Maelstorm о The International 2011: «Довольно-таки большое заблуждение, что на тот момент игроки из Азии играли сильно лучше»

Комментатор Владимир «Maelstorm» Кузьминов записал обзор на документальный фильм Free to Play об игроках, принимавших участие в The International 2011. Ролик опубликован на YouTube-канале кастера.

Об уровне призового фонда на первых турнирах The International

Да, ребят, тогда это был просто прорыв, потому что никто не думал, что в киберспорте могут такие деньги разыгрываться. А на самом-то деле, как выяснилось, деньги-то не очень большие. Ну, то есть, для такого крупного чемпионата не так уж много денег разыгрывалось. $1,6 млн, поверьте мне, Valve заработали на Доте гораздо больше, чем они сделали этот призовой, за первый же год, я думаю. А как только полетели шмотки в продажу, там вообще понеслась.

О влиянии возраста на возможность профессионально играть

На самом деле, это полная [фигня], которую ZeroGravity здесь прогнал с абсолютно серьёзным *** [выражением лица], потому что выяснилось потом, что каэсеры могут *** [хорошо играть] и в 30 лет, и после 30 лет. И дело, на самом деле, не в реакции и не в рефлексах каких-то, а дело оказалось в мотивации, что когда тебе 16–20 лет, ты просто играешь целый день в игру, и всё, а потом у тебя появляются всякие другие какие-то вещи, и ты уже не можешь совмещать, а зачастую просто забиваешь *** [болт]. Вот. Но если можешь совмещать и делаешь это нормально, то, как правило, всё ок.

О неправильном восприятии навыка игры азиатских киберспортсменов

Довольно-таки большое заблуждение, что на тот момент игроки из Азии играли сильно лучше. На самом деле, как мы видели, это всё был полный *** [обман], но это, видимо, всё ещё пришло откуда-то из первой Доты. Мы, собственно, вчера смотрели финал [The International 2011], и там не особо-то кто-то играл сильно лучше. И такое ощущение, что уровень вообще был абсолютно одинаковый, и выражался он больше не в индивидуальном скилле, а в командном. 

Об уровне игры на TI 2011

<...> Тут все говорят о каких-то невероятных таймингах, о контроле карты. Мы же с вами увидели, что не было ни таймингов, ни контроля карты, вообще *** [ничего]. Реально игра была на абсолютно на тот момент высоком уровне, но по нынешним меркам — вообще ни на каком уровне, вообще ничего не происходило, особенно в игре с Moscow Five, где они [Речь о EHOME. — Прим. ред.] тупо сидели на базе там 20 минут и должны были эту игру проиграть.

Об отсутствии новых документальных фильмов о командах

«Почему такие фильмы не делают? Про Spirit нужно было давным-давно снять» — потому что... Почему сейчас не делают такие фильмы? Да потому, что тогда нечего смотреть было, а сейчас контент на каждом шагу. Просто на каждом шагу контент. У каждой команды куча влогов, и такой фильм уже никто смотреть не будет. Тогда не было ничего. То есть ты такой: ого, круто, Free to Play, надо посмотреть про то, как всё было внутри. Сейчас ты знаешь, как всё внутри. Если тебе интересно, зайди, там каждый день выходит какой-то [контент]. Стримы с похода, развиты социальные сети.

Сейчас это уже никому не нужно. Это не открывает завесу над тем, как оно есть на самом деле. Сейчас всё можно и так посмотреть. А если игроки чего-то не хотят рассказывать, типа, ну, какие-то личные проблемы, то они их не захотят рассказать ни так, ни в фильме. Поэтому в этом не будет никакой новой [информации].

Более того, этот фильм делали год. Он был настолько outdated [Устаревшим. — Прим. ред.], насколько только можно себе представить. Он был максимально устаревший. Просто за год контента не было вообще никакого выпущено. Ничего.

Даже True Sight отказались делать. Хотя, на самом деле, вот это зря, я считаю, потому что True Sight немножко о другом был. Ну, тоже вот, почему отказались от True Sight — мне кажется, во многом из-за того, что многие команды начали свои [фильмы] выкладывать. То есть фактически проходит неделя, и Team Spirit выкладывает уже с финала Инта свой TeamSpeak. И кому *** [на фиг] нужен True Sight?

Нет, какую-то аудиторию оно найдёт, но, понимаете, ты не хочешь делать... Ты делаешь этот фильм и понимаешь, что это станет прорывом. Его будут пересматривать, он будет на хайпе. Ты не хочешь делать такой фильм и собирать 4 000 просмотров: «Ну, кто-то его посмотрел». Речь не о том, что кто-то, что я его хочу посмотреть, а о том, хотят ли посмотреть его все. Все не хотят, и это проблема.

Фото — Владимир «Maelstorm» Кузьминов.

Последние новости

Читайте также