Провал paiN и что не так у Aurora — главные выводы группового этапа IEM Cologne 2025

Intel Extreme Masters Cologne 2025 — первый полноценный тир-1 турнир после мейджора. В участниках двадцать четыре команды, почти все коллективы из топ-10 рейтинга играют на турнире. Составам осталось сыграть матчи плей-офф, а нам — сделать первые выводы по итогам группового этапа IEM Cologne 2025.

Aurora Gaming не играет без XANTARES

Состав Aurora Gaming, экс-Eternal Fire, сейчас занимает пятое место в рейтинге команд. К сожалению, до Кёльна добрались не все игроки. Главная звезда и самый известный турецкий игрок, Исмаилджан «XANTARES» Дёрткардеш, пропустил турнир. Его место в составе временно занял Ясин «xfl0ud» Коч.

Для Aurora это была, пожалуй, лучшая кандидатура стенд-ина, ведь Ясин опытный игрок, сам из Турции, поэтому проблем с коммуникацией не ожидалось. Зато возникли сложности с огневой мощью. У турецкой пятёрки просто не получалось побеждать в дуэлях и перестреливать соперников:

  • вторая карта в матче против FaZe Clan, Mirage, закончилась всего с одним (!) взятым раундом со стороны Aurora Gaming.
  • победа во встрече с NiP далась совсем непросто.
  • в игре против Spirit команда не взяла и карты.

Выводы для фанатов команды неутешительны: ни Wicadia, ни woxic, ни jottAAA не могут заполнить пустоту, которая образуется в составе при отсутствии Дёрткардеша. Это тревожные новости, ведь карьера XANTARES понемногу катится к закату, и если ситуация не изменится — его результативность будет слишком сильно сказываться на успехах команды.

Спорная замена в Team Spirit

Ещё один состав с заменой — Team Spirit. Не так давно ряды команды пополнил Иван «zweih» Гогин, а Борис «magixx» Воробьёв сел на скамейку запасных. Замена, в теории, должна была усилить состав. О первых успехах на тренировках ранее высказывался аналитик команды:

Ваня круто нажимает кнопки, у него хорошее микро. Он приятно удивил — за пару дней выучил всю нашу инфу по картам и не ошибается в коммуникации в критический момент.

Но в первых трёх матчах на турнире игра Ивана мало чем отличается от игры Бориса. И очный тест, и сравнение статистики показывают почти идентичный уровень игры, если не считать парочки нюансов — zweih чаще умирает и немного агрессивнее ведёт себя на карте, о чём свидетельствует статистика смертей на раунд и участия в опен-фрагах.

  • статистика zweih на турнире: 0,68 смертей за раунд, 0,09 опенфрагов за раунд.
  • статистика magixx за последних 3 месяца в команде: 0,6 смертей за раунд, 0,06 опенфрагов за раунд.

Для тренерского штаба Team Spirit турнир в Кёльне — отличный повод опробовать новый состав в деле и найти ошибки в подготовке. Времени на это у них мало: команда примет участие в BLAST Bounty Fall 2025: Closed Qualifier уже в начале августа.

3DMAX и paiN: успех на мажоре, провал после

Большая часть команд приехала на IEM Cologne 2025 с обновлённым составом, но не 3DMAX и paiN Gaming. У 3DMAX была замена в тренерском штабе после мейджора, а paiN Gaming не меняла ничего. Со стороны такое решение кажется логичным, ведь обе команды прыгнули выше головы на мейджоре в Остине. Южноамериканский состав paiN Gaming добрался до полуфинала, а 3DMAX остановилась на 12-14-м месте.

Но в Кёльне обе команды провалились. paiN выиграла всего один матч против BIG, да и тот прошёл в напряжённой борьбе. У 3DMAX дела немного лучше — состав добрался до группового этапа, но там сошёл с дистанции после поражения от G2 Esports.

Такой неутешительный результат может подтолкнуть команды к заменам. Время на это ещё есть, сильные игроки в статусе свободных агентов — тоже. Вполне возможно, что в ближайшее время одна из команд решится подкорректировать свой состав в рамках подготовки к следующему мейджору.

G2 (не)может. Ждём дизбанд?

Последний по счёту, но не по важности вывод из группового этапа IEM Cologne 2025 — текущий состав G2 пока что не может уверенно побеждать. Команда провела не самый плохой турнир, учитывая всю турбулентность этого года: уход NiKo и m0NESY, недавнюю замену лидера пятёрки и другие события. Несмотря на это, в Кёльне G2 Esports обыграла FURIA в первой встрече и дала бой во второй, а также вышла победителем из противостояния с 3DMAX. Так в чём проблема?

Корень проблем состава — зависимость от Марио «malbsMd» Самайоа. Если он показывает отличную игру, и его товарищи по команде хотя бы играют не в минус, то у G2 есть шансы на победу. Если же аргентинец выключается, то шансов нет. Это заметно во всех четырёх матчах на турнире — как только у Марио не идёт игра, тут же отдаются раунды и проигрываются карты. В составе нет игрока, который может включиться и встать на замену аргентинца.

Обратная сторона монеты — Альваро «SunPayus» Гарсия, который выполняет роль снайпера команды. AWP — это самое сильное оружие в игре, и у Гарсии оно мелькает в руках регулярно. Также регулярно сам SunPayus мелькает на дне табуляции. В современном CS 2 без хорошего снайпера не обойтись, и выступление G2 на IEM Cologne 2025 это лишний раз подтвердило. Если «самураи» хотят побеждать в этом сезоне — им срочно нужно принимать меры.

Фото на обложке — ESL

Последние новости

Читайте также