«Для новоиспечённого коллектива мы достаточно неплохо играем в командную игру»: интервью с MeTTpuM о Team Spirit Academy, её результатах и карьере

Тренер Team Spirit Academy Даниил «MeTTpuM» Гилёв в интервью OFFSTAGE после победы над Kalmychata в групповой стадии CIS Battle 3 подвёл итоги прошедшего матча, рассказал о новой команде и поделился мнением о подходе к тренировочному процессу.

Поздравляю с победой! Тяжеловато приходилось вам на этом турнире, но везде сопротивлялись, я это отмечал постоянно: что вы всухую не проигрываете, везде «отжимаете» карты, и сейчас наконец-таки смогли второй раз победить у хорошего соперника. Какие эмоции после игры? В игре как будто было очень много хаоса, особенно на первой карте. Интересно, что там было у ребят в [голосовом чате]?

Спасибо за поздравление! Действительно карты хаотичные получились, немного «грязненький» геймплей — и от нас, и от оппонентов, но выиграли, и на том спасибо. Потом будем разбирать.

А так — да, немножко обидно, что мы цепляемся в каждой серии, кроме «Лиги», по одной карте отжимаем. Где-то совсем немножко не хватило, чтобы 2:1 закрыть, где-то сильно не хватило, но да, везде боремся. Ничего, будем пока что трениться, надеюсь, импрувиться.

У тебя есть обязанность объяснять ребятам, чтобы они более рационально играли? Это вообще можно пофиксить? Когда смотришь тир-1 уровень, там намного меньше фрагов, действий. Это натренировывается или это специфика уровня пониже мейджоров?

Можно сказать, что и специфика уровня пониже. Просто нужен богатый опыт и много понимать, как вообще игра строится, как карта двигается, чтобы мало рандома было. Даже, на самом деле, на тир-1 бывает много каких-то хаотичных моментов, если игра вязкая, так что не так просто это исключить, но да, естественно, мы над этим работаем.

На самом деле, мне кажется, для новоиспечённого коллектива мы достаточно неплохо играем в командную игру. Если учитывать, что мы не так давно начали, не думаю, что у нас с этим прям супербольшие проблемы. Естественно, они есть, но и у команд, которые 2–3 года играют, всё то же самое, так что, я думаю, мы быстро сможем убрать хотя бы часть этих вещей.

Играете вы действительно хорошо. Нет ощущения, что вы только собрались. У меня было впечатление, что игроки уже опытные, начал смотреть профили — и понял, что большинство нигде не светилось, только rubikon155 и aidar играли в каких-то коллективах, а остальные не были замечены в профессиональных командах. Расскажи, как нашли ребят и где?

Не то чтобы я занимался сбором состава. Так получилось, что достаточно продолжительное время назад — может, полгода или чуть меньше — был такой состав, Stone Island, он уже распался, но там был менеджер Семён, там же играл aidar, там мы и познакомились. Потом составы переформировывались, в тот же момент уже собирали состав, который потом подумывали сделать академией Team Spirit, но не с первого раза всё собралось, всё получилось. Там были уже какие-то игроки, там был Руслан [SunshineRR], который играет на третьей позиции.

В общем, здесь игрока, там игрока, аналитик кого-то подтянул, кого-то менеджер подтянул — так и собрался этот состав. Я только тренерством занимаюсь. Получается, что я, в целом, состав лично не собирал. За это большое спасибо ребятам, кто занимался сбором состава.

Будучи тренером, помимо скилла, какие качества личного характера ты бы отметил как важные для профессионального игрока?

Я навряд ли скажу что-то новое, но важно уметь профессионально, дисциплинированно подходить к своей работе. У многих людей с этим есть проблемы, некоторые её решают по ходу дела, развиваются, а некоторые нет. Нужно быть «удобоваримым» тиммейтом — не обязательно быть прям пай-мальчиком, с которым легко и здорово, иногда не прям страшно, даже если игрок где-то может надавить, показать, что в коллективе что-то не так происходит, например в игре. [Игрок], который может это высказать. Это не плохо, но нужно, чтобы люди были такими, с которыми можно работать. Даже если возникают какие-то конфликтные моменты — чтобы они не перетекали в токсичность, в негатив жёсткий, в кучу разборок.

Мне кажется, нужно неглупым человеком быть. Не в плане того, чтобы быть невероятно образованным и так далее. Дота — это всё-таки игра, где мозгами надо работать. Если ты хорошо чувствуешь игру, то ты можешь какие-то вещи придумывать, которые другие люди не придумывают, или какие-то мувы делать, которые тоже неочевидные. Важно уметь что-то такое делать, художественный подход должен быть к игре — не только всё по книжке должно быть.

Какой игрок у вас самый юморной, кто больше всех шутит во время матча?

Самый юморной у нас мидер, Сеня [86]. Иногда даже слишком бывает, но ничего, работаем с этим. Юморной — однозначно Сеня.

