Первая часть огромного интервью с Heccu: про книги, работу на турнирах FISSURE и перерыв в карьере

Во время проведения FISSURE PLAYGROUND 2 — CS нас удалось пообщаться с ведущей турнира, Анастасией «Heccu» Толмачевой. Первая часть обширного интервью — далее в этом материале.

Из первой части интервью вы узнаете:

  • Какие книги Heccu читает и может посоветовать;
  • Как изменились турниры от FISSURE со временем;
  • Чем Анастасия занималась во время перерыва от работы;
  • Чем таланту может помочь сотрудничество с кадровым агентством.

Анастасия, привет! Давай начнём с чего-то простого. Я знаю, что ты довольно много читаешь и даже табличку ведешь с прочитанными книгами. Что ты читаешь на данный момент?

На данный момент… Так, у меня есть книжка, которая называется Thinking, Fast and Slow, то есть «Думать быстро и медленно» — я не знаю, какой там перевод [«Думай медленно… решай быстро». — Прим. ред.]. Довольно интересная тема того, что… В голове, можно сказать, есть две системы, по крайней мере, автор предполагает, что есть две системы: одна работает более автоматически, другая, скажем, логическая. И, понятное дело, всё, что работает автоматически, — это разные привычки, допустим, когда ты что-то много учишь. Сначала учишь через вторую систему, когда тебе нужно очень большое количество энергии в это вложить и времени, а потом оно становится привычкой, и вот оно переходит в эту первую систему. 

Это мне очень помогло понять, что, допустим, если я начинаю заниматься чем-то новым, то там не должно быть слишком много новых вещей, и тогда не нужно жонглировать. А если, допустим, в той же самой моей работе есть уже большое количество вещей, к которым я уже привыкла — то, что нужно стоять вот так вот, нужно микрофон держать так-то, но смотреть сюда, — это уже работает настолько автоматически, что тебя не затрудняет вообще фокусироваться на вопросах, а не то, что ты, знаешь, «Нужно на это, это, это, так, какой был вопрос?» Такая вот тема.

Я видел в документе, что ты уже прочитала книгу «Атомные привычки». В Dota 2 есть профессиональный игрок Resolut1on, он её очень часто рекомендует как полезную книгу. А ты что о ней скажешь?

Да, согласна. Скажем так, это как хороший гайд или как рекомендация о том, как можно добавить новые привычки и чтоб они именно удержались. Потому что опять же, если ты хочешь… Что иногда бывает с людьми — они добавляют слишком большое количество новых вещей, знаешь. «Новый год — новый „я“», они такие: «Я буду ходить в спортзал», «Я буду складывать кровать с утра», «Буду делать это-это-это». Из-за того что это непривычно, это становится очень сложным. Нужно одну привычку добавить, ты к ней привык — другую привычку добавить. Или, допустим, можно в привычки, которые у тебя уже есть, добавлять новую, и тогда у тебя уже ассоциация. Допустим, если уже есть привычка чистить зубы, то ты туда добавляешь — «А, нужно пить витамины», то ты, когда идёшь чистить зубы, ты такой — «А, ещё нужно выпить витамины». И вот разные маленькие детали. 

Плюс ещё — как сделать так, чтобы было проще внедрить эти привычки. Если ты хочешь заниматься каким-то спортом, то у тебя должна быть уже готовая сумка с утра, а не так, что ты сначала пытаешься себя уломать на то, чтобы пойти в спортзал, и, когда уже у тебя получилось себя уломать, ты ещё там двадцать минут собираешь эту сумку. Тут самое сложное уже получилось — ты хватаешь сумку и уходишь. То есть такие вот маленькие детали, которые могут тебе помочь. Понятное дело, это не будет ситуация, что ты прочёл книгу — ты прозрел, и всё, ты понял, как работает жизнь и как всё… Это маленькие рекомендации, чтобы было проще. За тебя ничего не сделается, к сожалению, было бы иначе прикольно, если бы за тебя всё сделалось.

