
Подводим итоги IEM Cologne 2025: вылет Team Vitality, возвращение Overpass и прогресс FURIA

Подошёл к концу IEM Cologne 2025. На турнир приехали все лучшие команды мира, от действующих победителей мейджора Team Vitality до только укрепляющих своё положение на тир-1 сцене FURIA и Ninjas in Pyjamas. Как себя показали команды, что уже можно сказать про добавленную в маппул Overpass и какие выводы можно извлечь из результатов турнира — читайте в нашем материале.
Team Vitality — конец эры для ZywOo и компании?
Ни для кого не секрет, что первая половина 2025 года в CS 2 — это безоговорочная эра Team Vitality. Команда уничтожала абсолютно всех на своём пути, выиграв по ходу сезона семь тир-1 трофеев, включая BLAST.tv Austin Major, а также стала чемпионом ESL Grand Slam Season 5.
IEM Cologne 2025 начался для коллектива в прежнем режиме — «пчёлы» по ходу групповой стадии без проблем разобрались с Astralis, G2 Esports и The MongolZ, пройдя в плей-офф турнира без единой отданной карты.
Однако полуфинал чемпионата завершился сенсационной победой MOUZ со счётом 2:0 по картам. Этим выигранным матчем «мышки» не только выбили Vitality с турнира, но и прервали сразу три их винстрика, которые теперь «пчёлам» придётся набирать заново:
- Стрик побед подряд в best-of-3/best-of-5 — 37 матчей и 191 день без поражений.
- Стрик побед над MOUZ — «пчёлы» выиграли во всех семи очных противостояниях против «мышек» в этом году, в том числе в трёх гранд-финалах тир-1 чемпионатов.
- Стрик побед подряд — хотя после поражения в best-of-1 против Legacy у Vitality сорвался 30-матчевый винстрик, команда начала и успешно вела свою новую победную серию, выиграв в девяти играх подряд.
Закончится ли эра Vitality после вылета с IEM Cologne 2025? Скорее всего, нет — трио из Матье «ZywOo» Эрбо, Робина «ropz» Коля и Уильяма «mezii» Мерримана до сих пор держит высокую планку, в то время как Шахар «flameZ» Шушан всё ещё один из лучших энтри-фрагеров в мире, а Дэн «apEX» Мадесклер не перестаёт удивлять подготовкой команды к турнирам.

Состав MOUZ — главный неудачник финалов?
«Мышки» провели отличный турнир в Кёльне — команда показала превосходную командную игру, а также достойную индивидуальную форму от каждого члена состава — в нужные моменты включались и выдавали хайлайты как опен-фрагер Дориан «xertioN» Берман, так и капитан Людвиг «Brollan» Бролин.
Однако, несмотря на волевые камбеки, уверенные победы и итоговое второе место для MOUZ на чемпионате, кажется, что в гранд-финале команда попросту не зашла на сервер — «мышки» практически без борьбы отдали Mirage и Nuke со счётом 7:13 и 6:13 соответственно, а на Ancient не смогли довести дело до победы, ведя 11:5.
Игра коллектива в решающей встрече дала понять, что настоящим финалом для MOUZ был предыдущий матч турнира против Vitality — команда хотела наконец переломить победную серию «пчёл» и оставила все силы на той Mirage, где дала камбек со счёта 2:7, или Train, на которой уничтожила оппонентов 13:8.
Это уже далеко не первый раз, когда MOUZ дошла до решающего матча и показала там неубедительную игру — из пяти финалов коллектив выиграл лишь один, на PGL Cluj-Napoca 2025, где победил Team Falcons ещё без Ильи «m0NESY» Осипова в составе. На остальных же турнирах, где «мышкам» оставался один шаг до трофея, команда трижды не забрала ни одной карты — на ESL Pro League Season 21 и IEM Dallas против Team Vitality, и на IEM Cologne 2025 против Team Spirit.
Единственный конкурентный проигранный финал для MOUZ состоялся на BLAST Open Lisbon, однако и тот начался с разгрома на Dust 2 со счётом 0:13 в исполнении всё тех же «пчёл». Та игра закончилась 2:3 в пользу на тот момент непобедимой Vitality, а от MOUZ набрать хотя бы единицу рейтинга в финале смог только Лотан «Spinx» Гилади.
Сможет ли MOUZ найти причину неудач в решающих матчах и выйти на победную тропу, мы узнаем уже на ближайших турнирах, а касательно потенциала этой команды я соглашусь со словами аналитика Дункана «Thorin» Шилдса:
Если xertioN, Spinx и torzsi включатся на полную, они могут превзойти любую команду, когда-либо игравшую в CS.

