
«Мейджор в Китае показал то, насколько там любят CS» — интервью с Head of esports FISSURE Дмитрием Новокшоновым про тонкости проведения турниров

Во время проведения FISSURE PLAYGROUND 2 — CS нам удалось пообщаться с Head of esports FISSURE Дмитрием Новокшоновым. В интервью OFFSTAGE он раскрыл подробности об организации турниров, взаимодействии с другими ТО и поделился планами компании на будущее.
Мой первый вопрос сразу достаточно глобальный — доволен ли ты текущим уровнем ваших крупных ивентов? И в CS, и в Dota 2, у вас уже можно сказать на поток поставлены «плейграунды» — полностью ли отлажен процесс проведения, или еще есть к чему стремиться?
По CS ситуация чуть сложнее, чем по Dota 2, на мой взгляд, потому что в CS более сложное расписание, учитывая количество турниров от других турнирных операторов. Поэтому, так как по правилам Valve мы должны были анонсировать наши даты [Турниров. — Прим. ред.] в предыдущие годы, то для этого года мы выбрали даты, которые остались, грубо говоря. Но с 2027 года у нас уже будет попроще расписание, которое мы уже подстроили под команды и под других турнирных операторов. Такой проблемы нет в Dota 2, поэтому в Доте у нас стабильно на последних турнирах тир-1 команды. Плюс у нас был, к примеру, Universe, у которого был значительно меньше призовой фонд, но на котором играли также все тир-1 команды. В связи с тем, что были подобраны удачно тайминги, Universe расценивался командами как практика перед The International. Поэтому по Доте у нас стабильно тир-1 команды, а по CS есть к чему стремиться: сейчас у нас нет топ-3 команд на момент приглашения. Рейтинг сейчас изменился, но, в общем, Spirit, Vitality и MOUZ у нас нет на этом турнире. Есть еще, к чему стремиться, и пока нельзя называть список участников текущего турнира идеальным, но надеюсь, что на следующий турнир мы сможем все команды из топ-5 пригласить.
Продолжая прошлый вопрос — не так давно NiKo в интервью сказал, что предпочитает ваши турниры турнирам от BLAST. С твоей, более внутренней стороны, часто ли вы получаете подобный публичный фидбек?
На моей памяти это был первый раз, именно по CS. Я, если честно, не особо запоминаю такие моменты, если они глобально как-то не подсвечиваются. Но, в любом случае, приятно слышать это от Falcons, потому что в этом составе они у нас еще не играли. И приятно, что они, учитывая, как работает система VRS-поинтов и инвайтов на мейджор, сами выбрали решение отказаться от BLAST с их количеством турниров, и выбрать нас, что не может не радовать. Если будут какие-то такие фидбеки, то это всегда приятно, и мы только рады: это значит, что мы движемся в правильном направлении и делаем все правильно.
А что можешь сказать про процесс сбора фидбека в общем? У вас есть, скажем, какая-то анкета, которую вы даете организациям после турнира, чтобы собрать их мнения? Или это построено более неформально, если есть что сказать — люди просто говорят?