Сколько процентов успеха на карте приносит хороший драфт? Насколько пик важен?

Очень важен. И 50, и 70 — это обе очень большие цифры. Мне кажется, тут не прям принципиально. Никогда не думал о том, сколько процентов, но однозначно большое влияние имеет. Можно передрафтить какую-то команду, которая на голову сильнее тебя, и есть неплохой шанс её выиграть, и так же наоборот: где-то поплывёшь на драфте, и запросто можешь проиграть команде слабее.

У вас есть аналитик, baki_1014. Скорее всего, он занимается драфтами, стратегиями, героями. Расскажи, чем принципиально отличается аналитик от тренера?

Так получилось, что я второй раз работаю с аналитиком, и каждый раз это по-разному. Мне кажется, в принципе, у всех команд, у которых есть аналитик, они разные функции могут выполнять. baki_1014, на самом деле, разные аспекты может зацепить. Если в традиционном понимании аналитик — это человек, который статистикой только занимается, что-то вкидывает по героям, то baki_1014 и этим отчасти занимается, и советы по игре где-то может дать. В общем, в разную стезю влезает, иногда очень хороший импакт от этого.

Драфтим мы с ним. Ну, мы обсуждаем драфты с ним, готовимся к команде мы вместе, потом уже рассказываем всё игрокам. В принципе делимся друг с другом впечатлениями: что получается, что не получается. Всегда здорово, когда есть возможность не самому размышлять, в какую сторону дальше вектор развития направлять, а ещё есть человек, с которым можно пообщаться и который может часть работы забрать.

Это новый состав, молодёжный, но раньше ты работал только с опытными ребятами. Насколько сильно отличается специфика работы, с кем сложнее или с кем легче?

Я бы не сказал, что всегда с опытными игрокам работал. Одна из первых моих успешных команд — это как раз Creepwave были, они тогда все тоже были «зелёные», молодые. Это был первый состав Стаса Malr1ne, первый состав bzm'а. Во второй итерации Creepwave — первый адекватный состав Аммара [ATF]. Не первый раз, короче, работаю с молодыми, но действительно последние сколько-то лет работал в основном с игроками, которые уже где-то играли.

На самом деле, в этом есть и плюсы, и минусы. Не знаю, как это объяснить... У игроков сложившихся, которые, например, не играют на тир-1, у них всё равно уже есть какое-то мнение об игре, о том, как надо двигаться, что надо делать на карте, и иногда, даже если человек готов тебя слушать и готов что-то менять в своём геймплее, очень сложно людям бывает перестроиться. Поэтому молодым игрокам очень легко, если вы сразу учитесь плюс-минус правильно играть в Доту, им сразу же это даётся, намного быстрее этот процесс происходит.

Из плюсов ещё — сейчас нет какого-то жёсткого стресса, что надо все матчи выигрывать, нельзя ударить в грязь лицом. Наоборот, приятно, что мы боремся с оппонентами, которые номинально сильнее нас, и это им надо переживать, что они нам проигрывают карты, а не нам переживать, что мы проиграли.

Я думаю, где-нибудь месяца два-три, максимум полгода, и уже будем не просто конкуренцию составлять, а, думаю, будем на первых позициях двигаться.

Вас больше выбивает из колеи, что вы 2:1 многим проиграли, или это придаёт сил, понимания, что вы боретесь, карты забираете и шансы есть, надо дальше тренироваться и развиваться?

В целом, позитивно. Мы после каждой серии обсуждали, и да, по ощущениям могу сказать: действительно рады, что мы даём бой, хорошие игры показываем. Тильта какого-то жёсткого не было. В какой-то момент было, что мы подрасстроились: проиграть много матчей подряд 1:2 всё равно эмоционально бьёт, этого не избежать. Конечно, в какой-то момент сильнее подрасстроились, чем обычно, но общий настрой хороший, позитивный.

Расскажи про rubikon155 — есть ли у него потенциал вырасти в серьезного керри?

Владос последним присоединился к коллективу. Мы поигрывали до этого, протестили других керри. Он вообще отлично вписался, прям очень круто играет. К нему вообще очень мало вопросов, круто играет. Прокомментировать только так могу. Красавчик, Влад!

Естественно, всё равно, есть куда прогрессировать, будем работать, но пока вообще закрывает карты на раз-два.

Кто колит в команде? Есть ли установка у вас играть до конца, пока «Трон» не упадёт, или лучше в какой-то момент написать «GG», чтобы не дизморалиться?

Саппики, в принципе, всегда активные, всегда разговаривают по игре, что-то предлагают, что-то говорят. В ранний мид-гейм больше всего колит Сеня, мидер, потому что он как раз начинает двигаться по карте, направляет, в какую сторону хочет сделать плэй. Под свои тайминги уже Руслан и Влад говорят, также Руслан зачастую может какой-то общий настрой дать: какую зону занять или под какой обджэктив сыграть. В лейте в какие-то моменты rubikon155 уже больше говорит, когда игры с Medusa, например, или на Abaddon говорит, где хочет, чтобы союзники играли. Самое обычное, дефолтное распределение по коллам.