Изменения в маппуле — команды переходят на Overpass
Overpass вернулась в соревновательный маппул CS 2 несколько недель назад вместе с началом третьего сезона Premier-режима. В списке карт она заменила Anubis, которая находилась там с ноября 2022 года.
На IEM Cologne 2025 киберспортсмены в интервью неоднократно заявляли о том, что Overpass — отличное добавление к нынешнему пулу карт, что подтверждается выбором многих команд во время вето — всего новая карта засветилась в матчах турнира семь раз, однако была сыграна лишь трижды — зачастую коллективы оставляли Overpass в качестве десайдера встречи.
Больше половины из этих игр пришлись на матчи Team Vitality, которая пикнула Overpass в первый день основной стадии чемпионата против Astralis, а затем три раза финальным баном оставляла карту в качестве решающей. Помимо «пчёлок» Overpass пришлась по душе и другим топ-командам, в числе которых Aurora, G2 Esports, The MongolZ, а также финалисты турнира Team Spirit и MOUZ — все они не боялись оставлять новую карту во время вето.
Исходя из того, что IEM Cologne был первым турниром с обновлённым маппулом, можно сделать вывод, что на ближайших чемпионатах мы начнём всё чаще видеть Overpass — игрокам и тренерам нравится новая карта, а сама она пока является одной из наиболее сбалансированных на всей про-сцене (соотношение побед спецназа к террористам составляет 52,5 к 47,5 процентам — второй лучший показатель после Mirage).

NIP — возвращение легендарного тега на тир-1 сцену
После финиша в топ-8 на PGL Astana NIP стала лишь сильнее и, подписав в трансферное окно молодого таланта из ENCE, Каспера «xKacpersky» Габара, приехала на IEM Cologne 2025 в отличной форме — по ходу первой стадии ивента «ниндзя» не без труда победили HEROIC, а затем не оставили шансов французам из 3DMAX и прошли в групповой этап турнира без поражений.
Однако на этом команда не остановилась — в следующем матче она навязала плотную борьбу на тот момент топ-5 рейтинга HLTV Aurora (11:13 на Dust 2 и 15:19 на Train), а в нижней сетке вновь встретилась с HEROIC, в этот раз дав забрать своим оппонентам лишь десять раундов за две карты. В полуфинале нижней сетки группы B «ниндзя» сыграли с Natus Vincere, против которой успешно начали best-of-3-серию, одержав победу на Nuke со счётом 13:9, однако далее «рождённые побеждать» выиграли свой пик — Inferno. На решающей Train команда почти оформила камбек с 4:11, однако проиграла карту 11:13 и покинула турнир на 9-12-м месте.
- Читайте также: Анализ обновления VRS: Liquid в беде, TYLOO — в шоколаде
Сейчас NIP обладает отличной огневой мощью (Snappi, xKacpersky и ewjerkz — одни из лучших на турнире по количеству и проценту хедшотов за раунд, sjuush входит в топ-4 чемпионата по количеству и успешности опенфрагов, а снайпер состава r1nkle обошёл ZywOo, broky и SunPayus по количеству киллов с AWP на ивенте), в то время как постепенно растущая уверенность в себе и подъём в рейтинге Valve позволят нам чаще видеть состав «ниндзя» на больших турнирах — на данный момент команда занимает 19-е место в мировом рейтинге VRS, чего уже достаточно для попадания на многие крупные чемпионаты, в том числе и на StarLadder Major Budapest 2025. Получится ли у столь перспективного коллектива закрепиться ещё выше в мировом топе, покажет время.

Обновлённая FURIA выходит на тропу войны
FURIA, как и NIP, не раз сумела удивить киберспортивное сообщество — сначала бразильская организация подписала двух игроков из СНГ: Данила «molodoy» Голубенко и Марекса «YEKINDAR» Галинскиса, переведя коммуникацию внутри коллектива на английский язык, а затем её команда по CS 2 вышла в плей-офф на первом же турнире в обновлённом составе, PGL Astana 2025, заняв итоговое третье место. После успеха на чемпионате в Казахстане, FURIA сумела войти в топ-8 на BLAST.tv Austin Major, а после летнего перерыва не потеряла форму и также прошла в плей-офф на IEM Cologne 2025.
Турнир в Кёльне команда начала со стадии плей-ин, однако сумела пройти в групповой этап ивента без поражений. Далее коллектив уступил G2 Esports, но не опустил руки и к удивлению комьюнити прошёлся по головам Astralis и Team Falcons, а в финале нижней сетки отомстил «самураям», победив их со счётом 2:0. В четвертьфинале FURIA навязала плотнейшую борьбу MOUZ на всех трёх картах — 16:19 на Train, 13:10 на Mirage, в то время как на решающей Inferno вела 11:7, но не сумела довести дело до конца, проиграв 11:13.
Одним из ключевых факторов столь успешных выступлений FURIA на крупных турнирах является форма нового снайпера состава — molodoy закончил IEM Cologne 2025 с рейтигом 1,20, став лучшим по проценту выигранных открывающих дуэлей (83,3%) и киллов с AWP за раунд (0,56). В свою очередь, остальные тиммейты также не уступают Данилу в скилле — все игроки, кроме капитана Габриэля «FalleN» Толедо имеют средний рейтинг за турнир выше 1,07.
Теперь «пантеры» являются стабильными представителями тир-1 сцены, их прогресс виден невооружённым взглядом, а цель в один выигранный трофей до конца года может превратиться из мечты в реальность.
Фото — Helena Kristiansson, ESL.