Maelstorm: «Поэтому и говорят, что первый Инт — разминка, Дота началась со второго Инта. И я понимаю, почему так говорят: совсем всё по-другому»

Комментатор Владимир «Maelstorm» Кузьминов записал обзор на The International 2012, в котором рассказал о конфликте между Иваном «ArtStyle» Антоновым и Natus Vincere, поделился впечатлениями от уровня игры тех времён и высказался о популярности Данила «Dendi» Ишутина. Ролик опубликован на YouTube-канале кастера.

О конфликте ArtStyle и Natus Vincere

Дело в том, что после этого каждый игрок NAVI должен был отдать 20% своего выигрыша [с The International 2011]. То есть не 20% даже, а 10%. 20 000 долларов должен был отдать NAVI. И вроде как все отдали, кроме ArtStyle. ArtStyle был единственным, кто не стал отдавать. Потом он что-то скореншился с каким-то Darer из Болгарии, который типа... у него был то ли свой клиент какой-то, то ли что. И даже NAVI имели подписку NAVI.Никнейм.Darеr. И в итоге он ливанул из NAVI. Что-то там совсем стало всё плохо, и ему NAVI, М5 и DTS, по-моему, объявили бойкот.

О возросшем уровне игры к TI 2

Смотрите, помните первый International? Я вам говорил, что вот, блин, команды *** [ничего] не делают, ничем не занимаются, леса не качают. Посмотрите, прошёл год, как изменилась Дота. Всё, уже полная качка. Lost качает здесь лесочек, большой кемп. Причём это всяко выгоднее, чем стоять и вообще ничего не делать на оффлейне, куда ему не дают доступ. ChuaN что-то тут стакает. <...> О, Димон [Lost] вместо того, чтобы просто стоять, кинул на себя щиток [Ion Shell. — Прим. ред.] и пошёл. <...> То есть он фактически все деньги тратит на фарм в лесу, но это того стоит, потому что он хотя бы получает левел, и чуть больше денег у него остаётся. <...>

Слушайте, ну вот на втором Инте уже уровень игры прям бодрый, то есть много действий происходит, не сравнить с тем, что было на первом Инте. Поэтому так и говорят, что первый Инт — это была разминка, Дота началась со второго Инта. И я понимаю, почему так говорят, потому что совсем всё по-другому.

О популярности Natus Vincere и Dendi

Вообще ни один человек не болел за китайцев, кроме китайцев, потому что пять китайских команд было, и одни только NAVI были против всего Китая. И все говорили, что это не Китай против всего мира, это NAVI против всего Китая. И что iG выиграли [турнир], но NAVI выиграли сердца людей. И это более важно. Ну, кстати, в этом была база, потому что за NAVI потом, как за Spirit сейчас... большинство из зрителей, которые смотрят современную Доту, после десятого Инта уже, когда Spirit хайпанули... вот у меня тренер, например, он всегда спрашивает: «Когда Spirit играть будут?» То есть как бы у него один интерес, Spirit. Тогда то же самое было с NAVI. То есть вот они заняли второе место, и все такие: «Ах, чёрт, эти клятые iG». Но мы будем болеть за NAVI и в следующем году. И болели за NAVI в следующем году. NAVI сменили состав, но всё равно все за них болели.

И потом клятые Alliance точно так же их обыграли. И все такие: «Да, мы будем болеть». Но вот уже после четвёртого Инта уже, конечно, пошло всё по нисходящей, потому что NAVI слишком сильно начали менять состав, как-то странно всё у них происходило, и слишком много они начали сосать. И, конечно, рано или поздно фанбаза такого не выдерживает. И вот я до сих пор не помню, в какой момент Данька [Dendi] из обожаемого кумира начал превращаться в какого-то вот захейченного игрока, потому что это был человек абсолютно, вот, знаете, посраться с Dendi в 2012 году означало просто закончиться медийно, потому что человек максимально позитивный, ещё и играет круто в Доту, и всё было классно, но вот как только он дал слабину, появился там какой-то видосик с Cooman, что Dendi не такой уж и позитивный, что на стриме он такой всем улыбается, а без стрима он водит мамок в кино... И всё больше хейтеров у него начало появляться. Хотя на самом деле он ничего такого не делал. Но тем не менее хейтеры разозлились, как будто он вёл себя в медийке, будто он Lil. Ну, короче, так оно и было.

