Ceb: «Изначально моей мотивацией была просто любовь к игре, и всё. Речь шла даже не о победах — просто о возможности играть против лучших команд мира»

Совладелец OG и двукратный чемпион The International Себастьян «Ceb» Дебс в подкасте Origins вспомнил переломный момент в своей карьере, рассказал о мотивации и дал совет тем, кто хочет начать играть профессионально.

О переломном моменте в карьере

Впервые я осознал, что способен заявить о себе, когда мы начали забирать карты у по-настоящему сильных команд. Я помню ту первую победу: мы играли против Natus Vincere, которые тогда были королями Доты. Когда мы выиграли на первой карте — это был переломный момент. Всё разделилось на «до» и «после».

О мотивации, которая помогала продолжать

Изначально моей мотивацией была просто любовь к игре, и всё. Речь шла даже не о победах — просто о возможности играть против лучших команд мира. Уже одно это меня заряжало. Потом, когда я осознал, что могу не просто конкурировать с ними, но и побеждать, а то и сам стать лучшим, — это стало мощнейшим драйвером.

Деньги, слава — всё это есть, и я, конечно, благодарен за это, но никогда это не было для меня мотивацией. Будь она такой, мне было бы сложнее. Может, я бы даже сдался, потому что это гринд, очень много работы. Сложно даже описать, скольким приходится жертвовать ради этого.

И поэтому у тебя должна быть причина продолжать — каждый день, снова и снова, ведь дорога длинная. Это сейчас я могу рассуждать об этом, но когда ты в процессе, ты не знаешь, получится у тебя вообще или нет. И это самое сложное. Большинство так и не достигает успеха — стать лучшим удаётся единицам, но ты обязан идти вперёд несмотря ни на что.

Так что мотивация у каждого своя, но она должна делать этот путь стоящим, делать его интересным, заряжать тебя каждый день. Со временем она может становиться сильнее и слабее, а с возрастом человек может находить другие источники мотивации: сначала для меня это была страсть к игре, потом — желание побеждать ради тиммейтов. Ты создаёшь с ними невероятную связь и хочешь, чтобы успех был общим. И не только с игроками — со всеми работниками, с каждым, кто сопровождает тебя. С годами я понял: такая мотивация — достигать ради других — стала даже сильнее, чем эгоистичное «я хочу этого для себя».

Сейчас чувствует себя больше наставником или киберспортсменом

Во мне постоянно будет сильный соревновательный дух — это уже часть меня, и это никуда не денется. Но сейчас... Карьера требует полной концентрации, абсолютно всей. А теперь я должен уделять внимание и другим людям в моей жизни, сейчас всё по-другому — я отец, у меня маленький ребёнок. Мне нужно оставлять ментальное пространство и для других вещей. Я слишком хорошо знаю, что такое соревнования — знаю, что они требуют всего без остатка, и если я не готов жертвовать всем, значит, мне не место на вершине. Я с этим смирился. Так что да, дух соперничества во мне есть, но играть не планирую.

Сейчас я скорее наставник. За эти годы я столько всего прошёл, столько ошибался — ведь, честно говоря, самые важные уроки приходят через боль и неудачи. Я не вижу в этом ничего плохого, даже наоборот. И если я могу помочь кому-то сэкономить время, избежать ненужных сложностей или хотя бы части этой боли — хотя какой-то опыт нужно получить обязательно — я с радостью это сделаю. Это мой подход к работе с молодыми игроками. Я прекрасно помню этот гринд, помню, как иногда было тяжело. Иногда мне самому не хватало человека, который мог бы меня направить. Мне нравится эта роль наставника — она наполняет смыслом то, что я делаю. Мне очень повезло в карьере, я бесконечно благодарен за все достижения. Киберспорт дал мне так много... Теперь у меня есть возможность отдавать, в этом я вижу восстановление баланса.

О наследии OG

Сложно называть это прям «наследием», одну вещь точно можно назвать, особенно в сфере Dota 2: нам повезло, что на чемпионатах, которые мы выиграли, снимались отличные документальные фильмы — True Sight, и так уж вышло, что их героями стали именно мы. Благодаря этим фильмам киберспортивное сообщество смогло увидеть, как работала наша команда. Все эти ценности, которых мы придерживались — люди действительно смогли увидеть их в действии, когда мы играли самые важные матчи в жизни, под огромным давлением, когда на кону было всё. В таких условиях невозможно что-то подделать — это чистая возможность оказаться в финале вместе с нами. Думаю, это оказало большое влияние. Ведь всегда хочется копировать победителя, верно? И люди поняли: вот так работает команда чемпионов, вот так они относятся друг к другу, настолько они поддерживают и прислушиваются друг к другу, дают каждому возможность проявить себя.

Это действительно изменило Dota-сцену — команды стали уделять гораздо больше внимания ментальной подготовке и внутренней культуре. Я считаю, это достойное наследие, действительно горжусь этим.

Любимый оффлейнер за всё время

Collapse.

Совет тем, кто хочет играть профессионально

Я бы сказал: верь в себя, по-настоящему верь в себя и в свою ценность. Не отказывайся от своей мечты, но при этом оставайся открытым. Прислушивайся к тем, кто о тебе заботится, слушай их критику и то, что они тебе говорят: что-то пропускай мимо ушей, что-то принимай к сведению, но главное — слушай их. Никогда не позволяй никому убедить тебя в том, что ты не стоишь того, что сам думаешь о себе. И, конечно, наслаждайся наслаждайся самим процессом. 

Фото — Valve.