Даниил Бальцер о Quantum Team: «Мы поняли, что нужны цифры, нужны охваты и надо делать контент»

Генеральный директор QUANTUM Даниил Бальцер в подкасте клубного YouTube-канала объяснил, с чем связан выбор профессиональной сцены именно Dota 2, а также рассказал об ошибке, допущенной на первых этапах после создания команды.

О выборе сцены Dota 2

Я Dota 2 посвятил, наверное, большую часть жизни. Ну, я имею в виду жизни как геймера. Я играл и в Warcraft, и в первую Доту, и как только вышла вторая — начал играть в неё, то есть у меня уже десятки тысяч часов, наверное, наигранных. И это в целом игра, которая всегда была со мной по жизни. Если я не играл, то я много смотрел. Если не смотрел, то, соответственно, играл. 

О том, почему организации нельзя ставить исключительно на результат

Мы, наверное, когда всё начинали, были немного идеалистами и пытались уповать только на результат. Насмотревшись красивой тир-1 Доты, тир-1 CS и прочего, мы сидели и думали: «Блин, а что мы так не можем?Сейчас ребят соберём крутых, дадим им тренера, зарплату, пойдём всё выигрывать». И поначалу — рабочий состав появился — вроде что-то начали действительно выигрывать, какие-то там даже призовые заработали. Больше 20 000 долларов за год. Ну, это смешная сумма в масштабах Доты, [но это] за первый год существования, и у нас состав сильно не менялся. Ну, больше 20 000 долларов призовых у нас выиграно. <...> Это, по сути, это те деньги, которые получили в основном игроки. Поэтому тут, к сожалению, да. Ну, это можно записать в наши доходы, но из этих 20 000 долларов наших доходов совсем немного. Обычно это всё в диапазонах до 30% где-то обычно может забирать орга. Ну, тут всё индивидуально, то есть кто как договорится. Бывают и индивидуальные проценты у игроков, бывает у всех одинаково. Где-то орга может себе позволить вообще почти ничего не забирать, где-то — наоборот. Мы руководствовались тем, что у нас никаких сторонних инвестиций не было, поэтому мы хотели хоть как-то в процессе за счёт результатов немножечко окупать проект.

Всё хорошо. Мы что-то выигрываем и мы, знаешь, ещё больше сидим и уповаем ещё больше на результат. Мы думаем: ну вот-вот, сейчас буквально ещё турнир, и к нам, не знаю, придёт очень крупный спонсор, даст нам миллионы — всё, мы сидим довольные, ничего больше не делаем, больше можно не работать.

И потом раз, вроде ещё один неплохой результат. Спонсора нет. Мы начинаем уже сами стучаться к спонсорам. Ну, это нормальная практика, не вижу в этом ничего плохого. То есть я понимаю, что тир-2 — тир-3 сцена не очень освещаемая в больших медиа, поэтому надо постучаться. Начинаем стучаться, вроде достижения есть за очень короткий срок. Ноль выхлопа с этого. Потом вроде ещё какие-то неплохие результаты, выход в закрытые квалификации тир-1 турнира. Ничего, никто к нам не приходит, никто к нам не стучится.

Мы начинаем уже понимать, что... Мы всё больше и больше же сами тоже вместе с Сашей погружаемся в эту тему, общаемся с людьми, знакомимся, спрашиваем советы у тех, кто давно уже в этой индустрии. Обязательно учитываем то, что нам говорят, в принятии наших решений, так как мы не совсем опытные ещё в этой сфере. И пазл начинает складываться, что одним результатом <...> ты здесь выехать не сможешь. И, к сожалению, а может быть, и к счастью, <...> крупным спонсорам интересны цифры. Ну, не твои цифры призовых, потому что зачем им твои призовые? И не номер телефона, и не номера карты, чтобы перевести тебе денег, а цифры твоих охватов, просмотров, сколько у тебя соцсетей, как часто ты выкладываешься, где ты выкладываешься, сколько тебя смотрит, сколько на тебя подписано. То есть это основной упор.

И мы так посидели, голову почесали и подумали: «А что мы, блин, вообще делали последние полгода? Почему мы сразу?..» То есть мы, да, мы понемножечку развивали, пытались медиа, делали конкурсы, развивали Telegram-канал, в процессе начали TikTok, YouTube, Shorts, взяли монтажёра. И мы действительно задумались о том, что, наверное, мы изначально просто сделали ставку только на одно, только на результат, при этом вначале вообще забив на медиа и уже где-то в процессе там, хватаясь за спасательный круг, скажем так, начали вспоминать: «А, блин, надо ж медийку качать, а то нас никто так не узнает».

Закономерно случилось так, у нас сейчас был очень плохой период, в плане игровой... ну, до рекорда команды B8 под руководством Dendi ещё далеко, но для нас, с учётом того, что у нас было всегда всё достаточно стабильно, стабильно хорошо, я бы даже сказал, то для нас эти 10 поражений, ну, это был, наверное, такой логичный финал, я имею в виду, промежуточный такой логичный финал вот этого нашего подхода, что мы делали только упор на результат, и тут нам как бы результатом говорят: «Ребята, не, вы фигнёй страдали, вы вообще не туда упор делали». И мы для себя — просто переключило в моменте — мы поняли, что нужны цифры, нужны охваты и надо делать контент. И мы ещё поняли то, что как раз вот эта история с контентом, она тоже отлично ложится в нашу концепцию развития киберспорта в целом, освещение киберспорта в массах, популяризации киберспорта в массах, потому что без медиа ты этого не сделаешь, если у тебя там нет связей и ресурсов для этого. 

О том, какой совет дал бы начинающему CEO

Не расстраиваться никогда. Научиться терпеть, ну, не быть терпилой, я бы так сказал, а научиться проявлять терпение, выдержку и никогда не поддаваться панике, что бы ни происходило.

Я очень эмоциональный человек. Ну, не в плане открытого выражения своих эмоций, а в плане внутренних каких-то терзаний, в зависимости от того, что происходит вокруг. Я, как человек преданный своей организации, смотрю каждую официалку, ну, практически каждую, 90%, смотрю тренировочные матчи тоже по возможности. И вот, знаешь, вот эти метания, когда выигрываете, всё здорово, ты радуешься, потом одну игру официальную проиграли — и ты просто сидишь, хватаешься за голову: «Всё, мы закрываемся», «Это конец „Квантума“, это позор», «Сейчас от нас отпишутся фанаты, мы проиграли официалку».

Оно со временем проходит, но это надо пережить. Это в любом случае будет. Я до сих пор, когда каждый матч смотрю, я до сих пор переживаю. Я просто сижу, могу трястись, ещё что-то. Но именно поражения я научился воспринимать адекватно, потому что это часть игрового процесса. Без поражений ты не станешь сильнее никогда. Ты не можешь выигрывать всё и становиться лучше.

Фото — Даниил Бальцер.

Последние новости

Читайте также