NAVI впервые за семь лет не прошла квалификацию — итоги BLAST Bounty 2025 Season 2

BLAST Bounty 2025 Season 2 — это первая стадия турнира. В ней тридцать две команды разыграли между собой восемь мест на BLAST Bounty 2025 Season 2 Finals. Состязание получилось напряжённым, часть результатов — неожиданными, и многим коллективам стоит извлечь из этого уроки. Разбираемся подробнее в итогах BLAST Bounty 2025 Season 2.
Natus Vincere, FaZe Clan и paiN Gaming в борьбе за разочарование фанатов
Начнём с тех, кто провалил квалификацию. Таких команд оказалось целых две дюжины, но остановимся на самых показательных и неожиданных провалах — Natus Vincere, FaZe Clan и HEROIC.
Natus Vincere впервые с 2018 года не прошла квалификацию
«Рождённые побеждать» редко оказываются на отборочных этапах. Но если команда и участвует в квалификации, то обычно проходит её без особых проблем — в последний раз NAVI не смогла выйти из отборочного этапа на IEM Katowice 2018. После этого коллектив пять раз успешно проходил квалы, но на BLAST Bounty 2025 Season 2 всё сложилось иначе.
На первый взгляд, причины провала очевидны — тренер из-за операции не смог должным образом подготовить команду. Однако при более внимательном рассмотрении проявляются и другие проблемы. Оба матча — против TNL и Astralis — были сыграны крайне слабо. На карте Nuke против датчан NAVI взяла всего два раунда в защите. А ведь это одна из лидирующих команд Европы! Даже без помощи тренера составу непозволительно показывать такой уровень игры.
Тильт у FaZe Clan
Ещё одним неожиданным результатом стал провал FaZe Clan. В первом матче против BetBoom Team команда Финна «karrigan» Андерсена показала неплохую форму — уверенная победа со счётом 2:0 с небольшими недочётами. Но во второй игре ситуация изменилась.

К этой встрече есть целый ряд вопросов. FaZe Clan провалила:
- мап-вето, допустив Inferno — свою худшую карту — в качестве решающей;
- атаку на Overpass, где в половине раундов команда не смогла даже установить C4;
- защиту на Inferno, где взяла лишь один пистолетный раунд.
Исключи из этого списка хотя бы один провал — и у FaZe были бы все шансы на победу. Но их сочетание оставило команду за бортом соревнования. Хуже всего то, что, судя по камерам игроков, во втором матче состав впал в тильт, хотя в нём играют крайне опытные киберспортсмены, способные справляться с подобными ситуациями.

У karrigan и NEO ещё есть время привести команду в форму, ведь в текущем состоянии провал на BLAST Bounty 2025 Season 2 выглядит не случайностью, а закономерным результатом.
Штопор paiN Gaming
2025 год для paiN Gaming складывается непросто. Команда нестабильно выходит в плей-офф и редко продвигается далеко по турнирной сетке. На BLAST.tv Austin Major 2025 южноамериканский состав показал отличную игру, и казалось, что тенденция изменится.
Но после мейджора были:
- 9–12-е место на FISSURE PLAYGROUND 1;
- 17–20-е место на Intel Extreme Masters Cologne 2025;
- 9–16-е место на BLAST Bounty 2025 Season 2.
В третий раз за короткий срок команда завершила борьбу слишком рано. Тем не менее, итоги BLAST Bounty 2025 Season 2 для paiN Gaming скорее положительные. Коллектив провёл оба матча неплохо: победил NiP и проиграл The MongolZ.

Причём поражение не было разгромным: обе карты закончились с минимальным отставанием по раундам. Даже с учётом нестабильной игры The MongolZ, бразильский состав допускал меньше ошибок и чаще реализовывал возможности, чем в Кёльне. Горькое поражение, но с намёком на перспективы для роста.
Aurora Gaming и Astralis — главные победители
В числе восьми победителей BLAST Bounty 2025 Season 2 есть команды, успех которых особенно стоит отметить: Aurora Gaming и Astralis.
XANTARES + Aurora = победа
Исмаилджан «XANTARES» Дёрткардеш вернулся в основной состав Aurora Gaming, и команда снова показывает высокий уровень. Результат предсказуемый, но знаковый. Последние недели показали, что без своего фронтмена Aurora не способна побеждать.

Зато с ним в составе команда катком прошлась по FlyQuest и HEROIC. Такой контраст ведёт к вопросу — а как долго ещё XANTARES будет сохранять мотивацию и форму? Для Aurora Gaming это экзистенциальный вопрос, ответ на который нужно искать уже сейчас.
Astralis снова на коне?
Если успех Aurora во многом зависит от одного игрока, то у Astralis — обратная ситуация. Команда сыграла на BLAST Bounty 2025 Season 2 пять карт, и в четырёх из них статистическим лидерами были разные игроки:
- stavn,
- jabbi,
- device,
- Staehr.
Для Astralis это хороший знак. Даже капитан, Расмус «HooXi» Нилсен, стабильно набирал около десяти фрагов за карту. Если датчане сохранят такую форму, у них есть все шансы войти в пятёрку лучших команд Европы, а возможно, и мира ещё до конца этого года.
Особенности формата
Неожиданность некоторых итогов BLAST Bounty 2025 Season 2 можно объяснить и особенностями формата. Турнир проводился по системе вылета после одного поражения, а для выхода дальше требовалось всего две победы.
Это слишком небольшая база для серьёзной аналитики, и по её итогам можно выявить лишь самые яркие тенденции и очевидные слабые места. Подтвердить или опровергнуть их можно будет на Esports World Cup 2025, который стартует почти сразу после BLAST Bounty 2025 Season 2 Finals и соберёт те же команды. Там мы увидим, кто сумел провести работу над ошибками, а кому потребуется больше времени, чтобы найти путь к успеху.
Фото — Michal Konkol, BLAST.