NatTea о влиянии комьюнити Dota 2 на другие киберспортивные сообщества: «Ощущается, что именно мы стоим у истоков многих вещей»

Ведущая киберспортивных ивентов Натали «NatTea» Махоуни в интервью Hotspawn рассказала, что ей нравится в сообществе Dota 2, а также объяснила, как применяет навыки, полученные в ходе обучения на инженера-электротехника, в своей работе.

О сообществе Dota 2

Что мне нравится в сообществе Доты... Здесь выходит много забавного контента. Это интересно, ведь многие говорят, что им нравится контент от профессиональных игроков или что-то про игру, но всё, что я видела в других дисциплинах, в каком-то смысле взято из Доты: мемы, идеи для видео. Кажется, что всё это зарождается у нас, а потом кто-то подхватывает и делает лучше. Ощущается, что именно мы стоим у истоков многих вещей.

О пользе образования для работы в киберспорте

Думаю, университет точно помог. Это не столько связано с инженерией или учёбой на инженера, сколько с опытом обучения в целом. В киберспорте, особенно когда ты приходишь в новую дисциплину, нужно быстро освоить массу информации: историю, контекст, наследие сцены. Приходится постоянно обновлять знания — вспоминать, что происходило на прошлых турнирах, с какими игроками, какими героями. Этого очень много. Так что, как ни забавно это звучит, но именно университетские техники учёбы действительно помогли мне разобраться в Доте в начале работы.

Об обучении на инженера-электротехника и применении полученных знаний

Хотелось бы сказать, что понимание сложных математических уравнений или общих законов электричества помогает мне каждый день, но, к сожалению, нет. Думаю, больше всего мне пригодилось умение решать проблемы — если что-то идёт не так, я стараюсь подойти к этому как инженер: спокойно разобраться и найти решение. Наверное, это и есть главное качество инженера, и именно его я привнесла.

О коллегах, с которыми мечтает поработать

Расскажу одну короткую историю, прежде чем назову троих, с кем хотела бы поработать. Итак, я работаю на BLAST по Доте, а они же ещё делают турниры по CS и они часто сотрудничают с Freya — она ведёт ивенты. Помню, однажды мы буквально разминулись на неделю: прошёл турнир по CS, она уже уехала, а я приехала на Доту, и мне было так обидно!

Потом проходил DreamLeague, мы были в шведской студии, и одновременно там был турнир по CS, где работала Freya. Она проходила мимо нашей гримёрки — и я просто обомлела. Мгновенно вскочила и такая: «Freya!» А потом думаю: «Боже, что я делаю?!» Я просто хотела сказать, что я огромная её поклонница. В общем, я вела себя как фанатка в гримёрке, пока она просто проходила мимо.

Так что не знаю, первая ли она в моём списке, но точно в тройке. Я бы очень хотела поработать с ней. Также мне хотелось бы поработать с Sjokz из League of Legends — это было бы потрясающе. Даже если бы я просто присутствовала на их редакционных встречах, где они обсуждают, какой контент делать — просто послушать, как они всё это планируют. Думаю, там можно много научиться.

Наверное, третьим в моём списке будет Machine. Мне кажется, у каждого в сообществе Доты — даже если они сами этого не осознают — есть тёплое место в сердце, где они хранят надежду, что Machine когда-нибудь вернётся и неожиданно всех удивит. «Ты слишком любишь CS, ну покажи хоть капельку любви к Доте!» Да, он точно в моей тройке — на том или ином месте.

Фото — Stephanie Lindgren, BLAST.

Последние новости

Читайте также