двух составов один сильный.

Я был про-игроком, и, когда ты совмещаешь карьеру — сейчас город в камень Solo... Он сотрудничает с БК, у него обязанности по количеству стримов, то есть он не может не стримить, при этом он играет профессионально — это плохо.

Noticed вроде как играет неплохо, к нему вопросов минимум. CHIRA_JUNIOR — он спорный, его кикнули из 1w Team, вернули, опять кикнули. Не совсем понятно. Его взяли по принципу: «А мы его слепили из того, что было».

Изначально там ещё kiyotaka был, Nightfall, Mira — собственно, почти вся «Аврора», только Solo вместо pantomem, насколько я знаю. Что-то не срослось. Возможно, «Яндекс» были бы не против такого состава, но не получилось.

Если брать по позициям: к TA2000 вопросов минимум; к миду есть вопросы; к «тройке» вопросов 50/50, неплохо играет на своих персонажах, но, бывает, выпадает; на «четвёрке» я вообще не помню, кто там, а на «пятёрке» Solo, мне кажется, нужно как Daxak сделать: Daxak играет в про-Доту — он не стримит, он «забивает», и если Solo так же сделает, то к Solo тоже вопросов нет. Ему нужно просто сделать выбор: либо он полноценный стример, либо он полноценный игрок — туда и сюда ты не можешь совмещать.

Esports World Cup 2025 по Доте прошёл с 8 по 19 июля. Участники разыграли $3 млн.

Фото — Okko.