Illidan о роли игрока в профессиональной команде: «Ты идиот буквально. Всё, что ты должен делать, — это хорошо играть»

Стример Team Spirit Илья «Illidan» Пивцаев в рамках подкаста «В таверне» рассказал, по какой причине завершил карьеру игрока, вспомнил об опыте работы тренером в J.Storm и поделился мнением о роли менеджмента при принятии кадровых решений в составах профессиональных команд.

О начале стримерской деятельности

Я же всю карьеру стримил, ещё с Virtus.pro, с 2013 года. Для меня никакого перехода толком и не было, вид деятельности был знаком и до этого. Просто я в какой-то момент понял, что не хочу играть больше в Доту профессионально, поэтому он довольно естественно для меня получился.

О завершении карьеры игрока и решениях Valve

Негатив от игры присутствовал, но он частенько присутствовал. Основной катализатор был в том, что я пришёл на КВ и у меня были мысли: «Поскорее бы это закончилось». Как только я понял, что эти мысли довольно систематические, а не однодневные, я понял, что пора завязывать, потому что я подставляю людей, которые не имеют таких мыслей, и при этом сам занимаюсь по инерции чем-то, а это то, чего я не хотел бы делать никогда, наверное.

Моё субъективное мнение: после, наверное, пятого International... Возможно, после шестого, здесь потяжелее сказать... Мне кажется, после пятого International Дота по нисходящей идёт, именно в плане киберспорта. Объясню почему: если сравнивать призовые, у турниров в своё время была возможность заработать тем, что они собственные компендиумы выпускали, вот это всё, и Valve у них это всё забрали. Потом Valve забрали роли у хай-MMR — сначала их ввели, потом забрали. Ещё много каких-то вещей очень странных происходило. Крутой период был, когда были эти четыре мейджора по три миллиона — это тоже всё ушло в небытие, а теперь ещё и призовой фонд Инта за счёт компендиума не сильно-то и пополняется, и компендиумы-то они нормальные не особо выпускали, за исключением, наверное, прошлого года.

Я считаю, что всё, что происходит в Доте сейчас, — это и на player base тоже отражается, то есть количество игроков, которые в месяц приходят... Их же пик пришёлся на, если не ошибаюсь, пятый — шестой International, а после этого спад довольно затяжной. Сейчас COVID, в текущее время чуть поднялось количество, но всё равно не до тех далеко чисел, которые были тогда.

О роли Восточной Европы на профессиональной сцене Dota 2

Если смотреть на это тенденционно, то всё больше и больше СНГ-игроков захватывает сцену. Раньше это крайне редкий случай был, когда европейская команда брала к себе СНГ-игрока — в Доте, в CS это чуть раньше началось. Falcons — Malr1ne; забавно, что ещё у PARIVISION тренер англоязычный; Wildcard — Bignum, человек, который на русском языке разговаривает; Liquid стендином брали V-Tune. Помимо того, что у нас из топ-6 команд русскоязычных: PARIVISION, Spirit, BetBoom, Aurora, «Гладиаторы», и с каждым годом всё больше и больше становится.

Только на постсоветском пространстве Дота статус культовой игры до сих пор за собой держит. Думаю, в этом дело. Думаю, в дальнейшем, если Valve не изменит как-то вектор развития игры, так оно и останется.

Об опыте работы тренером в J.Storm

На тот момент я с Резолем [Resolut1on] хорошо общался, довольно часто. Я написал ему: вам не надо ещё одного человека, который вам поможет? А у меня тогда был первый ранг, мы со Spirit квалы на третьем месте закончили, на Инт не отобрались. Я предложил ему: давайте я с вами посижу немножко, посмотрим, что я смогу для вас сделать, и, если вам понравится, условно, билеты мне оплатите, и всё, я поеду помогу чем смогу. Пару дней поработали, ребятам вроде понравилось. Так, наверное, это и произошло. Потом я просто тем же людям написал, когда уже карьеру закончил, но там не срослось — второй раз, когда я с ними ездил, когда уже был и Quinn, и чуть другой ростер, там ни одного уже СНГ-игрока не было, чуть по-другому всё произошло.

Проблема того периода тренерства в том, что ни ты, ни игроки до конца не понимаете, что им от тебя нужно. При этом ты не тот тренер, что в спорте: ты сказал — люди делают. Нет, так тоже, по крайней мере с этими людьми, с тогдашним пониманием того, как это взаимодействие должно происходить, оно не происходило. Я не мог сказать что-то — и чтобы это сделалось. В нормальной форме, очевидно, но просто вот. Это скорее было вспомогательной работой больше, и на драфтах — драфтили мы с SVG в целом.

Должен ли менеджмент влиять на состав

Менеджмент и должен во всё лезть — вопрос в его компетенции. Давай немного уйдём в историю Доты, как было раньше: с момента, как я играл, и почти до момента, как я закончил, всё решали игроки. Не было довольно компетентных людей, которые бы могли со стороны сказать, что не так, и провести замены, которые коллективу нужны и так далее и тому подобное.

В моём видении всей этой истории, я никогда не считал, что игроки должны решать, с кем им нужно играть. Игроки, включая меня: когда ты играешь, ты тупой. Ты предвзят, ты не видишь полной картины и не должен её видеть, это не твоя задача, не твоя работа. Для этого есть менеджмент, для этого есть тренеры, скауты или люди, которые команду собирают. Ты идиот буквально; всё, что ты должен делать, — это хорошо играть. Да, ты можешь высказать своё мнение, но, опять же, менеджмент должен понимать: это мнение вообще имеет вес или оно субъективно, основано на эмоциях и на фиг оно нужно.

Менеджмент действительно должен во всё лезть, если мы говорим о кадровых решениях. Определённо, 3000 [MMR] люди с отсутствием опыта компетитив-игр не должны лезть в драфты и то, как люди играют и что они и как делают, но всё равно некоторая компетенция игровая, базовая, у них должна быть, мне кажется, если ты реально принимаешь решения по составам. А все остальные люди, работа которых — непосредственно выстроить крутой состав, они, конечно же, должны в это лезть и, когда надо, не лезть. Это просто «компетенция» называется, в моём понимании. Если ты компетентный тренер, скаут, CEO — кто угодно, ты должен учитывать очень большое количество факторов и только потом уже принимать решение о замене.

Illidan играл в профессиональных командах до начала 2020 года, затем эпизодически выступал в качестве замены и принимал участие в медиатурнирах. По оценке Liquipedia, игрок заработал около $387 тыс. призовых.

Фото — Patrick Strack, ESL Gaming GmbH.

Последние новости

Читайте также