
Даниил Бальцер о Quantum Team: «Очень любим Доту в частности, киберспорт — в целом»

Генеральный директор QUANTUM Даниил Бальцер в подкасте клубного YouTube-канала рассказал об увлечении видеоиграми, отношении к организации и ошибках в тренировочном процессе.
Об увлечении видеоиграми
Киберспорт и в целом компьютерные игры всегда были частью моей жизни. Где-то меньше, где-то больше. С детства играл в компьютерные игры, много смотрел, когда особенно начал развиваться киберспорт в целом.
Наверное, когда я был по помоложе, помладше, всегда были мечты там стать про-игроком, играть на сцене. Изначально никогда не думал, не рассматривал себя в роли, скажем так, менеджера, в роли какого-то управленца и в виде такого участия в киберспорте. Играл, играл, пытался как-то развиваться как игрок, но я в приоритет всегда ставил учёбу, школу, высшее образование, ещё что-то.
<...>
У меня был, наверное, пик игровой активности где-то году в 2015-м, когда я прям, наверное, могу сказать сейчас, что хорошо играл для того времени. Но был выбор — встал выбор, я бы даже сказал: либо я сейчас вообще бросаю всё и продолжаю играть, либо я немного уменьшаю своё игровое время и делаю упор на учёбу, получение высшего образования. В моменте я понял, наверное, что надо всё-таки выбрать учёбу. Не увидел я себя в роли про-игрока на тот момент.
То есть я, скажем так, не похоронил для себя игры ни в коем случае, я всё равно продолжал играть, просто, скажем так, с другой целью — просто развлечение, получение удовольствия, времяпрепровождение, отвлечься от всего остального, от учёбы в том числе.
Об отношении к Quantum Team: бизнес или хобби
Ну, понимаешь, что такое бизнес? Если мы рассматриваем бизнес только как то, что приносит тебе деньги, то я не могу сказать, что Quantum сейчас — это бизнес, потому что пока он... Ну, он приносит и деньги в том числе, в какой-то степени, но это не какой-то суперкрутой уже успешно работающий бизнес и я получаю с этого огромную прибыль, купаюсь в деньгах. Нет, это не так.
Ну, в то же время, конечно, это детище, это, наверное, результат того, к чему шёл с детства в своём отношении к играм и киберспорту. То есть, я бы сказал, это закономерный результат. И это не только, скажем так, плод моего воображения был, но и моего партнёра Александра тоже. По сути, он идейный вдохновитель, а я поддержал. Мне, видимо, нужен был толчок какой-то, знаешь, вот последний шаг какой-то, чтобы именно прийти к киберспортивной организации. Вот именно он тот человек, который этот шаг помог мне сделать, который пришёл и сказал: «Я хочу делать». И я сижу думаю: «Блин, а я вообще тоже хотел». Он говорит: «О, ни фига, круто, да, давай делать».
<...>
[На основной работе] я руководитель продукта, по счастливому стечению обстоятельств Александр мой руководитель, то есть мы как бы и там вместе, и в «Квантуме» вместе — и по работе, и вне работы двигаемся вместе.
О дизайне Quantum Team
Тут тоже такое, наверное, удачное стечение обстоятельств, что нам очень нравится космос, вообще космическая тематика, вот эта вся история неизведанности, загадочности. Как-то это всегда было где-то рядом, и мы, по-моему, даже долго особо и не думали-то над названием и вообще стилистикой.
[Вопрос: к кому пришло название «Квантум»?]
Это у Саши, у него даже на машине на номерах изначально... Нет, извиняюсь, это позже, по-моему, появилось — у него «Квантум» рамка номеров на машине.
Ну, мы согласовывали разные варианты, там мы где-то поспорили, то есть что там добавить, убрать или одно слово оставить, но в целом концепт был уже понятен и уже было решено, что будет в таком виде, будет так.
О миссии Quantum
Я могу много громких слов говорить, но у нас... мы очень любим киберспорт, очень любим Доту в частности, киберспорт — в целом. Мы хотим не только быть просто очередной оргой, которая поиграла и закрылась, как, к сожалению, очень часто бывает, особенно на тир-2 — тир-3 уровне. Мы хотим что-то новое привносить от себя, то есть у нас есть свои идеи, своё какое-то видение того, каким может быть киберспорт у нас в стране, что можно для этого сделать, попытаться сделать. Мы хотим развиваться в эту сторону в том числе.
[Вопрос: то есть цель — развитие киберспорта?]
Да, да. То есть не могу сказать конкретно, каким это будет сделано способом и когда это будет сделано, но мне кажется, это такая большая цель, к которой надо очень долго и упорно идти какими-то мелкими шагами и решениями.
Об ошибках в тренировочном процессе
Не могу сказать, что был прямо спор, но это такой достаточно забавный момент. Мы в начале очень пытались лезть в тренировочный процесс, думая, что раз мы очень давно смотрим и играем в Доту... мы думали, что мы, имея вообще какие-то смешные цифры MMR, что вот, блин, мы там уже 10 лет играем... мы думали что, блин, мы же умные, мы столько лет смотрим, играем, значит, можем что-то советовать и прочее.
Мы пытались, знаешь, где-то сначала аккуратно как-то что-то со своей колокольни советовать, потом уже на полном серьёзе пытались профессиональным игрокам что-то рассказывать за игру и говорить, что они там где-то не правы. Ну, ребята молодцы, на самом деле... Я маленькую ремарку вставлю, что у нас были выстроены изначально дружеские отношения, не было позиционирования: «О, это CEO, это основатель орги, надо с ним на „вы“». Изначально мы это обозначали, что мы команда, мы одно целое, мы не руководитель — игрок, а мы все команда.
И ребята нас вовремя осадили, вежливо сказали: «Ребят, вы старые пердуны, вы ни фига не понимаете, вы большие молодцы, мы вас очень любим, идите на фиг». Потом я уже, немного рефлексируя, просто это вспоминал. Мне прямо реально смешно от этого стало. Хотя изначально, наверное, я даже вот вспоминаю, что до начала работы орги я в голове понимал, что в тренировочный процесс лезть не надо: кто я? Я не тренер, не про-игрок. Да — смотрел, да — играл, но я могу многих вещей не понимать, но в моменте всё равно зажглось, всё равно захотелось, когда ты сидишь и ты думаешь: «Блин, я точно прав, я не могу ошибаться», а потом тебе на 10 минут рассказывают, где и как ты был не прав. <...>
Мой рассказ касается только про игровые моменты. <...>
Действительно, примерно так и было, когда, знаешь, после игры, проиграли, ребята начинают разбирать, мы заходим в [голосовой чат] и такие: «Так, какого хрена вы не пикнули этого героя?» Слава богу, мы очень быстро это пофиксили и вообще больше к этой истории не возвращались. А то, что касается именно не только игровых моментов, а остального тренировочного процесса и прочего, тут, конечно, мы... ну, как бы Саша вообще в целом очень опытный и в плане бизнеса, и вообще по жизни. Я к нему всегда прислушиваюсь и ребята тоже. То есть тут какие-то советы мы уже могли себе позволить давать, но не игровые, только там касательно какого-то режима расписания, может быть, какие-то там ментальные советы, скажем так.
Фото — Quantum.