Autodestruction: «По-прежнему Дота остается для меня одной из самых интересных, самых стратегически правильно построенных игр»

Комментатор Дарья «Autodestruction» Медведева в интервью для taverna.gg поделилась подробностями о начале своей карьеры и объяснила, почему приняла решение вернуться к комментаторской деятельности.
Цитаты приведены с сохранением орфографии и пунктуации источника
О начале карьеры и перерыве
<...>Как вообще все началось? Я оказалась в месте, которое в настоящее время считалось бы комьюнити-кастом. E TV (на тот момент — Game Show) — это игровой телеканал, он находился в Литве. А попала я туда, потому что побывала на онлайн-ивенте в Москве — по-моему, это был DreamHack. Я только-только начинала посещать какие-то крупные турниры, просто чтобы понаблюдать, как они проводятся, как играют профессионалы. Но я уже тогда стримила, имела достаточно хорошие показатели в игре, и чем-то была плюс-минус известна. И поэтому попала на шоу-матч. Там я играла в одной команде с pgg, с кем-то еще, и с Ильей Есауловым. На тот момент он был ведущим на Game Show. Илья оценил мою игру в шоу-матче положительно: «Здорово играешь. А что, если ты прокомментируешь с нами The International?», за чем последовал мой ответ: «О, как. Ну, давайте, почему бы, собственно, и нет». Я согласилась, и в дальнейшем несколько ивентов отработала у них на студии.
Получалось, в принципе, неплохо. На эфиры приглашали коллег с других студий. Например, Droog со Starladder. Он меня уже перенаправил попробовать свои силы у SLTV. Таким образом начала работать на трансляциях StarLadder, и когда я наработала какой-то бэкграунд там, предложила свою кандидатуру Вилату. Обратилась лично, говорю: «Вот такие есть у меня демки, занимаюсь комментированием уже продолжительное время». Волочай охотно согласился на сотрудничество.
В дальнейшем я стала работать на Рухабе. Потом RuHub раскололся, образовалась студия Maincast, куда Вилат меня, грубо говоря, «перенёс». Приезжала в Киев, кастила у них The International (то есть, можно сказать, не впервые комментирую этот турнир). Просто тогда не было таких громких анонсов на групповой этап.
И потом вдруг студия Maincast замолчала. Они перестали меня куда-либо инвайтить. Много раз пыталась выйти на контакт. Уверяла, что я чуть ли не за еду готова работать, мне это интересно. Ничего толком не отвечали.
Я перестала ожидать какого-либо ответа. И в тот же момент появился WePlay!, а по сути, WePlay была такой первой супертворческой студией, направленной на контент. Сейчас похожим занимаются в Paragon, но тогда первые тематические турниры делали именно WePlay!. И меня это дико вдохновляло, очень нравилось. Когда смогла с ними законнектиться: там каст Pushka League был, еще некоторые ивенты на аутсорсе, я думала, ну вот, вот оно! Сейчас я залечу к ним в компанию, и мы будем вместе двигать индустрию вперёд. Вдруг… ситуация в мире резко меняется. Студии закрываются. И я оборачиваюсь назад. А что у меня есть? У меня есть RuHub. А в Рухабе меня уже никто не ждёт.
Отсюда и проистекает начало перерыва, словила тильт. Причем не сказать, что я действительно не могла как-то развернуться. Могла бы оставаться на плаву, участвовать если не на тир-1 ивентах, то все равно активно проявлять себя, поискать людей, которые помогли бы восстановиться. Однако во мне резко проснулся непоколебимый интроверт. Я отчаялась: «Ну, на этом моя карьера закончилась, видимо. Потому что больше мне идти некуда».
О возвращении к комментированию
Дело в том, что я все равно эту деятельность не забрасывала на совсем. То есть, были пабстомпы, или в ТЦ небольшие турниры с медиаличностями, геймерские фестивали. Деятельность не прекращала, но при этом и не пыталась ввязаться именно в студийные эфиры. Почему-то я этого не делала. Мне, правда, самой даже сложно ответить себе на вопрос: «Почему?».
А всё изменилось, когда я уже начинала мыслить в сторону того, чтобы абсолютно сменить род деятельности и начать осваивать новую профессию. Например, уйти в менеджмент, где имею вышку. Или реализовать опыт SMMщика. Обсуждала это решение со своей второй половинкой, и он убеждал меня, что ничего не потеряно, стоит пробовать ещё и ещё. Признаюсь, сопротивлялась и упиралась долго, меня подталкивали не меньше полугода. В конце концов, его мотивация стала первым толчком, а вторым — внезапное развитие твич-канала.
Я очень много раз меняла никнейм на Твиче. Не знаю, что меня дергало сменить никнейм. Это, знаешь, наверное, как резкие перемены в жизни: постричься, волосы покрасить, свой образ изменить.
Вернула себе старый никнейм, хотя была уверена, что этого сделать нельзя. И здесь, опять же, череда совпадений. Вся жизнь — это череда совпадений. На Твиче активировались рекомендации, и вообще они прекрасно работали. Судя по всему, у массы людей начал всплывать мой канал и мой никнейм, который они помнят. Когда-то там давно, «Даша, спасибо за детство», вот это все. Онлайн повысился ощутимо. И я подумала: «Так-с… Оказывается, многим не все равно, и кто-то что-то помнит. Это интересно! Надо бы развивать». В свое время не зацепилась и упустила очень много различных шансов, в том числе я не пыталась… как-то закрепить результаты своей работы, свои успехи.
Даже до банального, когда мне было лет 18, я же играла в «Мафию» с Мэдисоном. Там был Faker, Cake, мы очень круто проводили время! И в какой-то момент мне это дало достаточно большой толчок по популярности, меня смотрело много людей, и я такая: «Ну, прикольно». Регаю в доту сижу. Ничего не предпринимаю, не предлагаю никаких интерактивов, ни-че-го. Более того, я еще и позволяю себе как-то расточительно к этому относиться. Могла, например, полностью сосредоточиться на кастах и забить на стримы. Таким образом, аудитория потихонечку растерялась. Просто ушла.
Я решила, что в этот раз я не хочу отпускать людей, которые потратили на меня свое драгоценное время. Я должна им что-то дать взамен. Я не должна ни в коем случае тормозить. И я стала как по расписанию по утрам, пока все остальные медийные вещатели спят, вставать в 6 утра и стримить, стримить, стримить, стримить. Таким образом, аудитория удерживалась. И мне даже не пришлось самой находить кого-то, кто комментированием занимается в настоящий момент. Про меня вспомнили. Начали приходить сообщения: «Ого, что тут у тебя происходит! А может быть, ты еще и комментируешь до сих пор?»
И, в общем-то, я снова стала комментировать. <...>
О лучшем наборе поддержки талантов
Вот если бы, опять же, у Вити вторая фраза была другой, я бы его бандл точно выбрала. Клауд актёр по образованию, озвучкой занимается, и это заметно по качеству его комплекта. Однако у него получились, считай, две одинаковые по интонации фразы. То есть они обе рычащие… Ладно, среди русскоязычных, я готова выделить Lex.
Об усталости от Dota 2
Бывает, накатывает: да, задолбалась. Бывает такое, что уже на середине игры думаешь: «А может быть, оффнуть?» Потому что ты невероятно устал. Но факт в том, что ты все равно возвращаешься. Значит, интерес не угасает. По-прежнему Дота остается для меня одной из самых интересных, самых стратегически правильно построенных игр. Достаточно уделять время отдыху и обычной жизни обычного человека, не геймерской жизни. Если всё держать в балансе, то ничего не надоест.
Фото — Дарья «Autodestruction» Медведева.