Fishman о Nemiga Gaming: «Если бы я делал организацию, я бы делал примерно как они»

Бывший игрок Cloud9 и 1win Team Дмитрий «Fishman» Полищук в подкасте на YouTube-канале Natanik рассказал, почему начал профессионально играть на саппорте, поделился мнением о Nemiga Gaming и сравнил её с Entity, а также порассуждал о создании собственной киберспортивной организации.

О выборе пятой позиции в карьере

Это был мой выбор. Я сначала играл на первой, третьей позиции, первое какое-то время, но потом — я играл с ноутбука в университете — у меня начало лагать, проседал FPS в игре, плюс я хотел ездить на белорусские турниры, и саппортов брали на 1 000 рейтинга меньше — потому что ко́ров большого рейтинга было больше. Было коров — первая, вторая, третья позиция — там 20 человек, а четвёртой, пятой такого же рейтинга было пару человек, но зато ниже рейтинга уже было больше человек. И вот я, играя на «пятёрке», имея 6 000 рейтинга, я мог играть с игроками 7 000 рейтинга.

Но самая главная причина — у меня плохо работал компьютер, у меня проседал FPS. Я хотел попасть в киберспорт, уже тогда я думал, и мне нужно было играть. И играть на саппорте с плохим компьютером легче, поэтому я играл на саппорте. И самое главное, что я не прогадал: у меня начал расти рейтинг вверх, у меня всё начало получаться лучше. В принципе, мне очень нравится играть на этой позиции. Очень интересно.

Об отношении родителей к игровой карьере

Ну, они знали. Не то чтобы они сильно были в восторге от этой идеи, я понимаю отлично. Когда уже появились первые успехи или первые зарплаты и так далее, они уже поддержали мой выбор. Они, конечно, говорили: «Может, всё-таки программирование параллельно, будешь туда-сюда, не забывать?» Ну, я не особо рвался тогда уже в программирование. Когда я начал получать первую зарплату, я уже понял, что я могу просто добиться каких-то высот в киберспорте, и поэтому с тех пор я... хотя, я помню, как-то я по приколу уже открывал Java свою, Android Studio и писал какие-то простые программы спустя два или три года, по приколу просто, потому что соскучился, и всё.

О моменте, с которого начал воспринимать Доту своей работой

С первой зарплаты в «Динамо-Бресте» [FCDB Esports. — Прим. ред.]. До этого я тоже выигрывал призовые, ездил с командами... не то чтобы ездил, играл турниры онлайн и побеждал что-то, но именно стал считать себя профессиональным игроком, когда начал получать зарплату.

О Nemiga Gaming

У «Немиги» очень хорошая финансовая стратегия, очень хорошая. Они всё очень грамотно делали в плане финансов, они деньгами никогда не раскидывались, они игроков никогда не покупали, наверное... может, я ошибаюсь, но игроков они часто продавали, не давали никогда большие зарплаты... ну, относительно — очень большие зарплаты. И за счёт этого на дистанции они в плюсе, сто процентов. Даже сейчас, если они продадут какого-то игрока с «Немиги» в «Спирит», я слышал, они окупят вообще всё существование «Немиги» за десять лет, ну или за пять.

Но в целом киберспорт — это что-то очень рандомное и что-то не самое выгодное. Я знаком немножко с владельцем «Немиги», и он сказал одну фразу очень хорошую: «Ну, я успешный человек, у меня есть деньги. Команду из футболистов, которых я бы хотел бы иметь, — это дорого. Прикинь, там 20 человек, стадион, зарплаты, это очень дорого». И он не может соревноваться с лучшими клубами мира, но он может сделать лучшую организацию киберспортивную, потратить на состав Доты или CS, ну, допустим, пять лет назад — 10 000 долларов в месяц на команду, и он это мог себе позволить. Это прикольно. Он сидит, приходит с работы или дома сидит, закончил работать, такой: «О, дотеры играют!», «О, каэсеры играют!» И болеет за них как за своих. Прикольно.

