
Solo: «Очень жаль, что Dota 2 пошла по такому вектору, где уровень творчества, изобретательности, креатива с каждым годом как будто падает»

Стример Алексей «Solo» Березин в интервью Cybersport.ru рассказал, почему не анонсировал завершение карьеры игрока, поделился мнением о векторе развития Dota 2 и состоянии матчмейкинга, а также вспомнил об игре за Virtus.pro.
Цитаты приведены с сохранением орфографии и пунктуации источника
Об отсутствии анонса завершения карьеры игрока
Я не анонсировал завершение карьеры по причине того, что сам не понимаю, захочется мне ещё играть или нет. У меня был положительный опыт игры в Team Yandex — мне очень понравилось на самом деле играть с ребятами. Просто я сильно выгорел за эти два месяца, потому что график оказался суперплотный — я ведь тогда ещё стримить начал. И в итоге мне надо было успевать делать две разные работы: и постримить, и буткемпы, и кавэшки, тренировки, турниры… Я очень выгорел и понял, что мне надо взять паузу и подумать, смогу ли я вывозить такой график, такой темп.
Ну и в целом от «Доты» решил отдохнуть. Вот решил посмотреть и покастить «Инт», а потом принимать решение, отталкиваясь от того, будут ли варианты какие-то хорошие. Если будут хорошие варианты, то я бы задумался о том, чтобы поиграть.
О комьюнити-кастах
А какие могут быть в этом минусы? Мне кажется, что для зрителей точно одни плюсы. У них на выбор теперь куча стримеров, куча кастеров, и также остались все студии. А для сцены, мне кажется, это только плюс.
Об СНГ-регионе в Dota 2
Сколько в СНГ сейчас команд тир-1? Когда такое было вообще в истории «Доты», чтобы пять или шесть СНГ-команд были на тир-1 уровне? Такого же никогда не было. Конкуренция сейчас очень большая, и игроков очень много, и клубов очень много. Конкретно для нашего региона сейчас расцвет «Доты»: и Team Spirit [уничтожает] всех очень много лет подряд, и PVISION сейчас есть очень сильная, и BetBoom Team, и Aurora Gaming — команд сейчас вообще до сраки.
О лучшем клубе в карьере
У всех клубов есть свои плюсы и минусы, но я думаю, ответ очевиден, что лучшие годы моей соревновательной карьеры прошли в Virtus.pro, и дольше всего я представлял Virtus.pro. Поэтому этот клуб как бы на вершине моей рефлексии по соревновательной «Доте», по командам, по клубам. Я всегда с большим теплом вспоминаю эти времена. У нас была крутая команда, у нас был очень крутой менеджмент, у нас был Антон Черепенников, который непосредственно влиял на многие процессы и участвовал в жизни команды. Поэтому однозначно Virtus.pro.
О сборе состава VP с No[o]ne, 9Pasha
Да нет, всё очень легко было. Мы проиграли квалы на TI в Vega Squadron, у нас был буткемп где-то в Подмосковье, где у нас был тренировочный дом. Мы поехали поужинать с ребятами, и мне позвонил Антон [Черепенников], предложил — уже в очередной раз, потому что до этого тоже уже несколько раз он меня звал, — собрать команду для Virtus.pro.
Я согласился, сразу же взял No[o]ne с собой вместе. Мы думали по поводу «четвёрки», по-моему, сначала. Какие-то у нас были варианты, кроме Lil… Да, у нас был вариант со старичками изначально, XBOCT был на офлейне и G — на керри. Но Антон как раз категорически был против концепции старичков и сказал: «Ребят, давайте-ка не будем, давайте-ка не будем».
Это точно было не предложение Антона, точно не предложение организации… Возможно, это было моё предложение. Я не вспомню уже, как именно было, может быть, моё вместе с Вованом [No[o]ne]. Но мы довольно быстро от этой идеи отказались и начали смотреть в сторону молодых.
И первым попал в поле зрения RAMZES666, который тогда уже в Spirit неплохо себя показывал. Ромчик сразу согласился, его там довольно быстро выкупили. На «четвёрку» не помню, какие были варианты, кроме Lil. Они точно были, но остановились на нём.
