pma о BLAST Slam IV: «Там нет всех этих топовых команд, никакой жести»

Оффлейнер Natus Vincere Юрий «pma» Проц в интервью на YouTube-канале Ghostik рассказал о своём отношении к буткемпам и подходе команды к разбору матчей.

О просмотре реплеев

Иногда просто не идёт игра. Ну как так? Всегда кто-то — Cy-, Бакыт или я — если кому-то что-то не понравилось в игре, он говорит: «Ребята, мы нормально сыграли, но вот тут был момент». Так говоришь — и все спокойно воспринимают информацию, никто не обижается, все слушают и впитывают. [Вы анализируете тренировочные игры, квалы, делаете перерыв после официального матча, или потом уже разбираете всё постфактум?] Да, всегда сразу после игр, потому что нужно всё разбирать на свежую голову, пока ты ещё помнишь, что говорил в том моменте, что делал. Думаю, всегда нужно делать разбор сразу, пока всё в голове свежо.

О буткемпах

Просто дома играть реально легче. Плюс я как оффлейнер больше направлял игру, и даже если свет вырубался — мы всё равно радовались, что можем играть. И у всех пацанов семьи рядом, все ближе к своим. Помню, кто-то из других команд говорил, что постоянные буткемпы — это полная фигня, потому что человеческая природа такая: через время вы просто начинаете раздражать друг друга. Хочется побыть одному, дома, выдохнуть. Они даже специально не делают буткемпы перед турнирами — приезжают сразу на турнир. И тогда ты реально соскучился по команде, играешь с кайфом, разваливаешь всех. А у нас последние три месяца — одни буткемпы. И под конец это вообще неэффективно: у всех ноль энергии, никто ничего не хочет. И это не лень — просто человеческий фактор. Я уверен на 100%, потому что даже у меня так: уже не хочешь даже о Доте говорить, просто устал. А дома — совсем другое. Всё спокойно, сидишь, обсуждаешь Доту, смотришь матчи. Я сам постоянно в DotaTV зависаю, просто включаю какую-то фигню и смотрю. <...> Но я не имею в виду, что мы полностью отказываемся от буткемпов. Просто не будем делать их так часто. Они должны быть, но реже — потому что, если их слишком много, это неэффективно. Думаю, стоит делать буткемп только перед чем-то крупным, например перед TI. Потому что вот раньше, когда мы были в составе NAVI Junior, нам буткемпы не устраивали — мы были совсем зелёные. Потом, когда появилась возможность, нас пустили на буткемп сыграть квалы. И это было круто — ты скучаешь по этому формату, хочешь тренироваться, играть, развиваться. А когда уже третий буткемп подряд — это всё приедается. На третьем я еле клавиатуру достал из рюкзака, честно. Не хотелось даже раскладывать. Я сравнивал свой первый буткемп и третий — разница колоссальная. В первый раз все радостные, общаются, давно не виделись. А на третьем — сидишь и думаешь: «Я этого чувака уже третий раз за месяц вижу…» Думаю, у ребят примерно те же ощущения.

О психологе

Она помогает не только с игрой, но и в жизни вообще — с мыслями, проблемами и прочим. Наш психолог — очень умный человек, реально профессионал. Я даже помню, после Инта мы с ней общались, гуляли по Берлину. Я тогда не поехал на арену, потому что болел. Она тоже не пошла, и я ей сказал: «Пошли прогуляемся». Хотел просто выговориться, потому что уже не мог сидеть в номере. И вот мы гуляли, я ей рассказывал про все эти буткемпы, про всё, что накопилось. И, честно, после этого стало легче — даже перестал чувствовать, что болею. Просто отпустило. Не знаю, как это объяснить.

О дальнейших планах

Квалы будем играть уже завтра. Сегодня я просто немного поиграю — у меня там есть пара новых героев, хочу потестить. Попробую в пабах, и дальше будем играть. Да мы ж не устали — мы ж дома играем, а не на буткемпе, чтобы потом ехать отдыхать. Мы на чиле сыграли квалы, а теперь будем трайхардить на BLAST Slam IV или что там у нас. [Да, кажется, BLAST.] Ну, BLAST, по идее, будет лёгкий. Там нет всех этих топовых команд, никакой жести. Думаю, можно далеко пройти, если хорошо сыграть и правильно запикать. Да, там команды не особо сильные. Тем более после решафлов — все такие полусырые, мне кажется.

Фото — Natus Vincere.

Последние новости

Читайте также