IEM Cologne 2025. Что нужно знать о турнире

Cегодня стартует IEM Cologne, поэтому самое время вспомнить наиболее интересные моменты из истории турниров. Но говорить мы будем не о фаворитах и аутсайдерах, а о том, какие факты и цифры хранит в себе история одной из главных франшиз для ESL.

ESL проводит турниры в Кёльне уже больше 11 лет

Как и Катовице, Кёльн для ESL — буквально «святая земля». Несмотря на то, что сейчас ESL лишь одно из подразделений ESL FACEIT GROUP, штаб которой находится в Эр-Рияде, главный офис компании всё ещё расположен в Кёльне. Неудивительно, что с выходом CS:GO турнирный оператор решил воспользоваться этим фактом для того, чтобы проводить турниры в городе.

У ESL в целом богатая история проведения турниров в Германии — она началась ещё в 1997 году, а международные и локальные чемпионаты проходили на всей территории страны. Однако именно соревнования в Кёльне на LANXESS Arena стали визитной карточкой для компании.

Первый турнир в Кёльне ESL провела в 2014 году, чемпионат проходил как часть серии ESL One. Серия просуществовала до 2020 года, а с 2021-го турниры в Германии стали проходить под вывеской Intel Extreme Masters.

А еще в Кёльне сыграли три мейджора — с 2014 по 2016 год. В 2014-м свою единственную победу на спонсируемых Valve турнирах одержала Ninjas in Pyjamas, в 2015-м fnatic обыграла Team Envy, а через год SK Gaming подтвердила статус лучшей команды сезона, забрав второй такой чемпионат подряд.

Лишь две команды выигрывали в Кёльне больше одного раза

За 11 предыдущих чемпионатов лишь десяток команд добивался успехов. При этом существенно количество победителей Кёльна увеличилось за счет онлайн-турниров в 2020 году, где определяли чемпионов в четырёх регионах. Но больше одного раза кубок в Германии поднимали лишь две команды.

Первым двукратным победителем стала SK Gaming. Бразильцы выиграли мейджор в 2016-м, обыграв в финале Team Liquid. В следующем году чемпионат в Кёльне проходил непосредственно перед спонсируемым Valve турниром в Кракове — пятёрка FalleN в Германии хорошо размялась перед PGL Krakow 2017 и забрала турнир, обыграв в финале Cloud9.

Второй командой, дважды побеждавшей в Кёльне, была NAVI. Первый раз успех игроки клуба праздновали в 2018 году: несмотря на то, что тот год был эрой Astralis, «рождённые побеждать» стали одними из тех, кто пытался навязать датчанам конкуренцию. Именно Zeus и компания обыграли Astralis в полуфинале, а в финале добились одной из крупнейших побед той версии состава.

Во второй раз успех к NAVI пришёл в 2021 году. Это был первый турнир в Кёльне после пандемии, а также стартовый чемпионат в Германии в рамках серии Intel Extreme Masters. «Рождённые побеждать» прошли соревнование без поражений, последовательно обыграв Renegades, Vitality, Astralis, FaZe Clan и G2 Esports. Победа в Кёльне дала NAVI возможность приблизиться к трофею Intel Grand Slam (в данный момент трофей называется ESL Grand Slam) и стала одним из краеугольных камней эры Natus Vincere в CS:GO.

Домашние команды — главные неудачники Кёльна

Так вышло, что за всю историю чемпионатов в Германии, немецкие команды так ни разу и не взяли трофей на домашней арене. Безусловно, это отчасти связано с тем, что на высоком уровне в CS:GO играло не такое большое количество немцев.

Например, на самом первом ESL One: Cologne в 2014 году не сыграло ни одного игрока из Германии. Ближе всех к попаданию на турнир были mousesports и Planetkey Dynamics, но их пределом оказались европейские отборочные на турнир, в которых они заняли 9-12-е место.

