Leamare о работе аналитиком в киберспорте: «Если и лезть, то только как перевалочный пункт перед чем-то большим в своей карьере»

Бывший аналитик HellRaisers и Tundra Esports Илья «Leamare» Силаков-Волынский в личном Telegram-канале рассказал о своей работе в профессиональных командах по Dota 2 и дал напутствие интересующимся этой сферой.

Цитаты приведены с сохранением орфографии и пунктуации источника

Об аналитике в Dota 2

Чем я вообще занимаюсь, зачем я вообще занимаюсь статкой в доте (или напутствие начинающим)

<...>

У многих в целом особо нет представления – а чем собственно занимается аналитик в доте? У кого-то сразу в голове золотые горы, общение с прошниками, слава, богатство, турниры. Кто-то представляет себе обязанности одним образом, кто-то – иным. Это же касается и менеджмента организаций. Правда в том, что все аналитики в доте достаточно разные: кто-то ближе к тренеру, кто-то – ближе к программированию, кто-то – посередине. Кто-то на этой позиции от безысходности, но мечтает быть игроком, кто-то мечтает купаться в лучах славы и поднять аегис, кто-то наоборот горит делом. Поэтому сравнивать напрямую, например, меня, Сикла, Дегаза или Чозена достаточно сложно – мы все занимаемся несколько разными вещами.

На практике всё несколько прозаичнее. Многое зависит от организации в первую очередь, но чаще всего (из того, что я слышал и с чем сталкивался сам) – аналитик обычно на словах рассматривается как часть состава, на практике – часть оперативного стаффа организации, на деле же – внешний контрактор. Никто не будет заниматься вашей медийкой, порой даже и с командой говорить не дадут (порой команда может и не знать о вашем существовании), к призовым вы также не имеете ни малейшего отношения. Бывают организации вроде Спиритов, которые за всех своих работяг стоят горой (ну по крайней мере такое впечатление со стороны), но в большинстве случаев – вы сами за себя. Ты можешь быть сколь угодно незаменимым кадром в тир-1 команде, принести победу на инте, но общение со своей же командой всё равно будет в достаточно ограниченном формате, а любые поездки на турниры (включая билеты, визовые и транспортные расходы) – это уже сам за себя.

Если вы следите за сценой аналитики в доте, то обратили внимание, что людей более-менее известных не так много, а талантливые аналитики редко задерживаются надолго, и чаще уходят в продакшен или на позицию тренера – собственно в этом и есть главная причина.

О текущей и предыдущей деятельности

Вот тут можно вернуться к вопросу – а чем я собственно занимался (и чем занимаюсь сейчас)? Разделить аналитиков можно условно на две категории: "второй тренер" и "кодер". В первом случае подход ближе к игре: обычно это будут тесты штук в лобби, отслеживание готовой статки, составление табличек, но больше всего – работы по вайбу. Во втором случае подход ближе к "мета уровню": создание инструментов для "оптимизации" стратегий, симуляции, сбор данных и поиск различных новых способов их добывать и обрабатывать.

Собственно я ближе ко второй категории, но на пике (2020-2024?) был скорее чем-то средним. <...>

Когда я работал со своей 1ой крупной командой, мне предложили взять мои наработки для "LRG-Simon" (он же "Спектрал 3.0") и превратить это всё в софт для команд. Это был мой второй опыт разработки продукта (и я был сам себе менеджер, девопс, бэкенд, фронтенд), и всё это параллельно с работой с командой. Вся моя дотерская экспертиза и наработки по ранкингу/умным рекомендациям/кластеризации вардинга легли именно в этот софт, которым в разное время пользовались Winstrike, beastcoast, OG, Fnatic, Tundra, BetBoom Team и много кто ещё.

Собственно уходя всё больше в разработку инструментов и софта я стал уделять всё меньше времени самой игре (его тупо не хватало). Но и желания так работать, когда по факту мою страсть скорее использовали для своей выгоды, мне не очень хотелось. Одно время я активно боролся за признание важности аналитики, непосредственно аналитиков и изменения положения дел – и в ретроспективе могу наверное сказать, что успешно. Во всяком случае, когда я начинал, пиком ожиданий было 500 баксов в месяц и требование уволиться с основной работы (если оплата вообще была). Сейчас и интерес к теме явно выше (у многих тир 1-2 команд есть по аналитику, либо они "арендуют" его у другой орги), сами аналитики получают намного более приятную оплату, а порой ещё и могут выбить компенсацию затрат на дополнительные инструменты.

Для себя же я нашёл выход там же, где и аналитики "прошлой волны" до меня: кто-то перекатился в разработку, кто-то работает в продакшене на турнирах по доте, часто – совмещают одно с другим, если получается. Собственно, этим и живём: работаю в разработке, не связан с киберспортом, в качестве хобби продолжаю развивать какие-то проекты (хочется всё же реализовать некоторые идеи на практике, да и хочется собрать историю доты для себя), иногда зовут на турниры или команды просят экспертизы/помощи по разным вопросам. (О том, как подобные скиллы транслируются в разработку, а также о работе в продакшене и зачем вообще статистики нужны на турнирах – в следующий раз, это отдельная большая тема – как и то, насколько сложно "вкатиться" нынче в это всё) <...>

Ответ на комментарий читателя

Отвечу тут вместо комментов.

Ну или вернее не всё так радужно, как может показаться со стороны. И на деле сюда если и лезть, то только как перевалочный пункт перед чем-то большим в своей карьере, потому что в дотерском киберспорте (и киберспорте в целом) денег не светит, и лютым вайбом от работы с командой, поездок на турики и тд это не окупится.

Если бы мне предложили сегодня работать аналитиком с гарантией, что я
– смогу общаться с командой
– получу достойную оплату труда
– у меня будет возможность приехать на буткемпы
– мне будут организовывать выезды на все турниры как часть состава (читай – как второй тренер)
– процент с призовых и медийка (или хотя бы упоминания как часть состава)

Я бы не задумываясь принял оффер от команды.

Но увы, лучший оффер, что у меня был с начала 2024 – проседание в зарплате почти в 2 раза, никакой компенсации затрат на визы, ограниченная коммуникация с командой, никаких буткемпов, процентов или чего-либо ещё.

Если ты сегодняшний студент и горишь делом – тебе не важна зп, то вперёд. Это будет весело и это незабываемый опыт.
Но я не могу серьезно советовать кому-то вкатываться ради серьёзной долгосрочной карьеры, пока что состояние сцены этому просто не способствует. А порог входа даже для молодых талантов сейчас значительно вырос.

Поэтому напутствие – следуй за мечтой, если тебе это в кайф, но не стоит ждать больших успехов и перспектив, либо же готовься долбить бетонную стену головой, выгрызая результат кровью и потом.

Либо же готовься в скором времени уйти в смежную сферу и/или не работать в киберспорте вообще – это самый вероятный вариант. Используй эту сцену и этот уникальный опыт, чтобы запустить свою карьеру, короче. <...>

Leamare работал аналитиком в профессиональных командах с 2017 года, последней на данный момент является Tundra Esports.

Фото — Mark Kuzovlev.