Но делать киберспортивную команду, если ты не такой человек, — нелогично, в моём понимании. [Тратишь деньги], которые ты не боишься потерять. Ты не можешь приходить в киберспорт: «О, я пришёл сюда заработать денег», взял кредит, сделал себе киберспортивную команду. Нет.

А главное, у «Немиги» очень хорошая, как я уже сказал, финансовая грамотность, очень хорошая. Если бы я делал организацию, я бы делал примерно как они. У меня были свои конфликты с «Немигой», конфликты исчерпаны. Есть с чем я не согласен, но при этом я уважаю их как организацию и очень доволен, что у них всё получается, честно, искренне.

<...>

Я бы сказал, что «Немига» как организация по многим параметрам гораздо лучше, чем Entity. Гораздо лучше по многим параметрам, но у Entity больше зарплата и больше возможностей, но были какие-то свои вопросы и проблемы, которые я не буду обсуждать. Могу просто сказать, что как организация «Немига» была очень хороша: она всегда платила вовремя зарплату, всегда, когда нужен был буткемп, вот я говорю:

— Нужен буткемп.

— Да, конечно, буткемп. Приезжайте.

Если я прихожу к CEO, говорю:

— Вот нам нужен к этому турниру обязательно буткемп, сто процентов.

— Да, без вопросов, приезжайте когда угодно.

И в целом, знаешь, подход в «Немиге» был такой, что они всегда топили за результат, давали всё, что нам надо. Ну, конечно, без каких-то больших финансовых аппетитов, но при этом как бы все мы обсуждали контракты заранее... Ну, это сейчас я уже понимаю спустя время, как это всё работает. Если я договорился на контракт на год или два, то я его соблюдаю и не задаю вопросов. Раньше я этого не совсем понимал и, возможно, где-то мы там не поняли друг друга, скажем так, уже не буду глубоко... Но во всех остальных вопросах «Немига» — это офигенная организация, всем рекомендую.

Нету разницы абсолютно между самой самой лучшей организацией и «Немигой». Есть разница только в чём? В комфорте, в деньгах. Вот и всё. А деньги — это очень важно, на самом деле. В каких-то организациях могут себе бизнес-класс самолёт заказать, отдельный номер в отеле. Вот у меня на последнем International, когда я играл в Cloud9, нам купили отдельные номера в отелях. Один день, по-моему, они за один номер доплачивали 400 баксов — за каждого игрока. 

О создании своей киберспортивной организации

Ну, это невыгодно, скорее всего, финансово. Чтобы собрать свою организацию, команду, нужно вложить много денег. Я свои деньги не хочу складывать в киберспортивную организацию — только если это не будет мне выгодно. Всегда проще прийти в какую-то букмекерскую контору и сказать: «Давайте я буду за вас играть». И они такие: «Да, давай, вот тебе зарплата, круто». Так тебе это выгоднее: они сами решают вопросы все организационные и так далее за тебя, у них куча проблем, а у тебя проблема только одна — играть в Dota 2 и выигрывать. Представляешь, я делаю свою организацию, мне нужно со всеми договориться, со всеми контракт подписать, кто-то плохо будет себя вести, и что мне с ним делать? Я же его начальник, да и его тиммейт ещё одновременно.

Окей, предположим, я не игрок, а просто начальник. Как менеджер, или какой-то CEO, или какой-то скаут, или... тренер, возможно — я могу себя увидеть в будущем, да. Мне нравится команды собирать. Мне кажется, я знаю, какие игроки будут хорошо играть, какие нет. Вот я бы собирал свои команды в будущем, за хорошую оплату, конечно же. Сейчас мне пока интереснее играть. Я думаю, что я ещё поиграю, у меня сейчас хороший ранг, хорошая форма, хотя три недели не играл уже. У меня даже было два неплохих оффера. Посмотрим. 

Фото — Valve.

Последние новости

Читайте также