Esports World Cup 2025: почему это главный турнир в киберспорте

Недавно закончившийся Esports World Cup 2025 — одно из самых больших событий в киберспорте за год. Но что такого особенного в этом турнире, какую пользу он приносит клубам и почему EWC 2026 стоит ждать? Давайте разберёмся.

Киберспортивная олимпиада

Esports World Cup — наследник двух соревнований Gamers8, которые прошли в 2022 и 2023 годах. Начиная с прошлого года, он превратился в EWC, своего рода киберспортивную олимпиаду с беспрецедентным размахом.

По каким-то отдельным пунктам Esports World Cup 2025 уступает другим турнирам. Например, призовой фонд большой, но не рекордный, однако по сумме составляющих это, если не самое крупное событие в текущем году в медиуме соревновательных видеоигр, то одно из крупнейших точно. И вот почему:

  • огромный призовой фонд — $70 450 000;
  • большой набор дисциплин — в сумме проводились турниры по 25 разным играм;
  • клубный чемпионат, в рамках которого 99 клубов заработали очки.

В общем, масштаб выкручен на максимум. Но, кроме раздачи семидесяти миллионов долларов командам, Esports World Cup 2025 повлиял на киберспорт ещё несколькими путями. Остановимся на каждом отдельно.

Привлечение спортсменов вне видеоигр

Если спросить у фаната, например, Team Spirit, скольких он знает дотеров или кто лучший игрок в Counter-Strike 2 — он наверняка назовёт десяток ников и вспомнит крупнейшие достижения. Если же попросить назвать пару шахматистов, то год назад вряд ли удалось бы услышать даже два или три имени.

Теперь это не так. В рамках Esports World Cup прошёл турнир по шахматам, и мог пройти по GeoGuessr, но последний был отменён. Обе дисциплины имеют огромную фанбазу — крупнейшие игроки и стримеры легко собирают тысячи и десятки тысяч людей на трансляции.

Раньше эта аудитория и аудитория киберспорта почти не пересекалась, а теперь в составе Team Spirit есть Даниил Дубов и Владислав Артемьев, NAVI подписала контракты с Нодирбеком Абдусатторовым и Уэсли Со, а Team Liquid сумела заполучить легендарного Магнуса Карлсена.

Участие в клубном состязании на Esports World Cup 2025 побудило клубы открывать новые подразделения даже вне видеоигр. Это однозначно плюс для всего киберспорта: больше зрителей — это всегда лучше.

Клубный чемпионат

Кроме шахмат и несостоявшегося GeoGuessr, в этом году многие клубы также пошли на расширение списка своих команд по видеоигровым дисциплинам. Например, уже упомянутая организация Natus Vincere только за этот год открыла составы по:

  • шахматам;
  • CrossFire;
  • Fatal Fury: City of the Wolves.

Кроме «рождённых побеждать», новые составы открылись у десятков крупнейших тегов: от Virtus.pro и Team Liquid до Team Secret и Gen.G Esports. Причина — клубный чемпионат. Победа на нём сулит серьёзный финансовый буст для команды: заняв первое место, Team Falcons получила 7 000 000 долларов, а Team Liquid за второе место в зачёте досталось 4 000 000.

Денежное вознаграждение за участие даётся 24-м командам. Самая низкая награда, за 20-24-е места, составляет 150 000 долларов. Из-за клубного чемпионата организации получили стимул к расширению составов, а условия участия, например, использование одного тега и символики, не дают этому расширению свалиться в хаос.

Похоже, что в плюсе все — организаторы привлекают зрителей и спонсоров, клубы открывают для себя новые аудитории, а киберспорт получает денежную подпитку. Но есть и обратная сторона медали.

Какие минусы у Esports World Cup 2025?

Если оставить за скобками обсуждения, насколько этично играть в Эр-Рияде, то вокруг Esports World Cup 2025 всё ещё полно заслуженной критики. Из этой критики можно выделить три ключевых пункта:

  • слишком большой призовой фонд;
  • создание де-факто закрытого клуба;
  • краткосрочный фокус.

Остановимся на каждом пункте подробнее и разберёмся, что к чему.

