
Чемпионы EWC 2025 сдают позиции: что случилось с The MongolZ?

The MongolZ — команда долгого и упорного труда, итогами которого стали участие в финале BLAST.tv Austin Major 2025 и долгожданная победа на EWC 2025. В тот момент казалось, что команда плавно подобралась к пику своих возможностей и готова на каждом турнире претендовать на трофей, однако выступления The MongolZ на ESL Pro League S22 и Thunderpick World Championship 2025 ставят это утверждение под вопрос.
Плавный путь на вершину
Актуальный состав The MongolZ зародился в середине 2023 года и начал буквально с нуля: играл все возможные региональные открытые квалификации в надежде пройти на крупные турниры. В команде собрались лучшие игроки Монголии, но с самого старта существовал один серьёзный противовес: отсутствие опыта игры на тир-1 — для каждого члена состава то, к чему они стремились, было полной неизвестностью.
Первую возможность заявить о себе этот состав получил на IEM Cologne 2023 Play-in. The MongolZ с этим отлично справилась: в первом же матче она навязала равную борьбу MOUZ, на второй игровой день переехала Into the Breach, а в матче за выход из группы и вовсе отправила Габриэля «FalleN» Толедо и FURIA домой. В шоке от такого дебюта были абсолютно все! Стоит отметить важный момент: тогда в составе ещё не было Азбаяра «Senzu» Мунхболда, который усилил The MongolZ как раз после IEM Cologne 2023.

Хотя команда уже успела показать сенсационное выступление, до игры на мировом уровне было ещё далеко. The MongolZ набиралась опыта на квалификациях к крупным турнирам и на онлайн тир-3 ивентах, плавно забираясь всё выше.
Закрепив свой рост победой на Thunderpick World Championship 2024 Finals, монголы подошли к мейджору в Шанхае уже с конкретными амбициями. Opening Stage далась The MongolZ достаточно легко — этого ещё можно было ожидать, но вот проход со счётом 3:0 в стадию плей-офф оказался чем-то невообразимым. Да, команда проиграла в четвертьфинале, однако точно стало понятно — перед нами удивительный коллектив.
Вопреки ожиданиям, The MongolZ продолжила набирать обороты и уверенность в своей игре: на каждом ивенте ребята уверенно проходили в стадию плей-офф, а иногда даже доходили до полуфиналов. Монголы уже были не «тёмными лошадками», а полноправными претендентами на титул.
Всё-таки поднялись на вершину горы
Упорным трудом The MongolZ добралась до долгожданного тир-1 трофея. Да, не с первого раза, победу на BLAST.tv Austin Major 2025 забрать так и не вышло: в финале команда уступила Vitality. Однако от этого значимость первого трофея только возросла: реванш против французов и победа на Esports World Cup 2025 — мечта обычных ребят, собравшихся ради игр на региональных квалификациях, которая сбылась.

