
Fifflaren о менталитете игроков из Северной Америки: «Если у них нет побед, то они спокойно могут пойти другим путём — стримить и создавать контент»

Бывший про-игрок и аналитик Робин «Fifflaren» Йоханссон в подкасте Half Time with K Bizzy поделился своими мыслями о подходе к киберспорту в Европе и Северной Америке, а также рассказал о том, почему нужно воспринимать ошибки как должное.
О разнице в восприятии киберспорта
На мой взгляд, существует разительный контраст между тем, как сейчас в Европе относятся к киберспорту, и тем, что делают в Северной Америке — в США и Канаде гораздо больше создателей контента, а не игроков. В Европе у каждой страны есть своя команда, например, Vitality во Франции или Astralis в Дании — каждый местный ребёнок их знает.
И, прожив 10 лет в США, могу сказать, что здесь ко всему этому относятся совсем иначе — здесь люди, как правило, работают на просмотры, создавая контент ради прибыли или чего-то ещё. Но в Европе игры, особенно на профессиональном уровне, воспринимаются как реальный спорт. Люди предлагают спонсорам свои услуги, соревнуются с лучшими командами мира — это действительно привлекает людей.
Очевидно, в Северной Америке есть некоторые исключения. Но если говорить об успехах этих двух регионов, я думаю, что в Европе всё по-другому: там киберспорт более популярен. Я до сих пор помню, как мы с командой впервые увидели наши лица на билбордах. Что касается США, здесь люди думают о том, что если у них нет побед, то они спокойно могут пойти другим путём — стримить и создавать контент.
О различиях в тренировках
Что я заметил, когда мы играли пракки против команд из США, так это то, что парни из Европы тренировались ради отработки определённых планов и тактик. В свою очередь, североамериканцы просто играли на пракках как-то хаотично или, наоборот, слишком серьёзно, но при этом без каких-либо тренировок перед этим — зачем вообще тогда было играть? Обычно же команды готовятся и отрабатывают идеи на пракках, а затем смотрят, как те работают в официальных матчах.
Об ошибках
Все ошибаются, независимо от подготовки. Каждая команда может оступиться в любой момент, но зачастую побеждает в отдельно взятом матче тот коллектив, который совершает меньше всего ошибок. Парни из Vitality, даже когда они били все рекорды, тоже играли неидеально. Только тут момент в том, что они допускали меньше ошибок, чем нынешние MOUZ или Falcons. Так что я советую всем мыслить так: ошибки — это нормально, просто нужно сузить круг возможных причин их появления.
Fifflaren завершил карьеру киберспортсмена в 2014 году. Больше всего Робин известен игрой за Ninjas in Pyjamas, с которой выиграл 18 трофеев, в числе которых значится один мейджор — ESL One Cologne 2014.
Фото — BeyondTheSummit.