
The MongolZ затмила всех — итоги EWC 2025

С 20 по 24 августа прошёл Esports World Cup 2025: сложный формат и большой призовой фонд создали напряжённый турнир, за которым было интересно наблюдать. Мы стали свидетелями как радостных и закономерных событий, так и неожиданных и разочаровывающих. В этой статье разложим результаты по полочкам и разберёмся в ключевых моментах.
«Нет боксёра, который бы не падал» — вылет Team Spirit
Формат EWC берёт истоки с чемпионатов мира по любому виду спорта: плей-офф на вылет, без каких-либо шансов в нижней сетке — такая система называется олимпийской. С одной стороны — правильное решение, ведь чемпионы не должны проигрывать, с другой стороны, мы теряем возможность наблюдать за реваншами.
Заложником формата стала Team Spirit — чемпионы двух последних тир-1 турниров проиграли HEROIC в открывающем матче EWC и сразу же покинули Саудовскую Аравию. Игра выдалась весьма странной: первая карта закончилась закономерно — легчайшая победа Spirit 13:5 на пике HEROIC, а дальше — полная неразбериха. Можно сказать, что «драконы» просто не зашли на вторую и третью карты: от уровня игры последнего месяца не осталось и следа.
Сложно считать этот результат провалом, у Spirit было много утяжеляющих обстоятельств: третий турнир подряд (как следствие, отсутствие отдыха), смена часовых поясов, а сверху наложилась болезнь нескольких игроков: все эти факторы навалились на команду, результатом чего и стал проигрыш.
Искать ошибки в игре Team Spirit бессмысленно, так как всё, что ей нужно — немного отдыха.
- Читайте также: Почему Team Spirit меняет игроков в побеждающем составе?
Сколько ещё ждать игры от Falcons?
Очень противоречивое чувство — ты хочешь смотреть за одной из самых медийных команд на данный момент, но устал разочаровываться. Действительно, сложно наблюдать за тем, как Falcons, имея отличные карты на руках, всё время играют в «пас».
Все говорили о предстоящем успехе в момент перехода в команду Николы «NiKo» Ковача, потом после трансфера Ильи «m0NESY» Осипова. Ожидания от Falcons достигли своего пика при появлении Максима «kyousuke» Лукина, но снова что-то не так.
Третье место на EWC — вовсе не плохой результат, но когда вы собрали настолько сильных игроков, вы хотите только поднимать трофеи. Победу над разобранной G2 Esports сложно назвать достижением, а вот победа против MOUZ и в матче за третье место против Vitality — весьма достойный результат.
Сложно со стороны определить внутренние проблемы в коллективе, но что-то явно не так. Было миллион замен игроков — может пора редактировать тренерский штаб? В любом случае, несколько попыток реализоваться под предлогом «сыграться» без изменений в составе у «соколов» ещё будет.