С небес на землю
В мире нет ничего вечного и идеального, в CS в том числе: команда, демонстрирующая только прогресс на протяжении двух лет, рано или поздно должна столкнуться с трудностями.
ESL Pro League Season 22
События этого турнира в целом тяжело поддаются анализу, но мы рассмотрим выступление конкретного коллектива. The MongolZ была одним из главных фаворитов и топ-1 командой мира по VRS-рейтингу, но проиграла два первых матча против тир-3 составов HOTU и Inner Circle — ужасный старт, но шансы выйти в плей-офф ещё присутствовали.
Причина проигрышей была не в чём-то конкретном — дали слабину буквально все аспекты игры: индивидуальный провал практически всей пятёрки и нестабильность тактик, прослеживающаяся даже в рамках одной карты.
The MongolZ могла провести прекрасную серию раундов с тактической точки зрения, но рассыпаться после первой неудачи. Разберём на примере конкретной игры: до счёта 11:6 на Mirage против Inner Circle монголы играли в уверенный CS, но стоило отдать один клатч, как игра посыпалась. Сумбурные раунды без конкретной идеи, одиночные выходы без разменов и потеря точной стрельбы — результатом всего этого стал проигрыш 11:13.
Тем не менее, немного собравшись, команда вышла на счёт 2:2 в сетке, однако каждый матч был невероятно тяжёлым и неуверенным, что раньше The MongolZ было не свойственно. В матче за выход в плей-офф пришлось играть с Natus Vincere — не самый слабый соперник, но имеющий огромное количество своих проблем. С таким оппонентом топ-1 команда мира точно должна справляться, однако во время матча мы стали свидетелями всё той же неуверенной игры с плавающими раундами.
Thunderpick World Championship 2025
Турнир поменялся, а ситуация нет. Игры против тир-3 коллективов в расчёт брать не стоит, так как в таких матчах проблемы выявить невозможно, поэтому рассмотрим два матча: против FURIA и Natus Vincere. С FURIA противостояние оказалось максимально близким, но в важных моментах команде чего-то не хватало: вроде все играют, вроде что-то работает, но для победы этого недостаточно. Как только против монголов включается индивидуальное мастерство, они теряются — в этой игре по ним «проехался» Данил «molodoy» Голубенко.
Судьба буквально спустя неделю дала The MongolZ возможность реванша против NAVI, но матч вновь оказался разочаровывающим для фанатов монгольского коллектива. И пластинка играла всё та же: хорошие серии раундов, за которыми следовала резкая потеря уверенной игры, приводящая к поражению. Победа на лучшей карте соперника со счётом 13:3, но крах на своём выборе и десайдере — очень тревожные звонки.
Причины регресса
В чём особенность The MongolZ? Да, это команда, которая прошла свой путь от тир-4 до победы на мировом турнире без изменений состава и инвайта опытных игроков с тир-1 — чрезвычайно редкий случай. Есть другая, не менее интересная особенность: отсутствие явной звезды — действительно, нельзя очевидно выделить какого-то «главного» члена команды.
Команда работает вместе, и каждый раз новый игрок становится двигателем — это несомненно хорошо, но до поры до времени. У каждой монеты две стороны, и на последних турнирах мы увидели именно обратную. В коллективе должен быть стержень, некий «план Б», тот, кто всегда сможет взять игру на себя, если команда потерялась. Даже смотря в прошлое и настоящее CS, уверенно доминировали на тир-1 только те команды, в которых присутствовал звёздный игрок, например, Александр «s1mple» Костылев в Natus Vincere, Матьё «ZywOo» Эрбо в Vitality или же Николай «device» Ридтц в Astralis.
Отсутствие опыта рано или поздно должно было себя проявить. Дело в том, что опытные тир-1 составы знают, что делать после поражений, как адаптироваться и исправить ситуацию. The MongolZ впервые столкнулась с регрессом и резкими трудностями, а отсутствие игроков с таким опытом делает процесс возвращения к прежней форме сложнее.

В какой-то степени монголы сейчас напоминают MOUZ, у которой аналогичная история: сильный и в какой-то степени чересчур стабильный состав, который может побеждать, но для удержания прайма не хватает личного опыта у игроков и явного лидера команды.
Что с этим делать?
Вариантов не так много: ждать, пока игроки наберутся достаточно тир-1 опыта, что может стать очень долгим процессом, но при этом решит только проблему потери уверенности посреди карты. А вот что делать со второй проблемой — отсутствием звёздного игрока? Это сложнее, так как The MongolZ — национальная команда, говорящая на монгольском языке. Она уже собрала лучших игроков из возможных, а переводить коллектив на английский ради одного игрока — слишком рискованная затея.
The MongolZ находится в сложном положении, выход из которого либо долгий, либо слишком рискованный. Первые трудности на пути всегда становятся тяжелейшим испытанием, и чемпионам EWC 2025 предстоит долгая и усердная работа, чтобы вновь подойти к борьбе за трофеи.
Последние новости