Ceb о Collapse: «Его стратегическая ценность в Team Spirit огромна, я бы даже сказал, выше, чем у Yatoro»

Сооснователь OG Себастьян «Ceb» Дебс записал для своего YouTube-канала разбор стратегии Team Spirit в преддверии The International 2025.

О текущей форме Team Spirit

Прямо сейчас они выглядят сильнее, чем когда-либо. Они дважды выиграли TI и стремятся к третьей победе. Они в отличной форме и буквально разрывают всех соперников, с которыми сталкиваются.

Об оценке командных навыков

По игре в лейте я ставлю им 10 из 10. Это, наверное, одна из лучших команд в мире на поздней стадии. Ранняя игра у них чуть слабее, она хорошая, но есть команды на TI с более сильным ранним этапом.

Тимфайты — одно из их главных преимуществ. Здесь они просто божественны. Они очень эффективны.

Клатчи — тоже 10 из 10. Под этим я имею в виду способность отдельных игроков тащить в самые важные моменты. Их скилл невероятно высок.

Линии у них в целом тоже очень крепкие, они точно не уступают на линиях. Я бы дал им 8 из 10.

Стратегии — на мой взгляд, очень сильные. 9 из 10.

Драфтинг — то есть как они подбирают стратегии и как реагируют на пики соперника. Они, пожалуй, среди лучших в мире по драфтам, в топ-3 точно. 10 из 10. 

О Yatoro

Он невероятно универсален, и это касается не только последних двадцати игр, которые он сыграл. Я сделал «радар» для каждого игрока. У Yatoro универсальность на уровне пять из пяти. Агрессия — четыре, он играет очень агрессивно. Скейлинг тоже пять из пяти, это, наверное, один из лучших керри в мире. Под стратегической ценностью я имею в виду то, насколько команда драфтит и строит стратегию вокруг него, и для Team Spirit Yatoro здесь безумно важен, потому что на него всегда можно положиться. Его лейнинг, на мой взгляд, тоже очень сильный — я бы оценил его на четыре.

О Larl

У него немного более ограниченный пул героев, потому что команда выстроила хорошую синергию с саппортами. Они знают матчапы, поэтому им не нужно придумывать что-то необычное. Если стратегия работает и они могут контролировать игру, их это полностью устраивает. На его «радаре» я отметил, что он очень стабильный. Он важен для команды, но не в такой же стратегической степени, как Yatoro и Collapse. Конечно, каждый игрок важен, но если говорить именно о том, как драфтят под него и вокруг него, то роль Larl в этом меньше.

Его скейлинг я бы оценил на четыре: он может играть на героях, которые скейлятся, но он не получает и не хочет получать столько пространства для этого. Агрессии у него больше, чем у Yatoro. Larl играет агрессивно, когда нужно, и, как мы уже говорили, его задача — контролировать игру. Универсальность у него чуть ниже, но это вполне объяснимо.

О Collapse

Этот игрок сыграл на огромном количестве героев, поэтому его универсальность я оцениваю на пять из пяти. Думаю, он один из лучших лейнеров в мире, если не лучший. Он очень стабилен. В этом сезоне не всегда был таким, но сейчас, когда «Спирит» набрала пиковую форму и впереди крупные турниры, на него можно положиться. Он стабильно хорошо отыгрывает линию, вовремя покупает предметы, идеально прожимает способности — супернадёжный игрок.

Его стратегическая ценность в Team Spirit огромна, я бы даже сказал, выше, чем у Yatoro. То, на чём он играет, критически важно для команды. Его скейлинг — тоже пять: он может реализовывать любого героя и при необходимости в одиночку выиграть игру. Агрессию я бы оценил в три, потому что оффлейнеры часто склонны играть агрессивно, но он явно не из этой категории. В моём понимании, он скорее делает упор на скейлинг и надёжную игру, чем на хаос. Конечно, если есть возможность, он накажет соперника, но его стиль — это стабильность, а не излишняя агрессия.

О rue и дуэте саппортов Spirit

Он в основном играет на героях с дальним типом атаки, потому что его задача — обеспечить линию для Collapse. Пару раз он брал Bounty Hunter, но это скорее исключение. <...> Что касается саппортов, они не слишком агрессивные, не делают акцента на скейлинг, но у них отличное макро, стабильность, хорошие линии и хорошая универсальность.

О Miposhka

Он менее универсален: его героя часто берут рано, и у команды есть система, которая отлично работает, поэтому нет смысла менять её. Если посмотреть, то в его пуле много героев для тимфайтов, таких как Silencer, Warlock, Elder Titan. Все они ориентированы на массовые драки и при этом сильны на линии. Для него главный приоритет — сыграть надёжно на линии, а если при этом можно добавить команде мощный тимфайт, это хорошо впишется в их стиль.

Универсальность у него на уровне трёх, а вот лейнинг — пять, я считаю, что он один из лучших саппортов на линии. То, что он делает, впечатляет. Если хотите научиться играть на «пятёрке», смотрите за Miposhka, особенно за его игрой на линии в начале.

Стабильность — четыре, он всегда стабилен. Макро — твёрдая пятёрка, настоящий бог макро. Скейлинг — четыре: как для «пятёрки», он, конечно, не особо скейлится, но учитывая его стиль, он умеет ценить фарм и своё место в игре.

Агрессия — тоже четыре: он создаёт много пространства для Team Spirit, забирает «мёртвый фарм», иногда рискует, выходит в разведку, поэтому умирает он довольно часто, что абсолютно нормально для такой роли.

О том, как обыграть Team Spirit

Моё мнение о том, как обыграть «Спирит». Я вижу два варианта. Первый — выбить их из зоны комфорта. Под этим я имею в виду, что соперники должны играть быстро и наказывать жадность Team Spirit. Нужно создавать хаос по карте и стремиться «закрыть» карту, а в идеале и саму игру, до того как Spirit выйдут на свои тайминги. Это немного рискованно, это ход ва-банк. Но если соперник достаточно силён и может исполнить это правильно, план сработает.

Второй путь более консервативный и, на мой взгляд, сложнее — нужно обыграть их в их собственной игре. То есть нужно быть не хуже, а лучше в том, что они делают. Для этого нужно понимать их систему, которую мы уже разобрали, и уважать её. Нужно так же, как они, быть одержимыми командными драками и постараться обеспечить себе лучшие условия для файта ещё на стадии драфта. Это приоритет номер один. Дальше идёт задача не дать Yatoro получить удобный скейлинг-матчап. Но если выбирать между первым и вторым, именно первое важнее. Это немного противоречит интуиции, но поверьте, так и есть.

И последнее — нужно поставить их на таймер с точки зрения стратегии. Если они почувствуют, что чем дольше длится игра, тем хуже для них, они начнут нервничать. Такое бывает нечасто, потому что они уверены, что просто сильнее других, но как хорошие игроки в Доту они понимают, когда в лейте что-то может стать опасным. В такой ситуации вы оказываетесь в выгодном положении. Нужно лишь избегать их ключевых таймингов и агрессии, если они попробуют навязать её. И я думаю, что именно стратегия таймера — лучший способ вынудить их совершить крупные ошибки и с большей вероятностью победить. Не благодарите.

The International 2025 пройдёт с 4 по 14 сентября в Германии. Spirit получила приглашение от организаторов.

Фото — Helena Kristiansson, ESL.

Последние новости

Читайте также