Слишком много денег

В рамках соревнования был проведён турнир по CS2 с призовым фондом в $1 250 000. Это сумма большая, но для дисциплины — нормальная, только в этом году уже прошло пять турниров с миллионными суммами призовых. Поэтому профессиональной сцене «контры» ничего не угрожает. Однако про многие другие игры такого сказать нельзя.

Возьмём, к примеру, StarCraft II. На EWC 2025 разыграли $700 000, из которых $100 000 за второе место получил корейский Ким До-ву, играющий под ником Classic. Он играет уже больше десяти лет на высшем уровне, побеждал на 2025 Global StarCraft II League Season 2 и 2018 AfreecaTV GSL Super Tournament 2. Сравнительно успешная карьера, но по призовым — второе место на EWC 2025 увеличило сумму его выигрышей за всё время почти на 20%.

Ситуация со StarCraft II показательная, но не единичная. Похожее положение дел наблюдается в PUBG, Rocket League, Overwatch и нескольких других дисциплинах: в них Esports World Cup 2025 по всем показателям равен или даже затмевает мейджоры и мировые чемпионаты. Хотя разрыв не настолько большой по сравнению с SC2, это всё равно тревожный звоночек. Для игр, в которых даже на крупных турнирах считается нормой выиграть 10 000 долларов, появление такого мастодонта, как Esports World Cup, безусловно, изменит профессиональную сцену. И не факт, что изменит в лучшую сторону, ведь такой поток денег однозначно создаст зависимость игроков и клубов от EWC.

Вход только для крупных клубов

Клубный чемпионат — обоюдоострый меч. С одной стороны, клубы получают стимул к расширению и развитию, а с другой — если нет десятка составов, то и смысла участвовать мало. Из-за этого у больших организаций есть преимущество:

  • им легко масштабироваться и запускать новые команды;
  • если состав окажется провальным — отказ от него не станет финансовой катастрофой.

Другое дело — теги калибром поменьше. Для них собрать большой набор составов и подготовиться к выступлению — нетривиальная задача, которая сопряжена с рисками. Итогом такой авантюры может стать полное закрытие организации.

Для успеха в клубном состязании иметь много составов крайне желательно. Все из-за условий участия: для набора очков нужно попадать в топ-8 в дисциплине, а для борьбы за первое место — победить хотя бы раз. Попросту говоря, даже с чемпионским составом в, допустим, Apex Legends, стать первым в клубном зачёте нельзя. Более крупные организации возьмут свои места числом попыток.

Ещё больше разрыв между крупными и мелкими тегами увеличивает партнёрская программа. Сейчас в неё входит 40 клубов, которые получают финансовую поддержку от организаторов EWC. Те, кто попал в «партнёрку», могут открывать ещё больше составов и ещё дальше отрываться от тех, кто не попал. Получается что турниры EWC проходят с табличкой на двери: «Вход только для крупных клубов».

В такой ситуации всего за несколько лет на месте тир-2-сцены останется безлюдная пустошь с одиночными составами в конкретных дисциплинах.

Фокус на сегодня

Огромные призовые, яркое шоу, самые крупные теги, десятки дисциплин — звучит отлично, но происходит раз в году. Киберспорт уже сталкивался с такой ситуацией, например, в Dota 2 с турнирами The International. И каждый раз было понятно — лучше десять небольших турниров круглый год, чем большой и красивый, но только раз в году.

С Esports World Cup это тоже работает. В этом году соревнования принесли плоды и дали буст всей сцене, но как долго в Эр-Рияде будут ставить рекорды и продолжать финансовый пир? А ещё важнее, как долго региональные турниры смогут держать темп?

Ответы на оба эти вопроса — экзистенциальны для развития киберспорта. В прошлом десятилетии уже была денежная накачка индустрии, которая закончилась «киберспортивной зимой». Повторение этого сценария ни у кого не вызывает энтузиазма. Сейчас можно сказать точно только одно — ближайшие пару лет маховик EWC вряд ли остановится, ведь анонсы на 2026 год уже сделаны.

Последние новости

Читайте также