«Изначально я человек именно планов, структуры» — третья часть большого интервью с Heccu про работу интервьюера, форматы контента и общение с игроками

Еще во время проведения FISSURE PLAYGROUND 2 — CS нам удалось пообщаться с ведущей турнира, Анастасией «Heccu» Толмачевой. В третьей части масштабного интервью мы обсудили работу интервьюером и интересные ситуации при общении с игроками.

Здесь на турнире ты будешь и ведущей, и берёшь интервью сейчас, это вообще разные форматы работы, на мой взгляд, и, учитывая твои размышления о твоей дальнейшей роли в киберспорте. Ты сейчас пришла к тому, чем хотела бы заниматься именно в плане роли в дальнейшем?

На этом турнире?

Нет, в целом. Я просто помню, что там было о том, что одна работа подразумевает импровизацию, другая — подготовку, и это может быть сложно.

Сложно сказать. Изначально я человек именно планов, структуры. Я могу потратить целый день, прописать план, всё продумать и всё такое. В самом начале мне было настолько сложно в какой-либо ситуации отпустить этот план, потому что вещи меняются; у игрока, может, что-то изменилось, из-за этого нужно брать интервью у другого игрока, а ты уже написал эссе со всеми вопросами под этого одного игрока, и такой: ну как так, такой сок сейчас будет, у нас будет целый подкаст под этого игрока идеальный. 

Эта адаптация, во-первых, отпустить эту проделанную работу, чтобы не стоять такой: «Как дела? Нормально, да?» И плюс как-то адаптироваться в моменте — да, может, у тебя не получилось сделать целый подкаст с этим игроком, но иметь возможность сразу же адаптироваться. Может быть, ты можешь адаптировать эти вопросы под его сокомандника. Иногда можешь спросить, допустим, игрока, как он что-то разыгрывает, или, наоборот, как его сокомандник видит это. Понятно, у людей разные точки зрения. Иногда бывает интересно услышать с обеих сторон.

Иметь структуру — хорошо и очень помогает. На эту тему я как раз, кстати, читала книжечку тоже. Лучший способ импровизации — это хорошая подготовка. Я читала, думаю: блин, сейчас я прочитаю какие-то секреты, как я открою свой разум и без проблем буду — шутки туда, шутки туда, импровизация. В итоге в книжке говорят: «Залог хорошей импровизации — это хорошая подготовка». Я такая: «У меня с подготовкой никогда не было проблем».

Ты часто берёшь интервью у игроков, и каждый из них разный по темпераменту, личным качествам. Есть ли у тебя любимый в контексте взятия интервью игрок или тренер? С кем всегда получается отличный контент.

Я скажу так — из тех интервью, которые мне всегда запоминались, это всегда, когда я делала интервью с hampus, потому что вне интервью я с ним никогда не общалась, но он был такой интересный игрок NiP, сейчас, по-моему, играет в 500. Думаю, что он, в отличие от многих игроков, говорил как есть, с матом, а не как любят говорить Astralis: «Не, ну, знаете, обе команды как бы готовились. Мы будем стараться выступить как можно лучше. The best team will win». И ты стоишь такой ответ слушаешь минуту и думаешь: «Удачи аналитикам что-то про это сказать».  А вот с hampus было прикольно то, что он мог сказать как есть и ничего там не скрывать. С кем ещё? Мне кажется, есть довольно большое количество ребят. 

Если бы меня спросили, у кого мне не нравится интервью брать, я бы не смогла ответить, потому что даже с игроком по типу broky [нравится], он только специфический. Вот он тебе скажет «да», «нет», «может быть», «не знаю». Но вокруг этого тоже можно работать, потому что, допустим, если тебе продакшн говорит: «У нас было три карты с овертаймами, тех. паузами, и у нас вообще нет времени сделать интервью, но нам нужно его сделать. Heccu, у тебя есть максимум 60 секунд». И я такая думаю: «broky, you're my boy». Это вот для него и будет отлично. А если две быстрые карты, как вот тут было в матче VP против Falcons, то ты берешь какого-то условного karrigan, которого ты спрашиваешь, как дела, и он такой: «Ну вот знаете, вот у нас там…» — и начинает так вот запиливать. Получается, что и тебе легко, и продакшн доволен, и комьюнити довольно услышать karrigan. Ну, такие вот маленькие нюансы. 

