
NS о включении компьютерных игр в школьную программу: «Просто киберспорт априори не полезный, *** [блин]»

Бывший профессиональный игрок в Dota 2 Ярослав «NS» Кузнецов на стриме поделился мнением о слухах про включение киберспорта в школьную программу.
Компьютерные игры кто-то предложил добавить в школьную физкультурную программу. На самом деле, ну так, объективно, это нормально. Прогресс на месте не стоит и мир на месте не стоит. Очевидно, что киберспорт — это уже большой кластер спорта, просто он немного обособленный и странный. То есть я бы никому не рекомендовал заниматься киберспортом, потому что у людей есть очень превратная — или неправильная, скорее — ассоциация со спортом. Люди очень часто путают спорт как понятие — а что такое спорт вообще? Спорт — это соревнования в физической или умственной деятельности, поэтому шахматы спортом считаются и киберспорт спортом может считаться. Ну, как бы он считается, другой вопрос — это юридически признано или не признано.
А физкультура — это физическая культура, тут даже определять ничего не надо. Это зарядочка, турнирок — вот это всё. Когда речь идёт о физической культуре, физическая культура всегда только в плюс, если ты, конечно, там не упарываешься как *** [долбанутый], по десять часов в зале не *** [работаешь], а потом у тебя всё просто болит и так далее, имеется в виду в меру. Физическая культура в объёмах нормальных — это только плюс, а всё, что касается спорта, это уже вопрос, плюс это или нет. Спорт — это вопросительно. Физкультура — лайк, спорт — so-so. <...> Люди часто эти два понятия — у них всё в одно смещается, и поэтому всегда говорят: «Спорт — это полезно», что вопросительно, потому что спорт высоких достижений полезным назвать — это спорно. Спорт высоких достижений *** [насилует] организм так, что не знаю... тут можно дискутировать.
Просто киберспорт априори не полезный, *** [блин]. Вот никакой киберспорт не полезный. Он на фундаментальном уровне *** [фигня], потому что человек сидит на жопе и зарабатывает себе геморрой — всё, что он делает. Ломает весь организм себе, буквально все системы организма идут по *** [неправильному пути] от того, что у тебя сидячий образ жизни. Понятное дело, что сейчас в мире и так половина людей сидит постоянно на работе, в офисах — где угодно, за рулём, но рекомендовать-то мы это лишний раз не хотим. Мы, наоборот, хотим, чтобы люди по максимуму старались двигаться по возможности.
Поэтому рекламировать и рекомендовать какие-то вещи типа киберспорта, «давайте все пойдём, сядем и будем 10 часов в Доту *** [играть]» — я вот этим заниматься не буду, несмотря ни на что, несмотря на то, что я сам отсюда вырос и киберспортсмен бывший. Ну так я сам киберспортсмен бывший, я и разбираюсь в этом получше многих. Если что, проблемы с организмом довольно конкретные от этой *** [фигни]. Я сидел 15 лет на жопе, играл в компьютер — так у меня то, сё, пятое, десятое: проблемы с ЖКТ, геморрой, вот эта вся *** [фигня]. Это мне ещё повезло, потому что у огромного количества людей начинаются проблемы с шеей, со спиной, с тем, с этим. У меня, по крайней мере, этого ничего нет. Ну, это просто генетика, мне повезло, что запас у организма больше, чем у некоторых. <...>
В принципе, в этом нет ничего плохого, если так подумать. С другой стороны, в этом, может, нет и ничего хорошего. <...> Прикиньте, можно было бы выбрать, например: у тебя будет четыре урока физкультуры или, например, у тебя будет две физкультуры и две киберкультуры. Вместо того чтобы играть в баскетбол на физ-ре, ты играешь в Дотку 45 минут. *** [Блин], даже катку не закончить, *** [ужас]. Эти школьники накупят себе «Доминаторов», *** [блин], начнут отпушивать лайны, придётся на следующий урок задержаться.
Ранее появилась информация о возможных планах Минпросвещения по внедрению нового формата физкультуры в школьную программу. На данный момент ведомство подтвердило разработку проекта факультативного модуля фиджитал-спорта, однако о включении компьютерных игр в уроки физкультуры речи не идёт.
Фото — Ярослав «NS» Кузнецов.
Последние новости