Blue о подходе Team Cobra: «Мне кажется, это плохо: ты создаёшь ложную иллюзию у игроков, которых неизбежно кикнут, когда появится следующий стак»

Комментатор Марко «Blue» Эспиноза в подкасте La Sopa высказался о HEROIC и Team Cobra, раскритиковал формат турниров DreamLeague и назвал команды, которые, по его мнению, выйдут в плей-офф PGL Wallachia Season 6.

О HEROIC

У HEROIC бывают очень хорошие игры, но при этом они сильно зависят от драфта. То есть когда kaffs хорошо проводит подготовку, это действительно заметно, команда выглядит очень сильной. Не то чтобы были игры, где драфт полностью провален, но бывают такие, в которых прослеживается большая зависимость от индивидуального исполнения.

Или, может, HEROIC хорошо выступала после TI лишь из-за эффекта новизны? Wisper только начинал играть на миде, поначалу команду было трудно «прочитать». А сейчас, когда все уже освоились, соперникам, вероятно, стало чуть проще, тем более что они тоже начинают набирать форму.

О формате и расписании DreamLeague

Теория о том, что люди подключаются только ради своих команд, и поэтому это не утомительно, — ну, это же неправда, верно? Потому что люди хотят смотреть турнир, хотят знать результаты, и кроме того, если твоя команда играет в 3 часа ночи, а её следующий матч — в 8 утра... это же полный отстой. Невозможно смотреть чёртов DreamLeague. Это мусорный формат.

О подходе Team Cobra, в рамках которого организация подписывает коллективы, отбирающиеся на турниры

Почему я против этой фигни? Ладно. Да, правда, это даёт возможность следующей команде, которая пройдёт квалификации, получать зарплату, провести буткемп и так далее. Но в то же время ты не даёшь никакой команде возможности развиваться, потому что в истории Земли не существовало коллектива, который просто появился — и сразу был сильным. Такого не было.

Состав появляется, начинает играть, и ему нужно время, чтобы прийти к стабильности. Если он вообще когда-нибудь придёт к ней, а если нет — он просто распадётся. Такие здесь правила.

Но если ты не даёшь эту стабильность и каждый раз собираешь новую Team Cobra — в этом нет смысла. Это не организация, которая поддерживает что-то кроме собственного имиджа.

[Комментарий: но ведь PARIVISION и BetBoom Team тоже созданы с маркетинговыми целями]

Мне кажется, это плохо: ты создаёшь ложную иллюзию у игроков, которых неизбежно кикнут, когда появится следующий стак. И так будет продолжаться, пока они, грубо говоря, не будут грызть друг друга с голоду, и вдруг из этого не найдётся хоть один, который хоть на что-то сгодится. <...>

К чему я веду: это и есть маркетинг, весь этот шум и шоу. «Поддержите мою команду, ведь, если мы выиграем, случится то-то и то-то». Поддержка тут вообще ни при чём. Поддержка не сделает так, что команда начнёт побеждать — но это маркетинг. Ты пускаешь пыль, чтобы создать образ команды.

Я вижу проблему вот в чём: а какая именно команда? Потому что потом они не проходят квалификацию, и ты договариваешься со следующими. И вот это меня реально бесит: ты ничего не строишь, не оставляешь никакой команды, ты просто производишь шум — и при этом нет абсолютно никакого результата.

О командах, которые выйдут в плей-офф PGL Wallachia Season 6

Tundra, BB Team, Spirit, PARIVISION, Xtreme, NAVI — обратите внимание, MOUZ и HEROIC. Liquid не пройдёт. Можете сделать клип и нарядить меня в клоуна, но Liquid не пройдёт.

О том, как создать сильную южноамериканскую команду

И поэтому я говорю, что мне абсолютно наплевать на то, что делает Team Cobra с постоянными переменами составов и подписыванием прошедших отборочные. Делать нужно не это: как только у тебя появляется хорошая команда, ты увозишь её тренироваться в Форталезу. 

Единственные действительно сильные игроки, которых мы вырастили, — это те, кто ездил на буткемп в Форталезу, играл с лучшими командами, прокачивал свой уровень и в итоге раскрывался, уходя в другие команды. Другой формулы нет. Это самый выгодный вариант? Нет. Но самый ли это здоровый вариант для сцены? Да. Это единственный способ.

Фото — Valve.

Последние новости

Читайте также