У нас, если честно, не было никогда таких разговоров [про игру до конца]. Мне кажется, ребята на собственном настрое не то чтобы часто хотят сдаться рано, всегда пытаются играть до конца. В команде мы эту тему не обсуждали — Nigma’s mentality, которые играют, пока «Трон» не упадёт.

В целом, нет такого, что мы рано сдаёмся, рано отпускаем игры, но и какой-то жёсткой установки «не писать „GG“ до последнего HP „Трона“» тоже нет.

Как часто пытаетесь использовать своих сигнатурных героев, даже если они не попадают в мету, или пытаетесь играть как топовые коллективы, повторять за ними и следовать мете?

Балансим: и то, и другое. Мне кажется, это в принципе самый верный способ, как драфтить для своей команды: не игнорировать мету, но при этом делать фокус на сигнатурных героях. Так же и тир-1 команды, на самом деле, делают — нет такого, по крайней мере сейчас, что все тир-1 команды играют одним и тем же ФП-героем или рейтят одних и тех же героев в мид. Есть герои, как Timbersaw, который вошёл в мету, начали его ФПшить; какие-то саппорты есть, но всё равно видно, что какие-то команды предпочитают одними героями играть, какие-то — другими.

Понятное дело, из этого и формируется какая-то мета, но я бы не сказал, что на тир-1 все играют одними героями. Так же и у нас: мы не игнорируем, естественно, что сильное в патче — мы либо учимся играть с этим, либо учимся противостоять этому, но при этом у нас, на самом деле, достаточно большой фокус на собственных героях.

Мы не так давно играем, но уже видно, я думаю, что у нас проскакивают герои нестандартные, которые другие команды не пикают ни на нашем, ни на тир-1 уровне. Будет больше времени — будет больше наработок. Возможно, будет больше героев, которыми мы тоже сможем удивлять.

Как распределить лучше тренировочный процесс, сколько времени уделять пабам и личному скиллу, а сколько именно КВшкам, командным сборам, разборам игр и так далее?

Сложный вопрос, на самом деле. Могу такой пример привести: не знаю, как сейчас, но одно время Liquid очень мало играли в Доту, очень мало играли пабликов — основное количество игроков. Бывает, когда приезжают на турниры, они вообще не играют КВ, но при этом они много смотрят Доту и много общаются про Доту. При этом там игроки, которые уже давным-давно играют, все скилловые. Возможно, это лучший способ для них.

Есть команды, где наоборот — люди очень много пабликов играют и меньше внимания уделяют тренировкам. Мне кажется, это очень индивидуально, но мне кажется, что для молодых игроков важно играть очень много пабов, я это пытаюсь в нашей команде всячески продвигать, несмотря на то, что из ребят кто-то учится, кто-то ещё что. У нас и турниры начали появляться, и мы КВ играем, разборы постоянно. Времени, на самом деле, мало, но паблики тоже надо играть.

Мне кажется, для молодых игроков очень важно играть много пабликов, а для игроков, которые уже какой-то опыт имеют, если они ещё не старички, то, думаю, что можно средний режим выдерживать и больше фокус делать на командные разборы и тренировки.

Кто больше всего пабликов играет у вас?

Кто у нас больше всего пабликов играет... Мне кажется, aidar, но я могу быть неправ. Мне кажется, сейчас aidar играет больше всего пабликов в команде.

А у кого больше всего MMR?

У rubikon155, но aidar, кстати, его нагоняет, близок к нему. У rubikon155 где-то 110-й, у aidar'а тоже где-то 130–140-й ранг [На момент публикации у них 119-е и 146-е места в европейской рейтинговой таблице соответственно. — Прим. ред.].

Получается, MMR показатель?

Ну как сказать... dyrachyo выигрывал турниры с рангом 400, у 33 тоже ранг 300 с лишним. Но если так посмотреть, у всех этих игроков в какой-то момент был хороший ранг. Ты достигаешь высокого личного уровня в игре тем, что играешь хорошо в пабликах, потом уже ты делаешь больше аспект на то, чтобы учиться играть в Доту командную, и уже не так принципиально, что ты в паблике потерял рейтинг.

Понятно дело, если 33 вдруг будет сейчас не в команде, если даже у него будет 1000-й ранг, его с руками и ногами оторвут в любую команду. А для молодых важен рейтинг. Когда выбирают молодёжь в новые команды, всё-таки смотрят на циферки.

Последний вопрос: лучшие герои для поднятия рейтинга вне зависимости от роли?

Пусть будет Dazzle, раз такой вопрос.

Сейчас академический состав Spirit выступает на CIS Battle 3. Статистика команды по картам — 10:11, команда может как выйти в плей-офф, так и покинуть турнир.

Фото — StarLadder.

Последние новости

Читайте также