Совладелец FISSURE Андрей Михеев про планы компании: «С точки зрения Dota 2, мы скоро презентуем наш новый circuit, прям это уже будет с circuit’ом»

В рамках FISSURE PLAYGROUND 2 — CS мы поговорили с совладельцем FISSURE Андреем Михеевым. В интервью OFFSTAGE он высказался о росте количества зрителей на The International 2025, рассказал об освещении Esports World Cup и поделился дальнейшими планами организации.

Давай начнём для разогрева с чего-то простого. Если я правильно помню, ты сейчас был на Инте последние дни — как тебе вообще ивент, как впечатления?

Это мой пятый International, я туда езжу по работе. Да, я, конечно, безусловно, люблю Доту, но при этом там всегда много встреч важных, поэтому посмотреть не удалось.

В целом, Инт всегда на уровне. Мы получили классный финал наконец-то, 3:2. Путь Cr1t-, ситуация Ame — и xNova, кстати. Поэтому как будто классный ивент получился. Все отметили дизайн. Я тоже люблю, на самом деле, звёзды, космос, мне этот вайб тоже зашёл. Если коротко.

Я видел у тебя в социальных сетях пост о том, что как раз ты едешь на Инт и будешь рад увидеться с людьми. Мне всегда было интересно, а тебя вообще люди узнают — обычные фанаты? «О, идёт один из руководителей FISSURE». Подходят поздороваться, руку пожать?

Блин, не, вообще такого нет и, наверное, никогда не будет, потому что всё-таки люди смотрят за тегами, за игроками, новости, а об организациях и тем более об их руководителях чуть реже всё равно читают, чуть меньше внимания, поэтому такого никогда не было. 

Вообще, последнее время просмотры Доты и интерес к игре в целом только растут. Этот TI был третьим по популярности в истории, и, например, Astini говорил, что следующий может быть вообще самым крупным в истории. Как ты думаешь, с твоей прогностической точки зрения, эта тенденция на рост сохранится ближайший год?

Ну, нам важно, чтобы Александр Nix продолжал стримить этот турнир, тогда, я думаю, показатели будут расти. В целом, для нашего региона, безусловно, у нас очень много как и СНГ-команд, которые выступают на высочайшем уровне: BetBoom, Team Spirit, PARIVISION, помимо этого, есть и игроки, которые на важных кор-ролях играют, тот же Malr1ne, например. Я думаю, с нашим регионом это, безусловно, продолжит развиваться. Все русскоязычные букмекерские компании активно спонсируют как и комьюнити-кастеров, фан-стримеров, так и в целом киберспортивные турниры, медиаправа, поэтому вижу отличную, позитивную динамику. Я прям сильно цифры Инта не анализировал, потому что сразу же после Инта мы прилетели на этот турнир, поэтому не могу сильно за динамику рассказать, но да, я видел, что он топ-3 по просмотрам. Это круто, несмотря на призовой, всё равно Инт, Aegis — это история, всегда самый крупный турнир года, поэтому закономерный результат. Классно, что растёт. Я в Доту играю, поэтому я за, мне нравится.

Как раз уточняющий вопрос: играешь в Доту, а сколько у тебя MMR у самого?

Я апнул «Титана» в 2023 году — ещё до дабл-рейтинга, хочу подчеркнуть.

Честно, получается.

Честно, да. Слушай, я даже занимался с тренерами, у меня Kidaro был тренером. Я прям хотел это, года 3–4 у меня это заняло. А потом я перешёл просто в замечательный режим Ability Draft — мне вообще кажется, что он недооценён как будто. Когда ты наигрался в рейтинг, это следующий логичный шаг. Ну, режим прям набирает популярность, я вижу, там уже комьюнити-сайт сделали, windrun.io, там можно посмотреть свой рейтинг. Прикольно.

Ты же вообще начинал как профессиональный игрок в StarCraft, и в Доте достаточно высокий рейтинг набрал. Насколько сложно было переключиться с одной игры на другую? Совершенно разные всё-таки игры, разные немножко навыки нужны.

Ну, навыки действительно разные нужны. Переключиться было легко, потому что, когда ещё StarCraft был, я поигрывал в этот режим… это не была Дота, в StarCraft просто тоже сделали аналогичный режим, как Дота, только с юнитами «Старкрафта». Я в него чуть поигрывал.