А вот офлейнера уже было сложно выбирать, потому что у каждого из ребят были свои предложения. И Илья [Lil] как раз сильно форсил взять DkPhobos. Он меня уговаривал, звонил, просил потестить, пообщаться. Я созванивался с DkPhobos, общался, просто пытался лучше разобраться в ситуации. Но принял решение, что надо брать 9pasha. Можно сказать, единолично. Потому что Паша тогда уже поиграл на «тройке». И в целом мне казалось, что нам нужен в команду какой-то зрелый игрок с хорошим вайбом, с хорошей менталкой. Потому что было много молодых: No[o]ne, RAMZES666, Lil тоже был относительно юным игроком… И вот я взял Пашу.
О возможности сохранить «золотой» состав VP
Нет, я думаю, что на тот момент команда уже себя изжила. В первую очередь, наверное, от Ромы [RAMZES666] исходило, что он хотел попробовать себя в каком-то англоязычном коллективе. И он чётко понимал, что пойдёт играть в Evil Geniuses. Да и в целом, наверное, как-то мы подустали друг от друга. Шансов было мало сохранить именно пятёрку, но мы сохранили команду втроём c RodjER. Там дальше просто тоже у нас разные были перипетии. Так что да, как будто после ухода Ромчика шансов не было почти даже сохранить четвёрку с Пашей. Мне кажется, это было маловероятно.
О векторе развития Dota 2
Нет, меня абсолютно не устраивает. Мне очень жаль, что Dota 2 пошла по такому вектору, где уровень как раз того самого творчества, изобретательности, креатива с каждым годом как будто падает. Разработчик сам тебя заставляет чётко следовать правилам игры. Появляются обджективы, которые ты не можешь игнорировать. Карта стала уже невероятно большой, когда появились боковые леса. У тебя автоматически фокус сместился с драк и пик-оффов на фарм.
То есть сейчас в целом игра тебя заставляет хорошо делиться по карте и скорее ждать атаки соперника, чем предпринимать действия самому. Потому что, когда ты делаешь какое-то действие в игре, ты берёшь на себя риск, что в случае неудачи потеряешь в фарме, в темпе.
Ну и ценность киллов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Мне кажется, что формулы некорректно отражают преимущество киллов перед фармом. «Дота» стала менее зрелищной, на мой взгляд. Очень много размеренных игр, где обе команды качаются, и мне это не нравится. Мне гораздо больше нравилась «Дота», где люди могли срываться со своих линий, удивлять соперника, как-то нападать, где киллы были гораздо важнее, чем побить крипов. А сейчас всё идёт к тому, что PvE-контент на мониторе.
О состоянии матчмейкинга
Тут я тоже считаю, что большая ошибка конкретно Valve в том, что они способствовали тому, чтобы люди играли соло-матчмейкинг. Потому что был этап — как раз когда мы брали в команду Егора и Виталича, — когда разделили рейтинг на MMR для кор-игроков и MMR для саппортов. И также была опция играть в пати-матчмейкинг на MMR. Тогда появилось очень много стаков. Был сильный стак у шведов — играли Limmp, Handsken, какие-то ещё ребята. Были стаки, уже не вспомню, какие-то у европейцев.
И вот как раз это было поколение чудес. «Дота» — это командная игра. «Дота» — это игра про взаимодействие, когда ты должен чётко нажимать кнопки вовремя, сильно стоять линии и так далее. В неё нужно играть впятером. Зачем разработчик подталкивает игроков к тому, чтобы те играли в соло-матчмейкинг, и убирает возможность играть в пати на высоких рангах, то есть на топ-уровне, когда суть игры, наоборот, в том, чтобы играть командно?
Мне кажется, что это очень абсурдно, что все дрочат на соло-рейтинг… Ну, ладно, дрочили раньше. Сейчас уже давно, мне кажется, на MMR пофиг большинству про-игроков. Сейчас, конечно, апают эти 17 тыс. MMR безумные — или, может, уже даже больше, — но это не отражает реальной игровой картины. То есть вообще неважно, 17 тыс. MMR у тебя или 15 тыс., потому что соло-матчмейкинг — это даже не половина, может, даже и не треть реальной соревновательной «Доты». А когда ты будешь регать ММ впятером каким-то крепким стаком с профессионалами или полупрофессионалами, то игра будет гораздо более высокого качества. Она будет гораздо сильнее, интереснее, зрелищнее, скиловее. На мой взгляд, очень странно, что разработчик забирает такую функцию у игроков и, наоборот, подталкивает по одному регать пабы, вместо того чтобы качество игры росло и люди объединялись в команды.
Фото — Wojciech Wandzel, EWC Foundation.