Плюс, в первую очередь у меня так: когда игроки меня пытаются как-то троллить, это значит, что они мне дают зеленый свет, что я их могу троллить в ответ. С broky у меня так вот и было — на одном EPL у меня было именно такое «нет, нет, может быть», я говорю: «Thank you, broky», и он даже не дослушивает то, что я ему говорю «спасибо», он уже выходит из кадра. Так что на следующем турнире, есть даже клип на ESL, я написала, не помню, либо 60, либо 70 с чем-то вопросов, вот эти карточки ESL, которые я склеила между собой, и я начинаю типа «broky, у меня есть три хороших вопроса — либо ты мне даёшь три полноценных ответа, либо мы пойдём через весь список», и я развёртываю эту гармошку. Получается как бы такой шантаж. Но, опять же, это не какой-то страшный шантаж, а что тут ты будешь говорить в любом случае. Вопрос обстоит в том, что ты будешь говорить по теме или отвечать на вопрос номер 47: «Какой твой любимый заказ в „Макдоналдсе“?» 

Некоторые вопросы были в этом списке неплохие, но были и по типу: «Что тебе нравится больше, М4 или АК-47?» — то есть, такие вот, очень-очень базовые. Опять же, вокруг игроков тоже можно как-то что-то придумать.

В контексте твоего ответа, в Доте у нас есть ведущий, достаточно эпатажный и веселый, Jenkins. Он любит брать очень странные интервью, например, в душе, на постматче спросить, качается ли игрок прямо сейчас. Такие вещи, своеобразные. Я у него тоже спрашивал, как вообще это организовано, не бывает ли у него из-за таких странностей проблем. Он ответил, что не бывает, игроки обычно хорошо настроены. А для тебя, вот этот вот ответный троллинг игрока... Не было ли из-за этого со стороны игроков какого-то негатива?

Не было, и я скажу так — я не знаю Jenkins лично, я знаю его как ведущего и репортера для Доты, но я подозреваю, что он, наверное, человек, который чувствует людей и понимает, с кем он что-то может сделать, а с кем так нельзя. То есть кого можно немножко вот так вот потролить, они потролят тебя обратно, и вам будет весело. А кого-то, если начать троллить, они будут такие типа: «Ты что, офигела?» или что-то в таком духе. 

Ребята в VP — они очень серьёзные. Вот даже сейчас, когда они играли, видно. Я вот у FLIT даже в интервью говорю, что у вас все сидят такие серьёзные, и только F_1N на заднем фоне говорит: «Давайте, ребята, давайте», пытается как-то их взбодрить, а он говорит: «Ну, это хорошо, нам надо фокусироваться на игре и всё такое».

Я так и не могу понять, могу я его пытаться троллить — не могу. Это чувствуется как-то рискованно, складывается ощущение, что, может быть, он не тот человек, а вот с некоторыми игроками, ты знаешь, например, с frozen — что бы я ему там ни сказала, он сможет хорошо как-то развернуть, ответить. То есть это зависит от игрока и от того, какое отношение у него с тем, кто берёт интервью.

И когда у вас, скажем так, хорошие отношения, то есть просто вы приятно общаетесь, если у них уже есть опыт с тобой делать какое-то интервью и он был позитивный, даже если в этот момент вы вроде как собираетесь делать что-то странное, у них будет в голове: «Ну, в прошлый раз тоже было странно, но вроде как-то сработало. Это нормально будет». А если появляется человек из ниоткуда и скажет: «Давайте будем делать интервью в душе». Ну, во-первых, перспектива интервью с абсолютно посторонним человеком в душе может многих смутить. Ну и потом — если я возьму такое интервью, то я не знаю, как их жёны будут на это реагировать. Представьте, муж говорит: «Я играю в CS, этим зарабатываю», а потом ты открываешь стрим, и у тебя там муж мокрый с какой-то девкой в душе. Тут, опять же, нужно понимать свои лимиты в этом плане, как-то так.