Небольшой отпуск — спад Vitality
Хотел бы всем пожелать, чтобы в вашей жизни достижения уровня «проход в полуфинал тир-1 турнира» можно было назвать спадом. Планка, которую установила Vitality в первой половине 2025 года, настолько высока, что любое отклонение вызывает вопросы.
На деле все споры бессмысленны: Vitality не «всё», она не стала слабой, она просто перегорела. Невозможно настолько долго уничтожать всех, учитывая количество команд с высоким уровнем игры. «Пчёлам» просто необходимо время передохнуть от череды турниров и накопившегося напряжения.
Первые два матча EWC 2025 закончились победами 2:0 против Team Liquid и TYLOO — насколько бы уставшей Vitality ни была, такие команды она будет щёлкать, как орешки. Однако второй турнир подряд французская организация спотыкается об The MongolZ в полуфинале, но об этом мы поговорим чуть позже.
Vitality — команда с самым большим кредитом доверия на данный момент, ей не нужны никакие замены, мы ещё увидим этот состав в гранд-финалах!
Без решафлов ждать нечего
«Рождённые побеждать» очень далеки от побед
Приход Дрина «makazze» Шакири освежил Natus Vincere только на первый взгляд, на самом деле все проблемы команды никуда не делись: игроки поочерёдно выпадают, а стабильность в раундах отсутствует.
Спокойная победа на первой карте против 3DMAX, а после проигрыш на второй со счёта 8:2 и поражение на третьей — уверенность теряется по щелчку пальцев. Что самое страшное — в моменты потери нити игры лица игроков Natus Vincere отражают безысходность, глаза гаснут и появляется ощущение, что они сами теряют веру в себя.
«Рождённым побеждать» необходимо освежиться, взбодриться и поверить в свои силы — похоже, дело идёт к заменам.
«Галя, отмена!» — EliGE не смог помочь FaZe Clan
FaZe уже достаточно давно потеряла свой «секретный рецепт»: от той самой химии состава, который мог при подъёме на сцену объединиться со зрителями и создать настоящую магию, не осталось и следа.
Джонатан «EliGE» Яблоновски должен был освежить команду, однако этого не произошло — после поражения от Aurora в первом матче EWC EliGE покинул FaZe Clan. Вероятно, это не последняя замена — команде требуется глобальная перестройка.
- Читайте также: Что мы знаем о jcobbb, новичке FaZe Clan?
Проблема не в капитане — Team Liquid
К огромному сожалению, такой легендарный тег давно не воспринимается всерьёз: уже несколько лет Liquid не претендует на победы в турнирах. Организация перепробовала буквально все возможные решафлы, но ни один из них так и не принёс пользы.
Самое лучшее решение «лошадок» за последнее время — инвайт Камиля «siuhy» Шкарадека. Многие верили, что команде не хватало именно грамотного капитана, однако даже бывший лидер MOUZ не смог изменить положение. Придётся копать куда глубже в поиске проблем.
Медовый месяц Astralis подошёл к концу
После присоединения Расмуса «HooXi» Нильсена некогда легендарная Astralis буквально сделала глоток свежего воздуха: отличная игра на дебютном PGL Astana 2025. Да и на последующих турнирах датчане показывали достаточно крепкий результат, например — второе место на FISSURE Playground 1.
Не даёт покоя лишь один грустный момент — криптонитом Astralis является TYLOO: три игры подряд не получается обыграть коллектив из Поднебесной. Именно TYLOO отправила датчан домой в первом мачте EWC 2025, победив их со счётом 2:1. В важных моментах не смог включиться Николай «device» Ридтц — его рейтинг в матче составил 0,93.

Один из самых заслуженных трофеев в истории — победа The MongolZ
The MongolZ — уникальная команда: маленькими шагами она проложила свой путь с тир-4 уровня. Без каких-либо замен, без приглашения игроков с опытом на тир-1 сцене — монголы добрались сюда сами.
Это история великого труда и упорства — настолько плавно к трофею не подходила ещё ни одна команда: сначала The MongolZ начала отбираться на топовые турниры через квалификации, но вылетать в групповой стадии, после — первые выходы в плей-офф, но вылет в первых матчах. Далее уже результаты куда серьёзнее — проход в гранд-финал BLAST.tv Austin Major 2025.
The MongolZ показала настоящий класс индивидуального мастерства на EWC 2025: каждый игрок был включён на сто процентов и перестреливал оппонентов, что является не частым явлением даже среди лучших команд мира. На любой карте чувствовалось давление и огромная сила коллектива из Азии — уверенные победы над GamerLegion и 3DMAX тому подтверждение.
Хоть и гранд-финал турнира проходил против Aurora, стала победителем турнира The MongolZ именно в полуфинале, когда обыграла Vitality — ту, кто забрал у неё возможность поднять свой первый тир-1 трофей в Остине.
MVP турнира полностью заслуженно стал Содбаяр «Techno4K» Менхболд, который набил невероятный рейтинг 1,39!
Фото — Esports World Cup.