Об уровне игры

Я говорю, уровень игры просто небо и земля. Раньше можно было чувствовать себя нормально. Вот ты посмотрел, как играют прошники, пару фишек у них взял, и ты уже играешь как бог. Это вы представляете, это мы смотрим на лучших игроков мира. Представляете, что происходило в пабликах? Представляете, какой был уровень игры. Там вообще люди ничего не понимали. Там был какой-то полнейший ад. Там собиралась какая-то дичь, пикались непонятные герои. Просто шёл какой-то паранормальный фид. Никто не покупал варды, все что-то бегали, качались.

Я вот в каждой игре в пабе я просто брал Enigma и шёл качать лес. На десятой минуте выходил с арканами, Mekansm, шестым левелом, потому что так можно было нормально играть в Доту. И ты выходил, ты давал просто Black Hole на линию. Ты выходишь, ты даёшь Black Hole на линию в одного героя. И знаешь, что тебе пишут? Тебе пишут: «А-ха-ха-ха-ха-ха-ха», потому что ты Black Hole дал в одного героя. А то, что в принципе в игре ничего не происходит... даже не так. Ты не на десятой минуте, ты как только шестой получаешь, ты там на 5:36 можно было выфармить быстро, ты сразу идёшь и выдаёшь Black Hole. Тебе пишут: «А-ха-ха» ,типа, что за нубас Black Hole в одного даёт? Неважно, что это просто кил, который супервелью, и ты ушёл из-за этого там ещё быстрее прокачался, через 3 минуты пришёл, ещё раз убил. И тебе тиммейты могли написать: «Какого *** [фига] ты делаешь? Почему ты Black Hole дал в одного Dark Seer?»

Объяснить было невозможно, что Black Hole можно давать в одного героя, в двух героев, не нужно ждать в пятерых его выдавать. То есть происходили просто страшные вещи. Да что уж там, там люди реально играли, которые не понимали, что способности делают, как работает Maledict, как вообще ты на этом герое можешь сыграть. «Нет, я не знаю, что у него способности делают» — это абсолютно нормальный диалог был на тот момент. То есть не как сейчас, когда сейчас ты если не знаешь, что способности делают, ты, скорее всего, в Доту просто не зайдёшь. Сейчас уже играют только те, кто уже знают, что делают способности. Ну, в той или иной степени. Типа, а что даёт эта шмотка? И так далее, и так далее, и так далее. 

О вдохновении игроками

Побеждали лучшие из лучших, просто других лучших не было. То есть, вдохновившись вторым Интом, появились игроки, которые выиграли, там, седьмой Инт. <...> AdmiralBulldog наверняка смотрел, как играют NAVI. Он такой: «О, ни фига себе, классно, круто». И он выиграл третий Инт. Посмотрев на третий Инт, появился Miracle-, появились все остальные. И глядя на Miracle-, уже выросло поколение, которое играет, выигрывает сейчас, и глядя на них, может быть, появится кто-то, кто ещё. То есть вот так вот. И в принципе, в теории, кажется сейчас, что мы наблюдаем за лучшей... Ну нет, вот сейчас реально Дота стала такой, что уже мы не увидим через несколько лет Доту сильно лучше, потому что, блин, камон, в игре слишком много всего. Ты иногда физически не успеваешь успеть и на Shrine, и на руну, и туда, и сюда. Добавлено слишком много объектов. Здесь просто этих объектов не было в целом.

The International 2012 прошёл с 26 августа по 2 сентября в Сиэтле. В гранд-финале Invictus Gaming выиграла у Natus Vincere со счётом 3:1.

Фото — Владимир «Maelstorm» Кузьминов.

Последние новости

Читайте также