В целом, мне кажется, если игра нравится — 10 000 часов, и вот ты уже «Рыцарь-4».

В каждом интервью я спрашиваю у тебя о целях FISSURE. В прошлый раз ответ был такой: провести TI и податься на мейджор по CS. Какие у вас цели теперь?

Слушай, мы подавались, на самом деле, первый раз, там на два года можно подаваться. Сейчас они провели тендер на 2027–2028 год, и следующая подача будет, соответственно, по-моему, через один год — на 2029–2030. В этом плане изменений нет, это всё ещё наша цель, с точки зрения мейджора. TI всё ещё мечта. У меня так.

С точки зрения Dota 2, мы скоро презентуем наш новый circuit, прям это уже будет с circuit’ом. Детали дошлифовываются, но мы планируем так или иначе турниры все связать между собой и сделать один главный. Это не утверждено на 100%, это мини-спойлер: что-то может поменяться, но пока так.

Может быть поделишься подробностями про неё, как это будет? Это будет похоже на что-то от ESL или совсем другое?

Я скажу, что она, наверное, будет уникальная. Она не будет простой, в ней будут свои фишечки о взаимосвязи турниров. Не будет такого, что… Не знаю, как даже объяснить, её лучше, знаешь, как бы увидеть, или проще уже рассказать в двух словах. Понятно, что один турнир влияет на второй, второй — на третий, просто вопрос их влияния, и турниры просто разные: какие-то LAN, какие-то — онлайн. Больше не готов рассказать, потому что вдруг это всё отменится, и я такой: «Ну а что рассказывал…» Пусть случится сначала.

В прошлый раз ты говорил, что вы ведёте переговоры о проведении турнира по Доте в одной тогда неназванной европейской стране. Я вижу, что турнира по Доте в европейской стране не случилось, зато будет турнир по CS в Китае. Если можешь поделиться подробностями, почему не срослось с Европой: с точки зрения бизнеса было невыгодно или какие-то логистические проблемы?

Интересно, потому что… Точно там было, да, про Европу? Ну, ладно.

Я могу показать публикацию...

Верю-верю-верю. А это не Белград мы имели в виду?

Это как раз была FPG по Доте в Белграде, и мы общались на ней.

Ага, окей-окей. Ладно, слушай, что-то я не знаю, честно. Видимо, тогда, не скажу, что с кем-то сильно продвинулось из европейских стран, а с азиатским регионом очень круто продвинулось. Приведу пример: к нам сюда приходил министр спорта Сербии, для него киберспорт — довольно малознакомая территория. Здесь какую-то поддержку довольно тяжело… Ну, государство, всё равно, это механизм, который работает по регламентам, процедурам — в любой стране. Здесь, с точки зрения поддержки, это маловероятно. 

А в Китае, когда ты общаешься с государством, у них это уже полноценно разработанные регламенты с выработанной системой поддержки, то есть ты чётко можешь понимать, что как сделать и что ты получишь. При этом они прекрасно понимают, что такое киберспорт. Верю, что Китай всегда, с точки зрения государства, довольно классно развивал вот такие направления. Они же начали тогда ещё, World Cyber Arena Yinchuan government поддерживало, то же самое с World Electronic Sports Games, поэтому Азия в этом плане классная.

Второе, что важно, так как турниры стали со зрителями, — это объём зрителей. Так или иначе мы понимаем, что, когда у тебя в городе проживает 10 миллионов, и из них придёт, например, 0,01%, этого будет достаточно, чтобы арена была на 10 000. А если у тебя в городе проживает полтора — два миллиона, как в Белграде, например, просто статистически вероятность, что человек, даже который, например, любит Counter-Strike или Доту, встанет и придёт, она ниже и ниже. Эта воронка вся схлопывается на том, что надёжнее проводить… Понятно, что там всё равно должна быть культура, дисциплина, то есть не факт, что в Индии, например, мы сделаем турнир, и там будет куча-куча людей — но я не знаю, мы не пробовали.

Что-то точно должно было проходить в Индии...