Да, по щучьему велению не бывает...

Не бывает, к сожалению.

Дальше хотел бы перейти к твоей работе. Вообще, этот турнир не первый от FISSURE, на котором ты работаешь. Как ты думаешь, со времён BetBoom Dacha сильно ли поменялись эти турниры?

Ну, на BetBoom ещё тогда обычно играли «Спириты», которые топ-1, топ-2 мира. К сожалению, их не было на предыдущей «Фиссуре», которая была два месяца назад, и на этой «Фиссуре». Но именно качество команд значительно улучшилось, у нас на этом турнире, получается 16 команд, и из топ, допустим, 19 команд на данный момент... Я так говорю потому, что «Ликвиды» технически сейчас топ-29, но из топ-19 у нас, получается, нету первой команды, второй, четвёртой и одиннадцатой. Все остальные приняли приглашение, зато уровень сильно повысился, в этом плане очень прикольно. Развивается. 

Мне кажется, потому, что прошлая «Фиссура» показала, насколько такой турнир может бустануть команду: это была ситуация у SAW, которые португальцы, которые дошли до плей-офф; «Астралисы», которые дошли до финала, и их очень сильно бустануло. Кто-то ещё был… А, ну, конечно же, TYLOO, которые вообще выиграли всё. То есть у них, вот если смотреть на график пунктиков VRS, то они просто взлетели вверх. Ну, и, наверное, хороший отзыв от игроков привлёк хорошие команды.

Развивая тему работы, в январе ты выпустила достаточно большой пост про перерыв в своей карьере и четыре месяца, если не ошибаюсь, на турнирах не работала. Если не секрет, чем ты занималась в это свободное время?

В свободное время я занималась ремонтом, из такого чего-то более, знаешь, невесёлого, стрессового и затратного. Когда я не фокусировалась на ремонте, я делала… в английском это называется watch party, в русском — это когда ты запускаешь стрим, получаешь разрешение или от ESL, или от BLAST, или от PGL: «Ребята, можно я со своим комьюнити буду смотреть турнирчик?»

У нас это «комьюнити-каст».

Вот, это слово. Ну, у меня немножко терминология… на русском языке я всегда говорю «цээс», а не «каэс», или я иногда говорю «аналисты», нежели «аналитики», это маленькие детали, когда на повседневной основе не используешь термины. Ну да, можно сказать, делала такие комьюнити-касты — именно в атмосфере с друзьями, сидим общаемся на темы, связанные с CS, но иногда не очень. Ну, и также, понятное дело, читала, когда была возможность. Самореализация, рост и всё такое.

Занималась саморазвитием, получается.

Саморазвитие, вот. Это вся пирамида Маслоу, как добраться до самой последней точки и всё такое.

Мне всегда было интересно следующее. У комментаторов и ведущих, в целом, не совсем постоянный график, между турнирами есть какие-то перерывы. Чем ты занимаешься эти свободные недели? Отдыхаешь или занимаешься какими-то личными проектами?

Нет, в данный момент у меня нет какой-то основной работы вне киберспорта. В этом плане я делаю комьюнити-касты. Это такая вот странная ситуация, когда ты фрилансер — это как бы и хорошо, и плохо для тебя, потому что у тебя как бы есть свободное время, но если ты его не будешь использовать полезно, не искать способа пушить свой бренд, то ты в итоге проседаешь. Из-за этого тебе нужно самому находить мотивацию, что надо там что-то делать — либо комьюнити-касты, либо видюшки пилить, либо ещё что-то нужное. То есть у тебя нет кого-то, кто будет подбивать на это.

