Astini о системе рейтинга: «Набрать 14 000 MMR, чтобы стать про-игроком, на это нужно… 3 года усилий. Нет чувства прогрессии»

Тренер PARIVISION Филипе «Astini» Астини в личном Telegram-канале привёл математические аргументы к тому, почему матчмейкинг в Dota 2 ужасен.
Система рейтинга ужасна
Я обожаю эту игру, я хочу, чтобы конкурентная сцена Dota 2 росла везде, пожалуйста, почините *** [ужасную] систему рейтинга
Пишу это, потому что это история из бразильского комьюнити, и я хочу поделиться ею со всеми игроками в Dota 2. Здесь комьюнити сильно растёт (да, в игре, которой 15 лет, растёт).
Причины стагнации сцены
Я поговорил с некоторыми из них, и со старичками, и с молодыми, чтобы понять, планируют ли они продолжать играть и пробовать себя в киберспорте. Ответы похожи: «Я бы с радостью, но в этом нет абсолютно никакого смысла». Невозможно вкладывать 2 года усилий в игру только на одной надежде.
Много молодых игроков из League of Legends переходят в Dota 2, они приходят, получают Immortal и возвращаются обратно в League of Legends. Потому что они достигли рубежа: получили Immortal. А какой следующий рубеж? Набрать 14 000 MMR, чтобы стать про-игроком, на это нужно... 3 года усилий. Нет чувства прогрессии.
Это простая математика. У тебя 5 700 MMR, а нужно 14 000, чтобы появились шансы начать про-карьеру. Разница в 8 300 MMR.
Математические подсчёты
Допустим, у тебя впечатляющий винрейт Aui_2000 в рейтинге (по открытой статистике у Satanic 52,77%, у Yatoro 51,67%, самый высокий, что я нашел, у Aui — 60,89%). На каждой тысяче игр ты выигрываешь 600 и проигрываешь 400. 200 побед * 25 MMR = 5 000 MMR. Вот и все. Теперь нужно еще 5 000. То есть, буквально, 2 000 матчей, чтобы оказаться на уровне про-игроков.
Теперь допустим, ты начинаешь гринд с Immortal с винрейтом Satanic. На каждой тысяче игр ты выигрываешь 527 и проигрываешь 473. Разница в 54 победы, в среднем по 25 MMR: впечатляющие 1 350 MMR. В этом случае тебе нужно примерно 6 140 матчей для гринда. Около 2 лет по 10 матчей в день, если ты, конечно, уровня винрейта Satanic. С винрейтом Yatoro понадобилось бы 9 760 матчей.
Выводы
С точки зрения геймплея Dota 2, по-моему, в лучшем состоянии за всю историю. И это лучшая игра, в которую я когда-либо играл и которую видел. Игра не мертва. Ответ на вопрос, почему не появляются новые таланты? Либо ты начал играть в 10 лет, либо тебе пришлось бросить на гринде, потому что почти невозможно посвятить 2 года подряд попыткам что-то заработать в игре без какого-либо чувства прогрессии (я уж не говорю про токсиков, покупателей аккаунтов, руинеров, смурфов и т.д., которые встретятся на пути).
Я считаю, что уже достаточно говорилось о том, что нам нужен сброс MMR / сезонный рейтинг. Но я просто хотел указать еще одну причину для сезонов / сброса MMR, которая пришла мне в голову после просмотра этого крутого бразильского турнира и того, как тысячи людей из лиги хотят перейти в нашу конкурентную сцену, но видят, что это невозможно.
P.S.: Надеюсь, люди достаточно умны, чтобы не зацикливаться на приведенных цифрах и понять главную мысль: для какого-либо чувства прогресса в системе подбора и для попадания в конкурентную сцену требуется безумное количество времени.
Ранее Ярослав «Limitless» Паршин сдался и завершил челлендж на достижение отметки 15 000 MMR.
Фото — Valve.