Как опытный интервьюер, дай совет. Что делать, если на твои вопросы игрок начинает отвечать «да» и «нет». Как его разговорить? 

Что бы я рекомендовала людям, которые берут интервью, — это найти способ, как им провести какую-то небольшую беседу прямо перед интервью. Чтобы это не было ситуацией, что ты как журналист сидишь уже на диванчике с микрофончиком, тебе зовут игрока, он садится, и ты максимум говоришь, как тебя зовут. И через мгновение вы смотрите в камеру: «Hey, everybody, I have broky here» и всё такое. В таком случае это всё выглядит странно, потому что резко всё так вот начинается. 

А вот если есть возможность как-то «растопить лёд»… Допустим, если они тебя не знают, то можно как-то провести вот такую маленькую беседу на какую-то тему. Это может быть даже что-то забавное. Вот я не скажу, на каком турнире это было, чтобы ни у кого не было проблем, но был такой турнир, где нам распечатали баннер на заднем фоне немножко неправильно. Вот именно все логотипы распечатали слишком высоко, а они должны были быть в кадре, когда мы берём интервью. Получается, что мы с игроком должны внезапно стать выше, чем мы есть. И в итоге определенное количество времени мы проводили интервью на коробках. То есть стояли две прочные коробки, и мы стояли на них. Опытные игроки могут прийти, увидеть это и сказать: «А, прикольно, ну давай. Интервью на коробке ещё никогда не давал», а если тебе приводят, допустим, неопытного игрока, то он сначала приходит такой: «Сейчас у меня будет первое интервью, надо не зафакапить, сейчас будет всё серьёзно». Ты приходишь и такой: «Мы делаем интервью на коробке», и он сразу расслабляется, потому что решает вот эта несерьёзность, но уже в хорошем ключе, тогда проще брать интервью. Если у меня есть возможность провести какую-то небольшую беседу с игроком, я всегда это делаю, чтобы как-то его «смазать» перед интервью, чтобы было легче.

К слову о Jenkins. Он очень любит наряжаться в различные костюмы на трансляциях. Учитывая, что у тебя было это увлечение, может быть, есть желание выйти в тематическом костюме на сцену какого-то менее серьёзного турнира?

На сцену не знаю, потому что, как мне кажется, когда речь идёт о Доте, люди будут более открыты к этой идее, потому что там есть разные персонажи, и плюс очень часто косплей занимает какую-то, допустим, часть International. Я знаю, что часто там проводятся какие-то конкурсы косплея. Мне кажется, народ более открыт к этой идее, такого переодевания. Но, кстати, я один раз была в косплее, и можно было меня увидеть на трансляции во время медиадня перед плей-офф ESL Pro League Season 17.

Я тогда привезла костюм косплея Микасы из «Атаки титанов». Я там пару раз спросила: «Ничего страшного, если я буду в костюме?». Мне ответили, что всё хорошо. Но при этом большая часть людей не знала, что я буду в костюме — была забавная ситуация, когда я зашла в гринрум в костюме с париком и подвязками, меня кто-то спросил: «What are you supposed to be?», на что YNk такой: «Ты что, не знаешь? Это Микаса из Attack on Titan», и в тот момент он повернулся ко мне и спросил: «Это ты?» То есть его не смутило, что зашел человек в косплее Микасы, а то, что это была я, его как-то удивило. Ну и в итоге в тот медиадень, он обычно называется Lobby, я ходила и спрашивала: «Смотришь аниме? Давай, какие твои любимые топ-3 аниме?» Там мне ответили nafany, sh1ro, s1mple, dycha, Jame. Иногда такие вещи можно куда-то вставить, но в основном, к сожалению, пока что в CS всё более строго.

Последние новости

Читайте также