
Mariachi: «Если ты попадаешь на про-сцену и играешь за тир-1 или тир-2 коллектив, то потом тебе в тысячу раз проще»

Бывший профессиональный игрок Владлен «Mariachi» Гребеньков в интервью порталу Кибер рассказал о своем нике, музыкальном прошлом, работе с Goodwin, Team Spirit на The International 2025 и мете главного турнира года.
Цитаты приведены с сохранением орфографии и пунктуации источника
О происхождении ника Mariachi
<...> В детстве ходил в музыкальную школу, родители отдали. В какой-то момент начали изучать мексиканский фольклор, играл на гитаре. И мне как-то рассказали, что людей, которые играют мексиканскую музыку на гитаре, называют мариачи. Отсюда и взял ник, понравилось.
[Получается, у тебя ник прямо с самого детства идет?]
У меня компьютер довольно поздно появился, с класса так 4-5-го. И вот с этого времени где-то, да.
О занятиях музыкой и баскетболом
Первые год или два я об этом думал [Стать музыкантом. — Прим. ред.]. Потом мне это не очень сильно нравилось. Третий, четвертый и пятый год я уже дохаживал просто потому, что обидно было, что уже два года потеряно.
Сейчас если бы я вернулся в то время, я бы ценил и с кайфом бы занимался. Вот у меня до сих пор есть дома гитара, я умею на ней играть, но на базовом уровне, ничего особенного. А по поводу музыкальной группы и прочего, мне говорил мой преподаватель: «У тебя есть задатки, могу тебя взять в свою группу», но мне тогда не сильно было интересно. И приоритеты немного другие были.
[А в баскетболе как у тебя дела пошли?]
Ну так, на районных соревнованиях какие-то места занимали, но не более. Я ростом не сильно высокий, 177. Поэтому максимум, на что я мог претендовать, это первый номер. А там слишком большая конкуренция была, чтобы уже выше идти. Поэтому на любительском уровне остался, до сих пор играю. Вот вчера только на тренировку вечером ездил. С друзьями собираемся, играем.
О работе с Goodwin
Общаемся с Саней, на разных мероприятиях часто пересекаемся. В какой-то момент даже жили вместе в Калининграде полтора месяца. Играем вместе на BetBoom Streamers Battle, то есть от ивента до ивента взаимодействуем. В роликах я почти уже не появляюсь, но если им нужна помощь, то всегда отзывчиво откликаюсь на его просьбы, желания, хотелки. Готов всегда помочь, я ему очень благодарен.
<...>
Ну и Саня так и звал, что я приходил – мы записывали. Еще интересный факт: он же всем платит, кто у него в команде. И я говорю: «Блин, кайф. Вот за один день можно несколько записей сделать и хорошую сумму получить. Нормальная работа!»
<...>
[Вы целый день выделяли на то, чтобы записать несколько роликов? Как вообще выглядела твоя работа с Гудвином?]
Нет, с ним у меня все просто. Он просил меня на определенные ролики прийти, я приходил, записывал, уходил. Чтобы мы записывали целыми днями – никогда такого не было. Одна-две игры максимум мы сыграли, и я свободен. И это только потому, что он просил. Я по-дружески помогал. Если тяжелая какая-то стратегия, то надо помочь человеку с более сильными умениями, скиллами в рамках Доты. И я приходил на помощь.
О причинах непрохождения в тир-1-2
Я точно не хотел бы это делать [Становиться тир-1-2 игроком. — Прим. ред.], потому что я такой, какой я есть. И если бы это были какие-то негативные качества, то 100% я над ними бы работал. В целом я приверженец того, что друзья решают точно. И если ты попадаешь на про-сцену и играешь за тир-1 или тир-2 коллектив, то потом тебе в тысячу раз проще. Потому что ты просто прыгаешь с одной команды в другую. Везде есть какие-то друзьяшки.
Но в мое время была эра гулей, еще больше токсичности. Никто не выбирал никакие выражения. Вот как в Spirit – все по базе, хорошо закреплено, то есть решают не только игровые компетенции, но и межличностные. И там хорошо это все устроено, тренировочный процесс налажен. Коммуникация тоже на должном уровне, нет никакого негатива, токсичности и так далее.
Но в мое время, когда я пытался стать киберспортсменом, то все срались, по каким-то группам разделялись, по интересам, а мне это было неинтересно. Благодаря воспитанию мне лень было сраться с какими-то чуваками, отстаивать свою позицию. Если бы отстаивал на том же гоноре, как ко мне относились, то что-то бы получилось на про-сцене.
А так складывается другое впечатление обо мне. Я уверен, что играл не так плохо, как могли подумать. Поэтому шансы могли быть, если бы немного вел себя по-другому, но это был бы уже не я.
О Team Spirit на The International 2025
<...> Я думал, что Spirit зайдет намного дальше, поставил их в прогнозах на топ-1. Но что-то не задалось у них в группе. Я думаю, что с драфтами проблема, и последняя серия была показательной.
Мипошка для меня, как для керри, это довольно сильный игрок на пятерках. Не знаю, сам себя он посадил или они коллективно пришли к этому. Но сажать себя два раза на Огр Мага в решающей игре, в которой от тебя может зависеть миллион всего? И просто вардить и бафать? Как будто это не то, на что он способен. Ему дай Дизраптора, он миллион киллов засетапит, импакт внесет.
Поздно пришли к тому, что для Коллапса нужны герои, которые решают исход игры и у которых есть стан. Коллапсу нельзя играть на Бристлбэке. У них неудачные раздрафты были с СФ’а открывающего. Я просто не понимаю, почему выводы не делаются.
Для всех это уже очевидно, они долго вместе играют. Как будто к этому уже давно надо было прийти, что Коллапсу нужны определенные герои, Мипошка тоже довольно-таки скилловый, ему тоже нужны определенные герои. Яторо – бог Доты, с ним все понятно, Ларл просто средний стабильный мидер. И Рю тоже на своем пуле героев очень хорошо исполняет, одна из сильнейших четверок на данный момент.
Просто не используют сильные стороны своего состава, как по мне. И на понимание этих сторон был очень большой промежуток времени. Это невообразимо, мне непонятно, почему это не используется. И на Инте у них были группы, где можно было отказаться от каких-то героев, но они опять долбятся в одно. Серии были, конечно, интересные, захватывающие. Но они сами себя в такое положение ставят.
О мете на The International 2025
Каждый Инт выстраивает свою внутреннюю мету. Но я думаю, что это первый TI, когда все завязано не на героях, а больше на шмотках. Я уже говорил, что Aeon, Refresher, Dominator – три шмотки, которые можно назвать олицетворением этого TI. Интересный такой диссонанс.
<...>
Эта [мета] с Доминаторами вообще кринж. Еще была, помню, мета с Врэйс Пактами – тоже душная тема.
О том, в какой команде хотел бы играть
В Falcons можно вместо Скитера поиграть. Нормально будет. Сильная сторона моего геймплея – это темп, спэйс и захват карты. Другим командам нужны более жадные, фармящие игроки. А вот в Falcons как раз-таки я подошел бы. Вот Falcons, Tundra подходят под мой любимый геймплей. Семи-керри, который пойдет просто захватывать территорию по карте, драться без конца, в меньшей степени фармить и так далее.
- Читайте также: Mariachi опубликовал гайд на Dawnbreaker третьей позиции
Фото — Владлен «Mariachi» Гребеньков.
Последние новости