Maelstorm о Natus Vincere: «До второго Инта они проиграли только один финал. А почему? Да потому что просто чуть больше понимали, как это делается»

Комментатор Владимир «Maelstorm» Кузьминов записал обзор на The International 2011, в котором поделился мнением об уровне игры киберспортсменов, рассказал о восприятии турнира сообществом и нашёл сходства в стиле разработки ранних версий Dota 2 и Deadlock. Ролик опубликован на YouTube-канале кастера.

О просмотре первого TI в 2011 году

Я, например, в своё время смотрел его следующим образом. Я играл в первую Доту. Мы играли в первую Доту, и кто-то говорил: «Блин, там турнир за миллион, вторая Дота вышла». И мы, помню, особо не смотрели игры, нам было вообще *** [пофиг] на игры, мы просто включали разные трансляции и смотрели, как пикают героев, потому что было интересно, какие герои вообще доступны. Пул героев был очень маленький, было доступно очень мало персонажей. Что-то из серии, я даже не знаю, порядка сорока, наверное, персонажей, как в Marvel Rivals.

И мы ничего не знали о Доте, мы не знали ни команды, ничего. Знали, что только есть наша команда Moscow Five российская и есть украинская команда NAVI, но там тоже есть, например, один наш игрок как минимум. А больше мы ничего не знали. Вроде знали, что китайцы доминируют.

Российская трансляция не работала. Работала она через жопу, вообще ужасно, и постоянно падала. В итоге Casper что-то её там пиратил, подрубил; v1lat — вообще там у него всё упало, он вообще как-то стримил через пень-колоду. Были какие-то скандалы, связанные с тем, что, короче, как надо не работало, он пытался сделать по-своему, чтобы хоть как-то было — ему запретили, и у него бомбанула жопа. Ему сказали: «В следующем году всё будет чётко», и тогда он успокоился.

О восприятии сообществом первого Инта

Первый Инт проходил в Кёльне в рамках выставки Gamescom. Я был на этой выставке пару лет спустя, такая большая выставка. Было очень много команд, было очень много сумбура. Никто не понимал, выплатят ли призовые, что это вообще такое. Кто такие Valve, все вроде бы знали, но не так хорошо, как сейчас. И происходило чёрт знает что. И все команды выглядели тоже чёрт знает как.

О форматах турниров

Сейчас вот кто-то говорит, я слышал нытьё это команд, убогое вообще просто, и всем, кто это говорит, хочется просто сказать: «Заткнитесь, просто завалите *** [рты]». Когда я слышу, что Single-elimination — «ой, это рандом, это плохо»; «Single-elimination — проиграл серию, и всё, покидаешь турнир»... На первом Инте играли Double, но играли best-of-1 практически до четвёртого места. Топ 5-6 определялось в матчах best-of-1. 

Об Anti-Mage и количестве банов

Anti-Mage был пермабан. Anti-Mage был единственным керри нормальным, и он улетал в первый бан. Четыре бана и пять пиков всего, потому что героев было очень мало.

Об уровне игры на первом TI

Если вам кто-то ещё когда-нибудь скажет, что на первом Инте уровень игры был выше, а сейчас играют бездари, вспомните эту ретроспективу, где буквально люди занимались какой-то... они вообще не понимали, что они делают. Это как мы смотрели ретроспективу StarCraft. Да, игра была другая, безусловно, но это не повод не фармить лес, это не повод вот так вот драфтить и так играть был. Просто как ещё играть, вариантов не было, никто не знал. Никакой не было ни меты, ничего. Это вам просто посадили в игру, в которой туча переменных, и вот, пожалуйста, жмите кнопки, что-то там делайте.

<...>

Как они играли в первую Доту — они играли чисто по фану, за сиську пива, показать, кто круче, показать, кто микрит как, показать, кто как кидает скиллы, и всё. Но концептуально понимания не было. Ну, плохо играли в Доту все, реально плохо.

<...>

NAVI же доминировали просто весь год, и их практически нигде никто не мог переиграть. До самого второго Инта они проиграли только один финал. А почему? Да потому что просто чуть больше понимали, как это делается.

О героях для Dendi на первом Инте

В миде Viper от Dendi. Почему? Потому что Денди суперволновался, играл *** [очень плохо], поэтому ему просто давали всякое говно. В этом была как бы концептуальная идея их стратегии. А сами в трипле просто вот три опытных зубра: ArtStyle, Lost и Puppey — они просто Tidehunter, Slardar, и поехали. 

Об отличиях финала от остальных матчей TI 2011

Вот чувствуете, да, финал. И уже мы не видим вот этой пустой беготни, уже все качаются. Ну, может быть, не так оптимально, как можно было бы, но всё равно.

О стиле разработки IceFrog

Обратите внимание, какая сверху идёт ночь-день шкала какая-то. Вообще такое ощущение, что она аналоговая как будто бы, типа другого варианта не было. Просто какой-то прикрутили реально счётчик. Блин, какая же Дота была деревянная.

Вот глядя на эту Доту, я понимаю, кто разрабатывал Deadlock. Я понимаю, что это точно IceFrog, потому что, ну, посмотрите, это же выглядит точно так же. Чисто визуально это выглядит как кусок говна. Но этот кусок говна покорил миллионы, потому что в нём была душа и он ещё не был настолько навороченный. Ну, вы просто объективно посмотрите на некоторые анимации, на некоторых героев. Не всё, нет, но как и в Deadlock: что-то сделано, а мобы все одинаковые, например, абсолютно. Посмотрите на Tidehunter.

О стиле игры XBOCT

Блин, я не знаю, как они к этому пришли, но решение отдать XBOCT керри — это было самое лучшее решение в их жизни. Посмотрите, как XBOCT играет — он играет жадно. Он играет так, как должен играть керри, он всегда фармит. ArtStyle так не играет, Dendi так не играет. 

О LighTofHeaveN на предпоследней карте против EHOME

Кто человек, который больше, чем другие, делает? Lost. Все моменты, которые мы смотрим, где кто-то кого-то находит, — это Димон. Это реально Lost находит там одного, другого, врывается. В этот раз не получилось килл сделать, но свою задачу мидера, так сказать, старается выполнять по полной. 

The International 2011 прошёл с 17 по 21 августа 2011 года. Общий призовой фонд составил $1,6 млн, Natus Vincere получила за первое место $1 млн.

Фото — Владимир «Maelstorm» Кузьминов.

Последние новости

Читайте также