Skyesports там по Counter-Strike должен был быть, circuit они анонсировали свой, но он благополучно отменился. Это тот турнир, где BetBoom-команда приехала и у них столы в практисах были с волдырями. Вода, знаешь, когда дерево вспухает, что-то там такое было, у меня это так отложилось, запомнился этот момент.

Кстати, по поводу турнира в Китае, вы, в целом, планируете там делать всё сами, или, может, с помощью каких-то местных подрядчиков, как Valve с PGL сотрудничает на Интах?

Там, безусловно, нам потребуется помощь китайских подрядчиков по многим направлениям, всё-таки LAN — это большой проект, количество людей задействованных — 300–400 человек, по моим оценкам. Я меньше в «операционке», но у меня есть такие ощущения. Прям сказать, как это будет, сложно, но точно мы будем использовать большую помощь китайцев.

Теперь я хотел задать пару вопросов про Esports World Cup. Вы в этом году освещали все дисциплины этого турнира. Сложно ли было получить права на всё сразу, или они как-то в комплекте шли, скажем, с основными дисциплинами?

Всё всегда идёт в комплекте. Когда у тебя есть что-то очень классное и ты хочешь это продать, ты всегда можешь ещё докинуть доп. опций, чтобы упаковать в один большой пакет. Так как нам очень важно было получить права на Counter-Strike и Доту у Esports World Cup, остальные дисциплины шли в довесок. Они классные, просто это не наше, их так или иначе много людей не будет смотреть. Не в обиду этим дисциплинам, скажем так, но, реально, не может быть в стране 10 мегапопулярных игр — ни в какой, мне кажется. Есть Counter-Strike, есть Дота, MLBB на пятки наступает, дальше Standoff и World of Tanks — как будто вот большая пятёрка, в моём понимании.

В контексте ответа на этот вопрос, насколько вообще сложно было найти талантов, сотрудников на освещение каждой дисциплины? В моём понимании, есть Дота, CS, какие-то ещё игры, где сформирован пул талантов: есть ваши, есть другие интересные люди, а на какой-нибудь Tekken в России найти таланта, мне кажется, очень тяжело. Как вы вообще с этим работали?

В том году у нас было обязательство прям действительно все дисциплины освещать. В этом году часть можно было закрывать комьюнити-кастами, поэтому, скажем так, не сильно большие у нас требования были. Как искали — честно, не знаю, потому что это одна из миллиона задач, мимо меня она проходила. Прям не подскажу. Думаю, что, в целом, потихонечку нашли.

Хорошо, тогда, подводя итог вопросов про EWC и его освещение, как ты оценишь этот опыт с точки зрения бизнеса? Я видел, и ты это уже упоминал, что некоторые дисциплины смотрело буквально по 40 человек в среднем. Достаточный ли это результат, чтобы в следующем году повторить?

Именно потому, что в 2024 году мы освещали все дисциплины, мы поняли, что слишком много затрат на те игры, которые малое количество людей смотрит. Поэтому в этом году выбрали несколько основных, а остальные просто закрывали с комьюнити-кастерами. С этой точки зрения это оптимизировано было. В следующем году, думаю, тенденция повторится в этом плане: самые популярные — безусловно, это будет студия с аналитикой. Как раз, наверное, CS, Дота, MLBB. Ну, тяжело сейчас сказать, но, скорее всего, вот так. Остальные, наверное, какие-то типа «Лиги легенд» — просто home cast, условно, а какой-то Tekken, который ты назвал, возможно, как раз и будет на комьюнити-кастерах. 

Одновременно с Чемпионатом мира у вас были и свои турниры. По-моему, и Universe шёл в этот период, и FPG — много всего и сразу, достаточно напряжённый, тяжёлый период. Как вы с ним справились в целом? 

Лето у нас такое было… У нас roadmap турниров известен на год, и мы ещё когда входили в этот год, мы понимали, что нас примерно ждёт с точки зрения объёма работы. Как-то все морально на это настроились, и просто проект за проектом, а потом в каком-то этом потоке бесконечном, и вот мы уже, считай, сейчас Counter-Strike закончится, и у нас там останется только одна Дота на знакомой нам площадке — и можно выдыхать. Безусловно, в начале это выглядело страшно: и переживания, что LAN, за ним — LAN, при этом ещё два параллельно онлайна, ещё MLBB LAN’ы мы делали. Ну, это был интересный вызов. Я думаю, мы с ним успешно справились. Этот турнир для меня — большой показатель, мы вышли на арену, у нас действительно сейчас крутой состав участников по Counter-Strike, все команды довольны. Мы рады, партнёры рады, поэтому продолжаем двигаться вперёд, вверх.

