
Leamare о старых файлах Dota 2: «Конечно, удивительно, насколько сильно игра преобразилась к своему первому релизу»

Аналитик Илья «Leamare» Силаков-Волынский в своём Telegram-канале высказался о просмотре записей матчей, сыгранных до перехода клиента Dota 2 на новый движок, а также поделился найденными изображениями из файлов игры, использовавшихся до релиза.
Цитаты приведены с сохранением орфографии и пунктуации источника
К теме старого клиента Доты (и навеяно постами Маелшторма и видосом, который мне Платон скинул в личку)
Думаю ни для кого не секрет, что для просмотра реплеев турниров, сыгранных до осени 2015 года (до перехода на новый движок) достаточно добыть сами реплеи и клиент игры. И в целом все в курсе, что к моменту, когда Dota 2 вышла в публичную бету, там была игра с ботами, игра локально, а энтузиасты до сих пор играют в "олдскульную" доту на неофициальных серверах во многом за счёт этого.
С ранними версиями Source 2 клиента тоже в целом относительно легко: найти эти версии клиента сложнее, но возможно. И пригодится это для просмотра реплеев в первую очередь.
Но вот есть у меня в архиве версия клиента игры с закрытой альфы — билд, который вышел незадолго до проведения первого инта. Старые модельки, старые тавера, старая карта (не зелёная), это вот всё ещё на месте. Есть только одна проблема: на тот момент игра не поддерживала локальную игру. Так что в игру можно загрузиться, посмотреть на древнюю версию главного меню, потыкать кнопочки — но игру не начать, и карту не загрузить: игра пытается стартовать сетевой сеанс, но не может инициализировать подключение. А для локальной игры нужны вызовы для поднятия сервера, которых в той версии сетевой библиотеки просто не было. Так что игра просто пишет ошибку в консоль и ничего не стартует.
В теории наверняка это дело можно "сломать", чтобы можно было стартануть локальную игру и посмотреть, как оно было, но это уже не мой профиль. Я пробовал обойтись какими-то решениями попроще: подменить сетевую библиотеку другой версией, от более позднего билда клиента игры или от другой игры на Source движке, но безрезультатно.
Ценности в этом билде особо нет конечно — мы и так знаем примерно всё, что интересно узнать о том периоде в разработке игры. Играть на той версии клиента тоже не очень интересно. Посмотреть древние реплеи было бы интересно, но единственные реплеи, которые так можно было бы глянуть — с первого инта и сопутствующих турниров того периода, а эти реплеи уже недоступны. Да и для просмотра реплеев в любом случае надо сетевую библиотеку заменить.
И всё же было бы прикольно заставить этот билд работать. Как минимум чтобы заглянуть в историю, посмотреть на старые наброски визуального стиля, старый туториал, древнюю версию карты и на столь раннюю версию карты. Есть желающие покопаться в этом деле?
Также Leamare показал изображения из старого клиента игры:

Я вот писал про старую миникарту, на которой видно частично какой была карта на самом деле тогда — но совершенно не ожидал, что в файлах игры-то оказывается тоже картинки ещё остались!
В поисках обновлённой иконки торментора случайно забрёл в соседнюю папку, а там куски старого интерфейса с внешним видом старых построек заодно
Причём часть кнопок из этой папки я точно уже видел раньше на отдельных скриншотах, но некоторые вещи (например спрайт ui_details_backgroundtabs или ui_gold_bg) так и не добрались
Скриншоты построек, судя по всему, были из ранней версии обучения? Возможно прямо во время/в начале игры. Потому что они рядом с другими ассетами для интерфейса лежат, но в одной папке с ними также скриншоты магазина, карты и прокачки скиллов.
buy_nova выглядит занятно — на скринах альфы скиллы чутка иначе выглядели, это уже видимо было где-то перед полной сменой визуала.
Также интересен скриншот store — магазин на фонтане видимо на этом этапе выглядел просто как сундук.
Интересно ещё, что есть отдельные оверлеи под разные состояния способностей, но в игре они в итоге не используются — типа silenced, ready, mana, notlearned и так далее.


Вот эти два файла особенно любопытно выглядят.
Судя по названиям, это должны были быть HUD и рамка портрета героя.
Насколько можно судить, в релизную версию игры эти штуки так и не добрались, потому что то, что мы видели на первом инте уже достаточно сильно отличается, а до этого были только совсем уж тестовые версии интерфейса, где UI был просто серой коробкой.
Вообще не уверен, что этот UI вообще использовался хоть когда-то (кажется, его планировали, но так и не добавили, а на его месте просто плейсхолдеры висели), но при этом он выглядит… любопытно.
И, кажется, он очень хорошо бы вписался как тематический UI для Рингмастера.
Аналитик подытожил серию постов:
Конечно удивительно, насколько сильно игра преобразилась к своему первому релизу.
И занятно наблюдать, как Deadlock по сути проходит ровно эти же метаморфозы в реальном времени прямо сейчас.
- Читайте также: Leamare поделился догадками о новых героях в Dota 2
Официально Dota 2 вышла в июле 2013-го, а в 2015-м перешла на движок Source 2.
Фото — Mark Kuzovlev.