Лучше всего, как я могу сравнить — как было в школе и как было в универе. В школе у тебя учителя за тобой бегают: «Ну давай ты напишешь контрольную, ну давай ты ее перепишешь» — по крайней мере, у нас так было. А в универе, особенно на первом курсе, всем было абсолютно пофиг. Вот абсолютно — получится у тебя, не получится. И вот с фрилансом у тебя как бы есть свобода, но, опять же, из-за того, что у тебя, во-первых, нет гарантий никаких — у тебя есть турнир, потом у тебя две недели ничего нет, или месяц, или два, или полгода, и как бы вначале все хи-хи-ха-ха, а потом ты такой: «Ну что теперь делать?» Фрилансерам в этом плане тоже надо быть именно умными в плане денег, потому что, когда ты получаешь свой гонорар, это не так, что «Всё, ребята, афтепати, сейчас гуляем вообще». Это работает вот так — хорошо, положили в сторонку, там, может быть, какие-то вложения есть, вот такие вещи. А так? Так сложно.

Такой небольшой вопрос-подводка — правильно ли я понимаю, что ты работаешь с кадровым агентством ULTI Agency?

Да. 

Тогда более широкий вопрос — расскажешь подробнее, чем они тебе помогают? Например, все офферы на работу на турнирах идут через них?

Ну, смотря какие. Допустим, в момент, когда я с ними подписалась, у меня были определённые контакты, из-за этого со всеми TO я продолжаю вести дела самостоятельно, но с тех пор, как я с ними подписалась, все офферы, которые я получаю, которые они помогают получать — это да, идёт через них. В этом плане это очень помогает, потому что, когда нужно заниматься чем-то связанным с бухгалтерскими работами, иногда это непросто, to say the least. Ну да, то есть помогают находить потенциальную работу и ведут в этом плане бухгалтерию со всеми мероприятиями.

На твоей странице на Liquipedia указано, что ты всё ещё работаешь на HLTV. Так ли это, или ты с ними уже рассталась?

Есть вещи, в которых мы сотрудничаем — допустим, когда проходят какие-то турниры в Прибалтике, и я такая: «Ребята, давайте вам нафоткаю», они такие: «Да, давай», поэтому, если начать чекать фотографии литовских, эстонских и латышских игроков на HLTV, у тебя будет мысль: «Вау, есть вот такие-то хорошие, значимые LAN’ы», раз HLTV их освещает. И потом, если ты будешь смотреть, кто фотограф, то там везде будет Heccu. Есть определённые вещи, в которых у нас есть контакт — может быть, не настолько близкий, как это было раньше, потому что мы делали HLTV Peek, это была еженедельная новостная передача в 2022–2023 году. Но, к сожалению, из-за того что новости настолько быстро появляются, уходят и становятся актуальными, иногда бывало, что во время подготовки, съёмки и монтажа это становилось уже неактуально. Это такое медиа, которое должно было быстро освещать новости. Так что есть ещё вещи, в которых я как-то работаю с HLTV, просто, может быть, не так близко, как в 2022-м или 2023-м. Мы не поссорились, всё хорошо, там нет никакой драмы.

На той же Liquipedia есть такой небольшой блок биографии. Вот если тебе бы нужно было описать свою жизнь в одном абзаце, что бы ты могла сказать?

Я родилась в Риге, в Латвии. Начала интересоваться компьютерными играми с ранних лет. Когда-то я вместе с одноклассниками ходила в местное интернет-кафе проводить время в компьютерных играх. Помимо этого, я ещё увлекалась аниме и косплеем, но в итоге начала учиться на биолога. По итогу я нашла способ, как совмещать учебу вместе со своим интересом в киберспорте, постепенно начала внедряться в эту сферу через фотографирование, а далее через стриминг и интервью. Раньше освещала Heroes of the Storm, но в данный момент занимаюсь CS. Я в детстве танцевала, занималась английским языком, в ЧГК играла, между прочим. А потом я закончила с этим, потому что уехала в Швейцарию учиться, там уже было не до ЧГК.

Вторая часть материала будет опубликована на нашем портале в ближайшие дни.

Последние новости

Читайте также