У нас есть несколько способов получения фидбека от команд. Во-первых, я, вне зависимости от того, идёт у нас турнир или нет, всегда поддерживаю какое-то общение с определённым пулом менеджеров команд по Dota 2 и по CS. Я стараюсь посещать турниры других турнирных операторов, пересекаться с ними там и периодически созваниваться, обсуждать с ними планы на предстоящие годы. Что касается непосредственно сбора фидбека на наших турнирах, то, во-первых, я общаюсь с менеджером каждой команды в течение турнира. Иногда это более неформально, иногда, если тяжеловато встретиться, то назначаю конкретное время, где мы можем встретиться, например, в лаундже для игроков, где они периодически отдыхают. Плюс, благодаря моему отделу, который также общается с игроками и менеджерами во время медиа-дней и перед играми, они тоже дают определенную информацию, так как общаются с ними больше, чем я. Они находятся с ними рядом и потом передают информацию по поводу того, что мы можем, например, улучшить. Возможно, они [Игроки. — Прим. ред.] даже не обращают на это внимание, но мы можем себе взять на вооружение на будущее, чтобы изменить или улучшить. Плюс после турнира мы всегда отправляем им Google-форму, в которой есть опрос по каждому из разделов нашего гостеприимства, который они могут пройти и указать, что им понравилось, а что они хотели бы улучшить, начиная от турнира и заканчивая их номерами, практисами и снэками, которые мы предоставляем им. Если суммировать всё, что я выше сказал, то у нас формируется большой объём фидбека, который мы обрабатываем и затем улучшаем для последующих турниров. Игроки в CS отличаются от игроков в Доту, поэтому эти вещи мы тоже разделяем и адаптируемся под ту дисциплину, по которой проводился турнир.
А как вы взаимодействуете с Liquipedia и подобными информационными порталами для размещения своих ивентов? Нет ли каких-то проблем с этим, когда страницы удаляют?
Я общаюсь напрямую с одним человеком по CS и одним по Dota 2, и у меня проблем с ними не было. Как происходит процесс: по CS, если это тир-1 турнир, то они сами всю информацию добавляют, потому что они берут её из открытых источников после нашей публикации. По Доте, так как у нас есть турниры, которые чуть меньше, как Universe, или, например, Special мы проводили, то мы договорились так, что я их редактору-модератору сам отправляю информацию, когда у нас всё готово. Соответственно, возможно, они сами добавляют турнир, когда мы всё анонсировали, и берут информацию из открытых источников, поэтому, если у них чего-то не хватает и они не могут найти информацию, то они ставят вот эту плашку [Про недостаточное количество информации о турнире. — Прим. ред.]. По идее, всегда, когда у нас всё готово с нашей стороны, я отправляю информацию их модератору, и он добавляет это на их сайт. Лично у меня с ними на данный момент каких-то проблем или разногласий не было. По HLTV — там нужно заполнять форму. Если это тир-1 турнир, то они сами всё добавляют, а если их что-то интересует, то у нас есть чат, где они задают уточняющие вопросы. На моей памяти, с ними тоже никаких проблем не было.
Пару слов про текущий турнир. В прошлом интервью ты мне говорил, что игроки в CS куда более требовательны к железу, чем игроки в Dota 2. Можешь раскрыть детали, какие сейчас у вас стоят сетапы для турнира? И сильно ли они отличаются от того, что было на последнем FPG по Доте?
Сетапы мы используем одинаковые для обеих дисциплин, просто для CS нужна более тонкая настройка самой игры или технических моментов. Для Доты это не так значительно, поскольку это другая игра. Сетапы мы используем одинаковые, просто по фидбеку игроков мы стараемся разогнать как хардверную, так и софтверную составляющую, чтобы игроки были довольны.
А как вы решаете моменты, когда турниры идут буквально один за другим? У нас недавно кончился BLAST в Лондоне, и вот почти сразу начинается FISSURE. Вы как-то помогаете командам адаптироваться, с логистикой?
По всем дисциплинам, по которым мы проводим турниры, мы всегда ориентируемся на игроков. Всегда стараемся помочь, если это возможно. Как минимум, мы обрабатываем их запросы и, если нужно, то пытаемся договориться с другими турнирными операторами, чтобы совместно решить проблему логистики. Например, сейчас у нас в октябре пересекались изначально BLAST и наш FPG по Dota 2. Мы с ними договорились о том, что мы разносим турниры, я не помню, если честно, анонсировали они это официально или же нет, но они проведут турнир на неделю раньше, потому что он у них в онлайне, а затем уже мы. Мы договариваемся с другими турнирными операторами, поддерживаем коммуникацию и, что касается конкретно игроков, то мы всегда стараемся пойти навстречу и, как минимум, показать им, что мы не равнодушны к проблеме, если можем её решить.