Как раз про крутой состав участников. Сейчас команды, особенно в CS, выбирают, на какой турнир им ехать, на какой турнир не ехать. Тот же NiKo из Falcons на EWC говорил, что ваши турниры ему нравятся больше, чем те же турниры BLAST. Развивая эту тему, последнее время всё чаще у ТО случаются конфликты. У нас был ESL и PGL, которые друг друга правилами блочили, команды хотели банить, Valve пришлось вмешаться. Касается ли это как-то вас?

Да, это всех касается. Если в Доте ещё, мне кажется, как раз совместно компании достигли, что все делают по четыре турнира — все ТО, и как-то 16 турниров вписываются, и International только один. А в Counter-Strike, по-моему, то ли 24, то ли 23, плюс два мейджора. Плюс у них согласованные players’ break’и, в Доте как бы… ну, есть такое условие, что после TI как будто все идут [В отпуск. — Прим. ред.], но в Counter-Strike это уже более стабильно, поэтому там количество игровых недель сильно снижает это. Поэтому крайне сложно всегда было находить даты. 

Это будет происходить сейчас чаще, календарь с 2026–2027 года проще не становится, даже вроде ещё плотнее там. В 2026-м начинаются у каких-то турнирных операторов пересечения, в 2027-м они продолжаются, и их количество увеличивается, насколько я понимаю. Это интересное время. 

Valve поменяла систему, разбив это Луврское соглашение, отменив его, которое было у ESL и BLAST. Рынок выстраивается, потери уже есть: YaLLa закончила своё выступление, Skyesports тоже, в принципе, поняли, что это их направление — они слишком поздно прыгают в этот поезд. Посмотрим.

У MESA тоже сейчас проблемы, по слухам...

Да. Ну, MESA не позиционировала себя как тир-1, они просто хотели… Я не знаю их фактическую ситуацию, но я всё равно понимаю, что она опосредованно их касается, потому что турниров… у Perfect World по турниру CS AC, который будет когда-то скоро, параллельно с Thunderpick как раз…

Они вот буквально в ближайшее время…

Да, у них вот уже тоже. У нас сейчас со «Старладдером» пересечение. Ситуация непростая. Ну, как заведено, рынок сам себя, видимо, отрегулирует так или иначе.

Хочу немножко вернуться назад, к вопросу про освещение EWC. Вы на этот турнир покупали права, также вы покупали, как я понимаю, права на китайский турнир. В прошлом году ты мне говорил, что права на освещение стоят каких-то конских денег и всё растут и растут. Выровнялась ли сейчас ситуация, или всё так же?

Нет, всё, она выровнялась. Скажем так, эта история сейчас по-другому. Наконец-то, похоже, достигнут некий определённый уровень, выше которого уже логически планка не взлетает.

Хорошо, тогда последний вопрос, будем потихоньку заканчивать. Мы обсудили EWC, ваши турниры, ваши дисциплины тоже немножко затронули. Учитывая опыт EWC и дальнейшие планы, какую дисциплину у FISSURE нам ждать следующей?

Не, ну, у нас же есть MLBB.

После MLBB, конечно.

Слушай, ну, там выходила игра какая-то, Mecha BREAK. Мы с ними общались. Мы много с кем, на самом деле, общаемся, но тут всегда вопрос именно бюджетов на развитие игры в регионе. Большинство игр сейчас всё равно из Китая, тот же Marvel Rivals тоже китайский — от NetEase. Так или иначе всё решает головной офис, и рискнёт ли кто-то в России пойти развивать игру? Наверное, рискнут, но когда — мы не знаем. Много где общаемся, но прям чего-то, что маячит на горизонте, нет — именно из международных брендов. Понятно, что есть «Мир танков»…

Еще Standoff...

Standoff, да. Там коллеги из ESforce, у них очень сильные контракты. По-моему, мы даже не можем делать турниры. Про «Танки» не знаю, про Standoff знаю, что вроде так.

Последние новости

Читайте также