
Первый крупный трофей для Китая — итоги FISSURE Playground 1

Первая половина 2025 года не принесла нам большого количества сенсаций: доминация Team Vitality, сетка плей-офф каждого турнира из одних и тех же коллективов, полное отсутствие «тёмных лошадок». Надежды на интересные события во второй половине года были призрачными, так как трансферное окно не принесло нам убедительных изменений составов, но FISSURE Playground 1 напрочь уничтожил все возможные ожидания — турнир стал сенсацией 2025 года!
Команды-разочарования турнира
Любые сенсационные победы означают лишь одно: фаворит проиграл — именно эту тему и стоит обсудить в самом начале.
Перед стартом FISSURE Playground 1 номинально были три фаворита: FURIA, Virtus.pro и Astralis. Датчане показали результат, о котором мы поговорим чуть позже, но оставшиеся две команды заслуженно появятся в этом разделе.
«Медведи» выходить из спячки пока не планируют
Virtus.pro перед турниром провела очередную замену — на место Тимура «FL4MUS» Марьева пришёл Илья «Perfecto» Залуцкий. Да, у команды было мало времени подготовиться, а Илья только вернулся после года перерыва, но и сильных тир-1 коллективов на турнире не оказалось, поэтому ожидания от «медведей» были большими.
Первый матч Virtus.pro на турнире провела против TYLOO. В тот момент о силе коллектива из Поднебесной никто не догадывался, поэтому поражение со счётом 0:2 казалось удивительным. Однако теперь, зная результат турнира, объяснить его не сложно.
Вот что объяснить уже сложнее — поражение Virtus.pro со счётом 0:2 против MIBR. Причём начало первой карты было под диктовку VP — 9:3 по итогам первой половины, после чего была потеряна нить игры: команда пропала буквально на глазах. Мы уже привыкли разочаровываться в Virtus.pro, но каждый раз ждём чего-то большего. Игрокам необходимо собраться в ближайшее время, ведь дело плавно движется к дизбанду.
Неужели результаты FURIA — «медовый месяц»?
Хорошее выступление FURIA в обновленном составе на PGL Astana 2025 и BLAST.tv Austin Major 2025 зародило веру в коллектив из Бразилии: Марекс «YEKINDAR» Галинскиc наконец-то находил опен-фраги, а Данил «molodoy» Голубенко попадал почти каждым выстрелом.
По каким-то причинам в Сербии показать хорошей игры не получилось: FURIA отправилась домой после двух поражений от команды SAW — португальцы оказались неким «криптонитом». Я не сомневаюсь, что за десять игр FURIA vs SAW команда Габриэля «FalleN» Толедо выиграла бы 8 из них. Однако поражений на ровном месте не бывает, поэтому FURIA необходимо сделать выводы из этого турнира и не допустить такого на IEM Cologne 2025.

«Ни рыба, ни мясо» — команды, не вызвавшие интереса
До стадии плей-офф турнир покинули два фаворита, после чего он превратился в соревнование между командами, которые точно не смогли бы победить в гранд-финале. От этих коллективов никто и не ждал успеха, поэтому не было никакого разочарования.
BetBoom Team играла как и всегда: уверенная игра на одной из трёх карт и отсутствие стабильности даже в отдельно взятом матче.
Complexity сильно зависит от перформанса своего снайпера — Хокона «hallzerk» Фьерли; если игра у него не складывается — матч заканчивается поражением.
HEROIC, к сожалению, не смогла показать результат, несмотря на подписание Глеба «gr1ks» Газина.
GamerLegion и 3DMAX стабильны как никогда — хорошая игра на паре карт за турнир и путёвка домой.
ArtFr0st вернулся в тир-1 гонку. Останется ли он в BetBoom?
Несмотря на вылет BetBoom, новый игрок состава Артём «ArtFr0st» Харитонов показал великолепную игру с AWP, набрав рейтинг 1,13.
Артём доказал, что заслуживает возвращения на тир-1 сцену. На ближайшие турниры ArtFrost точно будет закреплен за BetBoom, а дальше может произойти что угодно. Стабильные снайперы всегда становятся целями тир-1 коллективов, поэтому я сомневаюсь, что Артём надолго задержится в BB, где вряд-ли получится достичь результатов.
HooXi спасает некогда легендарную организацию
Astralis известна всем фанатам CS — это команда, доминирующая на про-сцене с 2017 по 2019 год. Четыре выигранных мейджора и 15 трофеев с других турниров — легендарная история, невероятный результат, который вряд-ли ктоне смог ни один решафл.
Есть известное выражение: «Чем сильнее горишь, тем быстрее гаснешь». Оно идеально описывает произошедшее с Astralis — «легендарный» состав распался и результаты закончились.
Расмус «HooXi» Нильсен присоединился к Astralis весной этого года и успел вместе с командой принять участие в двух турнирах: PGL Astana 2025 и FISSURE Playground 1. Результат — два уверенных вторых места, которые удерживают команду от продажи или дизбанда.
На FISSURE Playground 1 Astralis показала себя достойно, уверенно обыграв все команды на своём пути. Не удалось обыграть, даже с двух попыток, только победителей турнира — TYLOO, о которых мы поговорим далее.

Перформанс TYLOO — что это вообще было?
Играя FISSURE Playground 1 с заменой вплоть до полуфинала, команда завоевала этот кубок без единого поражения. Дело совершенно не в слабых соперниках, TYLOO играла невероятно: уверенная стрельба, отличные командные взаимодействия и отсутствие ошибок — всё это привело их к заслуженной победе, а И «JamYoung» Ян получил звание MVP турнира за «сумасшедший» рейтинг 1,40.
Главный вопрос — сможет ли TYLOO и дальше показывать такой результат? Если да — с нетерпением ждём их матчи против топ-5 команд мира.
Фото на обложке — Jee на BLAST.tv Austin Major 2025. Фото — BLAST. Фотограф — Stephanie Lindgren.