Как вообще у вас построен процесс общения с другими ТО? Вы все заранее в курсе, кто и на какие даты хочет поставить турнир, или же это может быть сюрпризом в рамках конкуренции?
У нас происходит сотрудничество, как минимум потому, что мы общаемся со всеми тир-1 турнирными операторами. Когда есть какие-то вопросы, то мы пытаемся их решать, и мне хотелось бы верить, что они относятся к нам так же, как и мы к ним: уважая даты и интересы, совместно пытаясь встроиться в календарный год и не мешать друг другу.
И PGL, и ESL недавно поменяли правила своих турниров в контексте отказа от приглашений и банов. Думали ли вы о чём-то подобном? Или подобные меры пока что вам не нужны?
Хотелось бы, чтобы не дошло до того на наших турнирах, чтобы мы могли такие меры вводить. Плюс, это не по правилам Valve, поэтому надеюсь, что у нас такого не будет. Мы не думали о таких мерах, потому что надеемся, что на данный момент все получится разрешить без банов и прочих санкций для команд.
Учитывая вашу тенденцию довольно быстрого роста, вопрос — планируете ли вы провести мейджор по CS? В какие даты (может быть, в каком году) нам стоит примерно этого ждать? Потому что конфликты других ТО между собой вполне могут способствовать тому, что выбор организатора чуть позже падёт на вас.
Я думаю, что это открытая информация, что Valve проводит открытые тендеры на подачу на мейджор, в которых мы стабильно участвуем. Дальше уже выбор за Valve: если они нас выберут, то мы будем только рады. Мы всегда участвуем в этих тендерах и пытаем удачу на выигрыш права проведения мейджора.
Вы уже анонсировали календарь собственных ивентов на годы вперед, в том числе и LAN в Китае. Не расскажешь, почему выбрали именно Китай?
За последние годы, если вы посмотрите на места, где мы проводили LAN-ивенты, то это были различные локации. Это не всегда было место, где мы базируемся. Мы в Ереване, в Дубае и в Казахстане проводили турниры. Мы хотим попробовать другую локацию, посмотреть, какие там есть возможности для проведения турниров, плюс мейджор в Китае показал то, насколько там любят CS. Плюс у многих игроков там есть огромные фанбазы: у m0NESY, у NiKo, у Falcons и у Spirit. Возможно, это вдохновит команды участвовать в наших турнирах, плюс это будет интересно для фанатов и будет вызовом для нас, как для компании. Мы всегда за то, чтобы пробовать новые локации, не стоять на месте и пробовать делать наши турниры как можно лучше.
Мы с тобой это уже несколько раз обсуждали, но прошло немного времени, так что вопрос теперь касательно CS — вы анонсировали много турниров, но что по поводу их формата? Это будут классические строгие турниры, или планируете сделать что-то вроде Bounty, с необычными правилами, какими-то дополнительными активностями?
Что касается тир-1 турниров — мы не хотим уходить от классических форматов, которые есть сейчас. По правилам Valve, нужно сначала анонсировать даты, а уже потом, за определенный период времени, дополнительную информацию, в которую входит формат. Поэтому у нас сейчас анонсированы даты, а формат мы анонсируем тогда, когда приходит срок по правилам Valve. На данный момент мы не планируем, касательно ближайших турниров, изменять форматы. Мы больше хотим проводить классический формат турниров, то есть, например, мейджор проводится в best-of-1, мы используем тот же формат, но используем best-of-3, чтобы было более справедливо и интересно для самих команд. То есть, мы берем то, что есть, и стараемся это улучшить, или, в зависимости от фидбека команд, стараемся сделать интереснее для них, для зрителей и для нас, как для ТО. Что касается не основных турниров, то мы всегда находимся в поиске и рассматриваем иные варианты проведения турниров, и будем только рады, если у нас получится реализовать турниры в других форматах, как у нас получилось уже сделать по Dota 2.
Последние новости