В дальнейшем немецкие команды отбирались на домашний чемпионат, но единственный шанс на трофей у них появился в 2018 году. Да, тот розыгрыш выиграла NAVI, но в финале «рождённые побеждать» играли с немецкой командой, совершившей на турнире чудо. BIG не была одним из фаворитов, но могла спокойно навязать фавориту борьбу. Немцы обыграли в первом матче Liquid, но поражение от fnatic осложнило их шансы на выход из группы. В нижней сетке они, однако, одержали победы над Renegades и MIBR и устроили сенсацию в плей-офф, последовательно выбив G2 и FaZe. Но на финал команды не хватило, Natus Vincere оказалась сильней.

На топ-уровень вернулся Overpass

Overpass вернулась в турнирный пул CS2 в обновлении от 16 июля вместе с началом третьего сезона внутриигрового режима Premier. В пуле она заменила Anubis, которая продержалась несколько лет.

Пожалуй, впервые за долгое время в Valve угадали с ротацией карт. Возвращение Overpass на тир-1 чемпионаты состоится в рамках IEM Cologne 2025 — карта, сценарий которой проходит в Германии, получила возможность вернуться в основной пул на крупных турнирах в Кёльне.

Дебют Overpass, кстати, тоже состоялся в Германии. Карту добавили в турнирный пул 1 июля 2014 года, и первым чемпионатом, на котором она была сыграна, стал мейджор ESL One: Cologne 2014.

В Кёльн приедет много мононациональных составов

Начавшаяся ещё в 2015 году мода на составы из игроков из разных стран к 2025-му стала основным трендом для Counter-Strike. Впрочем, мононациональные составы до сих пор находятся в почёте и добиваются результатов на мировой арене.

Команды, состоящие из представителей одной страны, обычно набираются в тех государствах, где есть достаточное количество игроков, выступающих на хорошем уровне. Большинство из них, конечно, не являются фаворитами на турнирах. Однако есть и те, кто становится грозным противником для топов и претендует на высокие места.

В Кёльн приедет восемь мононациональных составов. На какие-то серьёзные результаты вряд ли претендуют украинцы из B8 и бразильцы из MIBR. За домашнюю команду BIG будут болеть немецкие фанаты — особенно, если она выйдет в плей-офф. Более серьезных результатов сообщество ждёт от французов из 3DMAX и турков из Aurora.

Но среди мононациональных составов в первую очередь стоит последить за The MongolZ (монголы — третья команда мира на данный момент). Также стоит обратить внимание на победителей FISSURE Playground 1 — TYLOO и датчан из Astralis.

Новички в топовых командах

Большая часть участников IEM Cologne уже либо успела показать новые составы на FISSURE Playground 1, либо вовсе не меняла игроков в межсезонье. Однако шесть команд впервые привезут своих новичков именно в Кёльн. Выглядит эта шестёрка следующим образом:

  • FaZe Clan сыграет с вернувшимся в основной состав broky.
  • Ninjas in Pyjamas приедет на чемпионат с xKacpersky вместо arrozdoce.
  • За G2 Esports дебютирует MATYS, пришедший вместо Snax.
  • У makazze будет первый шанс проявить себя в основном составе NAVI после его перехода на место jL.
  • Team Falcons впервые выступит с kyousuke вместо Magisk.
  • Team Spirit сыграет первый турнир с zweih вместо magixx.

Наиболее интересными выглядят дебютанты у Falcons и Spirit. На бумаге эти команды считаются главными фаворитами на то, чтобы остановить эру Vitality, поэтому именно за ними будет интересно последить.

Главный фаворит попытается укрепить свою победную серию

Vitality со старта прошлого сезона взяла привычку практически не проигрывать в официальных матчах. «Шмели» с начала года проиграли лишь два матча, и даже после поражения на мейджоре в Остине удерживают стрик в 35 побед подряд в рамках best-of-3 и best-of-5 серий.

Впрочем, европейцы наверняка приедут в Кёльн за попыткой вновь погнаться за рекордом Ninjas in Pyjamas в 60 выигранных матчей подряд. Да, Legacy на мейджоре остановила их, но после этого Vitality выдала шесть последовательных побед, и в Кёльн приедет защищать новую серию. Получится ли это? Увидим уже совсем скоро!